Rhabarber-Bananen-Marmelade von Kleinstadthippie vegan food blog
Die Rhabarber-Bananen-Marmelade hat keine Chance in Sachen Schönheitspreis, da gibt es wirklich sehr viel appetitlichere Kollegen, …  aaaaber, sie ist so lecker und herrlich frisch und säuerlich,- geschmacklich kann sie absolut mithalten ;-) 

Egal ob auf frischem Brot, in Pfannkuchen oder in veganem Joghurt, ich mag  diese Frühlingsmarmelade einfach total gerne.

Zutaten für Rhabarber-Bananen-Marmelade

750 g geschälter Rhabarber
300 g reife Bananen
2 cm frischen Ingwer
350 g Gelierzucker 3:1
1 TL Zimt

Marmeladengläser
Marmeladentrichter

Rhabarber-Bananen-Marmelade von Kleinstadthippie vegan food blog

Rhabarber-Bananen-Marmelade

Zuerst den Rhabarber schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Bananen ebenfalls schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Auch der Ingwer wird geschält und dann reibt ihr ihn (am besten mit einer Zestenreibe) fein. Alle Zutaten in einen großen Topf geben, mit dem Gelierzucker und dem Zimt mischen und einigen Stunden, am besten über Nacht durchziehen lassen.

Am nächsten Tag Twist- off-Gläser samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Die Marmelade nach Packungsangabe des Gelierzuckers kochen. Unter Rühren die Obst-Zuckermischung aufkochen. Dann unter ständigem Rühren drei – sechs Minuten sprudelnd kochen. (Macht auf jeden Fall eine Gelierprobe)

Die Rhabarber-Bananen-Marmelade sofort in die vorbereiteten Gläser bis an den Rand füllen. Das geht besonders einfach, wenn man einen Marmeladentrichter verwendet.  Deckel fest zuschrauben und die Gläser nicht über Kopf stellen (Im Deckel sind Weichmacher, die sich durch die Hitze lösen und so in der Marmelade landen). Es funktioniert einwandfrei auch ohne “Kopfstand”!
Nun die Marmelade einfach nur abkühlen lassen. Wer Lust hat, kann noch hübsche Schildchen an die Gläser machen.
So kann man sie dann auch wunderbar als Geschenk aus der Küche verwenden.


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