Knödelburger mit Süßkartoffelpommes und Guacamole / Kleinstadthippie
Knödelburger mit Süßkartoffelpommes und Guacamole sind im Gegensatz zu ihren Fast-Food-Brüdern, ein richtig reichhaltiges Essen, das nicht nur lecker schmeckt und gut aussieht, sondern sicherlich auch erheblich gesünder ist.

Knödelburger mit Süßkartoffelpommes und Guacamole

(Für 2 Personen)

Zutaten für die Semmelknödel

250 g Knödelbrot (oder alte Semmeln / Brötchen dünn geschnitten)
240 ml Sojadrink
2 EL Rapsöl / Distelöl oder Sonnenblumenöl
1 TL Salz
3 EL Sojamehl
2 EL Petersilie
Semmelknödel
Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben und dann mit lauwarmem Sojadrink übergießen.
10 Minuten durchziehen lassen.
Öl, Salz, fein gehackte Petersilie und Sojamehl darüber verteilen. Im Anschluss alles vermischen und gut durchkneten. Den Knödelteig nun in vier große Knödel formen. Mit angefeuchteten Händen geht das am besten.
Die Knödel anschließend in reichlich Salzwasser 20 Minuten garen.
Danach die Knödel abtropfen und abkühlen lassen. Nach ca. ½ Stunde werden die Knödel umgedreht, damit die feuchte Stelle unten nach oben kommt und diese ebenfalls trocknet. Die Knödel sollten min. 2 Stunden ruhen, man kann sie auch prima über Nacht aufbewahren und am nächsten Tag verarbeiten.

Vegane Semmelknödel

Currymayonnaise

3 EL vegane Mayo (»siehe Rezept)
½ TL Curry
¼ TL Kurkuma
Zubereitung:
Vegane Mayonnaise mit Curry und Kurkuma verrühren.

Weitere Zutaten:

½ Aubergine
1- 2 Tomaten
Wasabi-Sprossen
1 Hand voll Feldsalat
Rapsöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle

Burger aus veganen Semmelknödeln

Süßkartoffelpommes

1-2 Süßkartoffeln (je nach Größe)
Paprika
Speisestärke
Rapsöl
Meersalz

Die Süßkartoffeln schälen /oder die Schale sehr gründlich abwaschen. Danach in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Nun für min. 1 Stunde wässern, damit die Stärke entzogen wird; denn die Stärke in der Süßkartoffel soll raus. Außen packen wir dann aber wieder Stärke dran; denn so werden die Pommes schön knusprig.
Entweder löst man etwas Stärke in Wasser auf und schwenkt die Pommes kurz darin, oder man bestaubt sie mit etwas gesiebter Stärke. Danach noch in ca. 2 EL Rapsöl wenden und mit Paprika würzen.
Nun bei 200 °C (ohne Vorheizen) 10 Minuten im Airfryer (oder ca. 20 Minuten im Backofen) knusprig backen. Jetzt noch salzen und schon sind sie fertig.

Süßkartoffelpommes mit Guacamole

Guacomole

Zutaten:
1 reife Avocado
2 TL frisch gepresste Zitrone
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle oder Zitronenpfeffer
optional: 1 Msp. Harissa

Zubereitung:
Die (reife!) Avocado halbieren, den Kern entfernen, das “Fleisch” aus der Schale lösen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Mit 2 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Harissa würzen.

Auberginen:

Die Auberginen waschen und in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden, dann kräftig salzen und eine Stunde zugedeckt stehen lassen. Das Salz zieht die Bitterstoffe aus dem Gemüse. Danach unter fließendem Wasser abwaschen und mit einem Küchenkrepp abtupfen. Nun noch mit Pfeffer würzen. Ich habe sie im Kontaktgrill zubereitet, ihr könnt sie aber auch in der Bratpfanne, mit etwas Öl braten.

Knödelburger mit Süßkartoffelpommes und Guacamole

Knödelburger

Am besten macht man die Semmelknödel schon am Vortag.
Nun werden sie jeweils in 4 gleich dicke Scheiben geschnitten und im Kontaktgrill (oder in der Bratpfanne), mit etwas Rapsöl goldbraun gebraten.

Nun „baut“ ihr den Knödelburger in dieser Reihenfolge zusammen:
1 Scheibe Knödel
etwas Feldsalat
je Burger 2 Scheiben gebratene Aubergine
1 Scheibe Knödel
1-2 dünne Scheiben Tomaten
1 Scheibe Knödel
Wasabisprossen
Curry-Mayo
1 Scheibe Knödel
Und zuletzt noch mal ein paar Sprossen.

Und wer es lieber mundgerecht mag, kann die Zutaten natürlich auch einfach in einen Löffel packen ;-)

Knödelburger im Löffel


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