Pfannkuchensuppe vegan schmeckt genauso lecker wie die mit Ei und Kuhmilch. Mit einer selbstgemachten Gemüsesuppe habt ihr nicht nur ein leckeres, sondern auch ein gesundes Essen im Teller. Im Schwäbischen heißt sie übrigens Flädlesuppe, in Österreich Frittatensuppe und in jüdischen Kochrezepten wird sie Fanzelsuppe genannt.
Am Wochenende gab es bei uns Pfannkuchen und eigentlich wären da auch welche für die Suppe übrig geblieben, aber letztlich haben sie dann die Nacht nicht überlebt ;-) … wer sich da nur wieder in die Küche geschlichen hat ;-) Kein Problem, ich habe sie heute einfach noch mal frisch gemacht.
Zutaten für die vegane Gemüsebrühe
1 braune Zwiebel
3 mittelgroße Karotten
1/2 Lauch
1 Petersilienwurzel
1 Stück Sellerie
3 EL Olivenöl oder Rapsöl
1 TL Liebstöckel
1 EL Tomatenmark
2 L Wasser
1 1/2 EL Sojasoße
Kräutersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Ysop (optional)
Frische Petersilie (oder TK)
Vegane Pfannkuchen
550 ml Haferdrink oder Dinkeldrink
250 g Mehl
1/2 TL Salz
2 geh. EL Sojamehl
Für die Pfanne: vegane Margarine z.B. Alsan bio
Zubereitung von veganen Pfannkuchen
Haferdrink oder Dinkeldrink, Mehl, Salz und Sojamehl mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine glattrühren und 10 Minuten ruhen (quellen) lassen.
Etwas Margarine in der heißen Pfanne schmelzen. Nun einen Schöpflöffel vom Pfannkuchenteig hineingeben, die Pfanne schwenken, damit sich der Teig schön dünn verteilt und die Pfannkuchen von beiden Seiten hellbraun rausbacken. Der optimale Zeitpunkt zum Wenden ist, wenn der Teig keine hellen (flüssigen) Stellen mehr hat.
Pfannkuchensuppe vegan
Die Zwiebel waschen und halbieren.
Sellerie, Petersilienwurzel, Lauch und Karotten putzen, schälen, kleinschneiden.
Das Öl in einen Topf geben und kurz erhitzen. Die Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten in das heiße Öl geben und gut anrösten. Wenn sich die Röststoffe am Topfboden gebildet haben, das Tomatenmarkt zugeben und ebenfalls anrösten.
Sellerie, Petersilienwurzel, Lauch und Karotten zugeben und nochmals ca. 2 Minuten mit anrösten. Nun mit Wasser ablöschen. Liebstöckel (wer hat, kann frischen bzw. eingefrorenen nehmen, der schmeckt am besten) zur Suppe geben. Nun die Gemüsebrühe 15 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die Zwiebel entfernen und die Suppe mit Sojasoße, Kräutersalz, Pfeffer aus der Mühle und 1 TL Ysop würzen.
Ich lasse das Gemüse drin. Wer nur die Brühe mag, kann es natürlich auch rausnehmen.
Die Pfannkuchen zusammenrollen und dann in Scheiben schneiden. Nun die Flädle in einen Suppenteller geben und die heiße Gemüsebrühe darüber gießen. Zuletzt noch mit etwas frisch gehackter Petersilie bestreuen.
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Habe diese Suppe heute gekocht und sie schmeckt super lecker. In Franken sind wir ja etwas wählerisch was die Pfannkuchensuppe betrifft. Eine Kleinigkeit habe ich noch geändert, habe etwas Kurkuma in den Teig gegeben, um eine gelbe Farbe zu bekommen.
Ganz lieben Dank Chris für die tolle Rückmeldung. Ich freue mich sehr und hoffe, du findest noch das ein oder andere Rezept bei mir, dass dich ebenfalls überzeugt :-)
Internetten Gruß
Barbara – die Kleinstadthippie
Hallo Barbara, ich stöbere gerade bisserl durch deinen Blog – SUPER REZEPTE – echt klasse Ideen und Aufmachung! Hervorragend umgesetzt – so macht vegan Spaß :-)
Liebe Sabine,
ganz lieben Dank, das freut mich natürlich sehr!
Ich wünsche dir bei allem was du probierst schon jetzt einen guten Appetit!
Internetten Gruß
Barbara