Dieser Flammkuchen mit Feigen wird ohne Hefe gemacht, ist ganz schnell fertig und schmeckt herrlich knusprig und fruchtig lecker. Ihr könnt gekaufte Sauerrahm-, bzw. Schmand-Alternative verwenden. Eine gute Sache, wenn man keine Zeit oder Lust hat, – wer mag kann sich aber auch den Sauerrahm selbst herstellen. Schaut euch unbedingt mal mein Rezept an.
Zutaten für Flammkuchen mit Feigen
Teig
250 g Weizenmehl
1/2 TL Meersalz
125 ml Wasser
2 EL Olivenöl
Belag
200 g veganen Sauerrahmalternative oder »selbst gemachter veganen Sauerrahm
1 Prise Rauchsalz
1 große rote Zwiebel
3 frische Feigen
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 Frühlingszwiebel
Veganer Flammkuchen mit Feigen
Den Backofen auf 250°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Zuerst gebt ihr das Mehl, einen halben Teelöffel Meersalz, Wasser und zwei Esslöffel gutes, mildes Olivenöl in eine Schüssel und verknetet die Zutaten zügig zu einem glatten Teig. Anschließend rollt ihr diesen schön dünn aus. Ich verwende dafür meinen schweren Marmorteigroller, damit geht das ganz mühelos.
Nun den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und anschließend gleichmäßig mit dem veganen Sauerrahm bestreichen. Das geht sehr gut mit einem Suppenlöffel oder einem Silikon-Backpinsel. Jetzt streut ihr eine Prise Rauchsalz darüber.
Die rote Zwiebel schneidet ihr in feine Ringe und verteilt sie über dem Sauerrahm. Die gewaschenen Feigen ebenfalls in dünne Streifen schneiden (je nach Gusto lasst ihr die Haut dran, oder entfernt sie) und nun den Flammkuchen gleichmäßig damit belegen.
Zuletzt noch mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Ab in den Ofen und ca. 20 Minuten backen.
Vor dem Servieren noch mit der, in feine Ringe geschnittenen, Frühlingszwiebel garnieren.
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Hallo Barbara, das klingt super, gerade jetzt für den Herbst! Meinst Du, dass funktioniert und schmeckt auch, wenn man Weizenvollkornmehl nimmt? Und super, Dein selbstgemachter Sauerrahm – der ist so ähnlich wie meine vegane Creme fraiche, für die ich Brottrunk verwende. Liebe Grüße, Susanna
Hallo liebe Susanna,
ich würde sagen, probier es einfach mal. Flammkuchen wird ja im Allgemeinen mit Weizenmehl gemacht, daher fehlt mir da leider die Erfahrung. Und ich gestehe, ich gehöre zur Fraktion “ich mag mein ungesundes Weißmehl ;-)”
Internetten Gruß
Barbara
Vielen Dank für das leckere Rezept! Ich habe es mit Creme Vega von Dr. Oetker gemacht und ohne
Frühlingszwiebeln drüber (hatte keine ;-)) – hat toll geschmeckt!
Liebe Iris,
vielen Dank für dein nettes Feedback!
Mein Flammkuchenteig liegt auch schon im Kühlschrank, den gibt es morgen!
Internetten Gruß
Barbara