Barazek arabische Sesamkekse sind traditionelle syrische Kekse, mit Sesam und Pistazien. Sie passen wunderbar als süßer Abschluss nach einem guten Essen oder auch nachmittags zu Kaffee oder Tee.
Zutaten für Barazek arabische Sesamkekse
1/3 Tasse Sesam
2 TL Agavendicksaft
1 EL Wasser
2 1/2 Tassen gesiebtes Weizenmehl
1 TL Backpulver
3/4 Tasse Zucker
3/4 Tasse vegane Butter*
1/3 Tasse Wasser
4 EL gehackte Pistazien
Barazek arabische Sesamkekse
Sesam auf ein Backblech verteilen und für 5-8 Minuten bei 180°C in den Ofen schieben. Der Sesam sollte goldbraun werden.
Anschließend den Agavendicksaft und 1 EL Wasser unter den Sesam mischen. Die Mischung auf einen flachen Teller geben.
Pistazien ebenfalls auf ein Tellerchen streuen.
Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Sehr weiche vegane Butter* und Wasser zugeben und anschließend mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren.
Walnussgroße Teigkugeln formen, diese dann in die Sesammischung drücken, sodass die Kugeln Plätzchenform annehmen. Nun die andere Seite auf die Pistazien legen. Jetzt die Plätzchen mit der Sesamfläche nach oben auf ein Backblech legen (gefettet oder mit Backpapier ausgelegt).
Ca. 13 Minuten bei 180°C Umluft backen. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Dazu habe ich mir heute einen leckeren türkischen Tee aus meinem Teeset gegönnt.
So stelle ich mir einen genialen Nachmittag vor!
Tipp
Bei Facebook kam die Frage auf, wie man die vegane Butter* in der Tasse abmessen kann.
Hier die Lösung:
Im Sommer: bei Raumtemperatur stehen lassen, anschließend (sie ist ja dann sehr weich) mit einem Löffeln in die Tasse füllen.
Im Winter: In der Heizperiode kann man die Tasse auch einfach auf den Heizkörper stellen, dann wird die Margarine sehr weich, so dass man das mit dem Maß gut hinbekommt und sie ist dann in der Konsistenz perfekt zum Verarbeiten.
Wenn es nicht warm genug ist, einfach kurz bei Stufe “Auftauen” in die Mikrowelle damit.
Zur Orientierung: ich habe Kaffeetassen genommen (Füllhöhe: 180 ml)
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
*vegane Butter
Ich verwende die Margarine Alsan bio, da sie in Geschmack und Konsistenz der richtigen Butter am nächsten kommt und auch wie Butter verarbeitet werden kann.
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…und jetzt noch ein Barazek-Rezept – ich werd verrückt!
Vielen lieben Dank.
Ich habe vor ein paar Wochen mit einem syrischen Konditor diese Kekse gebacken. Sie waren ganz lecker, aber ganz und gar unvegan und mit Zutaten, die ich eigentlich nicht essen will. (Der Syrer hat alles mitgebracht zum Backen und die Zusatzstoffe in dieser Fettpampe waren unterirdisch).
Jetzt werde ich also Deine Variante versuchen…
heike
Prima – viel Spaß beim Backen. Ich würde mich über deine Rückmeldung freuen, damit ich erfahre ob sie dir geschmeckt haben :-)