Es ist Rhabarbersaison, also Zeit für leckere, luftige und saftige Rhabarbermuffins. Ich wollte neue Rezepte im Airfryer ausprobieren, außerdem brauchte ich was Feines zum Kaffee, da passte das gerade hervorragend. Meine Rhabarbermuffins sind ganz unkompliziert und sehr flott zubereitet.
Wenn man nicht gerade eine Großfamilie versorgt, ist der Airfryer von Philips richtig klasse. Ich hatte mich ehrlich gesagt gar nicht großartig damit beschäftigt, bevor er in meine Küche einzog. Dachte mir nur, dass man sicher tolle Pommes darin zubereiten kann. Stattdessen ist er ein kleiner (Fast-)Alleskönner, der nun einen festen Platz in meiner Küche hat und mehrmals in der Woche zum Einsatz kommt. Ich werde euch da sicher noch einige Rezepte vorstellen.
Zutaten für 7 Rhabarbermuffins
100 g Rhabarber
2 EL »Vanillezucker selbst gemacht
1 Msp. Zimt
120 g Dinkelmehl
1/2 Packung Backpulver
80 g Zucker
30 g gemahlene Haselnüsse
1 kl. Prise Salz
1 Msp. Kurkuma
30 ml Rapsöl
80 ml Dinkelmilch
25 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Puderzucker
Rhabarbermuffins
Rhabarber schälen und in 1 cm kleine Würfelchen schneiden. Anschließend den Rhabarber mit dem Vanillezucker und dem Zimt vermischen. So kann er bisschen durchziehen, während ihr weiter macht.
Dinkelmehl, Backpulver, Zucker, gemahlene Haselnüsse, Salz und Kurkuma in die Backschüssel der Küchenmaschine geben und mischen. Nun Rapsöl, Dinkelmilch und Mineralwasser rasch unterrühren.
Jetzt den Airfryer einschalten und auf 180 °C vorheizen.
Zuletzt noch die Rhabarber-Zuckermischung unterheben und den Muffinteig dann sofort in die Muffinförmchen füllen, die ihr vorher auf den Backblecheinsatz gestellt habt.
Nun werden die Muffins 15 Minuten gebacken. Anschließend abkühlen lassen und vor dem Servieren mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
Tipps
Verwendet pro Muffin immer zwei Papierförmchen zum Backen, dann bleiben die kleinen Küchlein schön in Form. Die äußeren Förmchen kann man nach dem Backen abnehmen und beim nächsten Mal wieder verwenden.
Wer keinen Airfryer hat, wird vermutlich etwas länger backen müssen. Ich schätze ca. 20 Minuten. Bitte Stäbchenprobe machen.
So traumhaft lecker die Muffins habe sie diese Woche nun schon zum zweiten Mal gebacken, allerdings mit Dattelzucker, damit meine 1 jährige Tochter sie auch essen kann. Ihr haben sie auch super geschmeckt das karamellige von dem Dattelzucker passt übrigens auch perfekt zu den Nüssen und so, einfach nur gut
Liebe Fiona,
ganz herzlichen Dank für dieses nette Feedback!
Ich freue mich sehr und wünsche dir noch einen schönen Restsonntag!
Internetten Gruß
Barbara