Sucht ihr noch ein weihnachtliches Dessert, dann probiert doch mal dieses leckere Spekulatius-Amarena-Tiramisu mit selbst gemachtem Cashew-Mascarponecreme.
Ich liebe diese Kombination und muss einen großen Bogen um den Kühlschrank machen, wenn das Dessert noch in Ruhe durchziehen soll.
Mein allerliebstes Tiramisu ist im Sommer das mit Erdbeeren aber nun habe ich eine tolle Variante für den Winter gefunden. Sünde pur und einfach nur lecker! Oder was meint ihr?
Zutaten für Spekulatius-Amarena-Tiramisu
(ca. 5 Portionen)
200 g Cashewkerne
150 ml Mandeldrink
1 TL Zitronensaft
2 EL Amaretto
40 g Puderzucker
100 ml aufschlagbare Pflanzensahne (Rama 31%)
3-4 Espressi
Spekulatius
Amarenakirschen in Sirup
Kakao
Spekulatius-Amarena-Tiramisu
Die Cashewkerne werden über Nacht in Wasser eingeweicht, am nächsten Tag abgespült und zusammen mit dem Mandeldrink, 1 TL frisch gepresstem Zitronensaft und dem Amaretto im Hochleistungsmixer zu einem schön cremigen Mascarpone verarbeitet.
Die aufschlagbare Pflanzensahne mit dem Handmixer steif schlagen, den gesiebten Puderzucker einrühren und danach vorsichtig unter die Cashewmasse heben.
Nun die Spekulatius-Amarena-Tiramisu in Dessertgläschen schichten. Beginnt mit 1 ½ Spekulatius, die ihr in kleine Stücke brecht und mit Espresso beträufelt. Es folgt eine Schicht Mascarponecreme, dann wieder Spekulatius, Espresso und dazu noch 4 Amarenakirschen. Jetzt gebt ihr noch 1 – 1½ TL Amarenasirup darüber und schließt mit Cashewmascarponecreme und etwas gesiebtem Kakao ab.
Nun das Tiramisu im Kühlschrank 3 Stunden durchziehen lassen.
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Habt ihr schon mein Lebkuchen-Tiramisu entdeckt? Auch das ist verführerisch lecker!
Wer noch eine weitere Anregung braucht, sollte sich unbedingt mal mein Spekulatiuseis und mein Passionsfrucht-Tiramisu mit Marzipanstollen ansehen!
Hi Barbara,
Die Tiramisus sehen ja traumhaft aus! Der perfekte Nachtisch nach dem Weihnachtsessen!
Könnte man die auch verschenken, wenn ja weißt du wie lange die im Kühlschrank haltbar sind?
Liebe Grüße aus Berlin
Mimi
Hallo Mimi,
ich denke 2 Tage sind sicher kein Problem.
Als Beitrag zum Essen sicher prima, als Geschenk … hm, Geschmacksache.
Internetten Gruß
Barbara
Bin gerade auf der Suche und mit deinem Rezept fündig geworden. Aber stehe ich jetzt auf meinem Denken? Brauche das schon morgen und daher; wo bitte bekomme ich einen Mandeldrink? Müllermilch? Bitte gib mir einen Tip, damit ich morgen nicht suchen muss ohne Ende. Danke schön im Voraus
Hallo Karin,
Mandeldrink bekommst du mittlerweile in jedem Supermarkt oder im Bioladen. Sie steht bei der H-Milch.
Viel Spaß mit dem Rezept!
Internetten Gruß
Barbara
Sieht so lecker aus. Suche schon lange nach einer Alternative zu Quark und Mascarpone im Tiramisu. Bin aber auch nicht so ein Fan dieser Fertigprodukte. Meinst du es schmeckt auch ohne Schlagfix? Du hattest vermutlich einen Grund warum du davon noch was zugefügt hast…?!
Würde es gerne mal testen.
Liebe Grüße
Nina
Hallo Nina,
du kannst es ja mal ohne probieren. Mit Schlagfix ist die Konsistenz luftiger und es schmeckt sahniger.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo liebe Barbara,
sind denn Spekulatius grundsätzlich vegan, oder gibt es spezielle vegane Angebote?
Das Rezept klingt köstlich!!!
Lieben Gruß,
Carola
Hallo liebe Carola,
nein, nicht grundsätzlich. Es gibt auch Butterspekulatius. Aber die Auswahl ist recht groß.
Sogar die eine Sorte von Aldi ist vegan. Einfach mal auf der Packung nachlesen.
Ansonsten kannst du auch Lotus-Karamell-Kekse verwenden.
Viel Freude mit dem Rezept und guten Appetit!
Internetten Gruß
Barbara