Diese kleinen Oster-Cupcakes gab es bei uns heute schon zum Sonntagskaffee, da wir Blogger ja unserer Zeit voraus sind. Ich habe für diese Kreation drei meiner Rezepte verwendet und leicht abgewandelt.
Den Karottenkuchen für die Muffins (1/2 Rezept)
Die Frankfurter Kranz – Minis für die „Butter“-Creme (1/2 Rezept)
Die Osterplätzchen (hier würde ¼ Rezept reichen – aber die Plätzchen schmecken eh viel besser, wenn sie einige Tage ruhen, daher habe ich natürlich die Zutaten vom ganzen Rezept genommen)
Wie gefallen euch die Cupcakes? Kann ich euch damit in Versuchung führen?
Oster-Cupcakes
Zutaten für Muffins – Karottenkuchen vegan, Rüeblikuchen
125 g Karotten geraspelt
180 g Weizenmehl
100 g Zucker
50 g Walnüsse gerieben
50 g Haselnüsse gerieben
1 EL selbst gemachter Vanillezucker (Ersatzweise 1 Päckchen gekauften)
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
100 ml Rapsöl
50 ml Vanille-Sojadrink
Zuerst die Karotten schälen und raspeln.
Dann die trockenen Zutaten in der Schüssel deiner Küchenmaschine mischen.
Jetzt die nassen Zutaten zugeben und nun alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Karottenkuchen-Teig gleichmäßig auf 12 Silikonmuffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen, auf 180 °C, für 20 – 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend die Küchlein auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Für die Creme
125 g vegane Butter*
25 g Puderzucker
grüne Lebensmittelfarbe
Pudding:
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL selbst gemachter Vanillezucker
250 ml Vanille-Sojadrink
Vegane Buttercreme
Den Pudding nach Packungsangabe (aus Puddingpulver, Vanille-Sojadrink und 1 EL Zucker) zubereiten, dann in einen Suppenteller füllen und sofort Frischhaltefolie darauflegen, damit sich beim Abkühlen keine Haut bilden kann.
Die zimmerwarme Margarine in der Küchenmaschine schaumig rühren, langsam, nach und nach den abgekühlten Pudding zugeben (Pudding und Margarine sollten die gleiche Temperatur haben). Danach noch den gesiebten Puderzucker und die grüne Lebensmittelfarbe unterrühren. Die vegane Buttercreme 2 Stunden kaltstellen.
Osterplätzchen für die Deko
Siehe mein »Rezept für vegane Osterplätzchen
Oster-Cupcakes
Die Muffins am Rand von den Silikonförmchen lösen, sodass man sie herausnehmen kann, sie bleiben aber drin. Mit einem Kernhausentferner/Apfelausstecher nun in der Mitte ein Loch hineinstechen. Anschließend die Küchlein in grüne Muffinförmchen setzen.
Etwas vegane Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und damit die Muffins füllen (also dort Buttercreme hineinspritzen, wo ihr vorher das Loch gemacht habt).
Die restliche Buttercreme entweder mit der entsprechenden Garnier-Tülle (die ich leider nicht hatte – sie ist aber unten verlinkt) oder mit einer Vermicelles-Presse auf den Karottenkuchen-Muffins verteilen.
Zum Schluss noch je ein Osterplätzchen in das Buttercreme-“Gras“ setzten.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
*vegane Butter
Ich verwende die Margarine Alsan bio, da sie in Geschmack und Konsistenz der richtigen Butter am nächsten kommt und auch wie Butter verarbeitet werden kann.
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»Muffinförmchen, »Spritzbeutel, »Vermicellespresse, »Apfelausstecher, »vegane Lebensmittelfarbe, »Garniertülle
Zu allererst muss ich erwähen, dass ich bereits den Karottenkuche gebacken habe und begeistert war. Nicht nur ich als Veganerin sondern auch der Rest der Familile meines Lebensgefhrten. Einfacch köstlich! Nun habe ich, ganz im Sinne von Ostern, eine Proberunde von den Muffins gebaken. Ich habe die grüne Lebensmittelfarbe weggelassen und die Creme wie bei Cupcakes plaziert. Dann habe ic noch geriebene Haselnüsse darüber gestreut und sie zum Schluss noch mit Karottenraspeln (wie in deinem Rezpt für den Karottenkuchen) bestreut. Es werden keine Kinder anwesend sein und deshalb habe ich sie “seriöser” sprich klassischer dekorieren wollen. Fazit: himmlisch!! Achja ich habe Thea Magarine für die Creme verwendet und in den Teig noch die Schale einer kleinen Orange hinein gerapelt; weil ich die fruchtig säuerliche Note bei Karottuchen liebe! Danke für das wunderbare Rezept!!! Ich werde sie gleich am Sonntag wieder backen, um sie am Montag der Familie zu präsentieren. Schöne Grüße aus Wien :-)
Liebe Jacky,
WOW – was für ein wunderschöner, ausführlicher Kommentar – das freue mich riesig! DANKE dir von Herzen.
Habt schöne Ostertage!
Internetten Gruß
Barbara