Für die traditionsbewussten Leser unter euch, heute ein bunter Kartoffelsalat, und wer mag, macht sich noch vegane Bratwürstchen dazu. In vielen Familien wird an Heilig Abend Kartoffelsalat mit Würstel gegessen, ein Brauch dem ich noch nie was abgewinnen konnte. Dank der veganen, zum Teil leckeren Alternativen, ist das nun durchaus auch mal eine Option. Dieses Rezept ist bewusst ohne Zwiebel, damit man den Salat gut vorbereiten kann (also auch schon am Tag zuvor) und an Heilig Abend dann wirklich kaum noch in der Küche stehen muss.
Zutaten für den bunten Kartoffelsalat
1 kg festkochende Kartoffel
8 – 10 Cornichons
2 EL »Kapern
1 rote Paprika
Für die Salatsoße:
200 g gekaufte »vegane Mayonnaise oder »selbst gemachte vegane Mayonnaise
1 EL Senf
»Pfeffer aus der Mühle
1 TL Salz
1/2 TL Zucker
3 EL Gurkenwasser von den Cornichons
2 EL Petersilie
Bunter Kartoffelsalat
Die Kartoffel mit der Schale ca. 35 Minuten (je nach Größe) kochen, das Wasser abschütten und dann die Pellkartoffel abkühlen lassen.
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Die Cornichons ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die »Kapern (am besten mit einem »Wiegemesser) klein hacken. Im Anschluss die Paprika waschen, von Strunk und Kernen befreien und klein würfeln.
Die gekaufte »vegane Mayonnaise oder »selbst gemachte vegane Mayonnaise mit dem Senf, »Pfeffer aus der Mühle, Salz, Zucker, 3 EL Gurkenwasser von den Cornichons und fein gehackter Petersilie verrühren.
Nun alles vorsichtig mischen und durchziehen lassen. Gegebenenfalls noch mal nachwürzen. Also vor dem Servieren unbedingt noch mal probieren.
Tipp:
Dieser vegane Kartoffelsalat schmeckt auch sehr lecker mit Mais oder auch mit Erbsen.