Es ist wieder Zeit für Ingwersirup; denn er ist ein Turbo für euer Immunsystem! Ich trinke ihn gerade in der kühleren Jahreszeit täglich. Entweder gieße ich ihn mit heißem Wasser auf, oder aber ich süße damit meinen Schwarztee. Ich schwöre darauf und bin mir sicher, dass ich deshalb so selten erkältet bin.
Aber auch kalt, mit Mineralwasser aufgegossen, ist er sehr lecker. Ein herrliches Getränk für den Sommer. Außerdem kann man ihn auch ganz wunderbar als “Geschenk aus der Küche” verwenden.
Übrigens – ihr seid schon richtig hier! Ich habe das Rezept bereits seit 5 Jahren auf dem Blog und ihr liebt es sehr. Aber ich fand, es müssen unbedingt neue Fotos gemacht werden. Ich hoffe, sie gefallen euch.
Zutaten für Ingwersirup
1000 g Ingwer
1500 g Zucker
15 Zitronen
1,5 L Wasser
4 Blätter Salbei
2 Zweige Rosmarin
(die Zutaten ergeben knapp 3 Liter Sirup)
Twist off Glasflaschen
oder Flaschen mit Bügelverschluss
Ingwersirup
Zuerst wird der Ingwer geschält. Dann gibt man ihn (in drei Portionen aufgeteilt) in den Mixer, gießt jeweils ca. 300ml Wasser dazu und lässt den Mixer so lange laufen, bis eine fasrige Masse entstanden ist. Wer keinen Mixer hat, nimmt eine Reibe und reibt den Ingwer fein.
Die Zitronen wascht ihr heiß ab, danach abtrocknen und anschließend die Schale mit der Reibe abreiben. Nun presst ihr die Zitronen aus.
Jetzt gebt ihr die Ingwermasse, die Zitronenschale, den Zitronensaft, den Zucker und das restliche Wasser in einen großen Topf und lasst den Sirup aufkochen. Danach werden die Kräuter dazu gegeben und anschließend muss alles zusammen 20 Minuten köcheln.
Den fertigen Sirup streicht ihr dann durch ein feines Sieb und füllt ihn sofort in vorher heiß ausgewaschenen Twist off Glasflaschen oder in Flaschen mit einem Bügelverschluss.
Ingwersirup hält sich einige Wochen. Da er bei uns immer gleich verbraucht wird, kann ich nicht genau sagen wie lange. Eine Flasche blieb mal im Keller stehen, die war dann ca. 6 Monate alt und noch absolut ok.
Nach dem Öffnen bewahrt ihr den Sirup im Kühlschrank auf!
TIPP
Heiß ist Ingwersirup scharf(!), kalt mit Mineralwasser schmeckt er sehr viel milder, wie eine leicht scharfe Limonade, die geschmacklich an Ginger Ale (Ingwerlimonade) erinnert.
Ich konsumiere in letzter Zeit vermehrt Ingwersaft und andere Produkte um einer Erkältung vorzubeugen. Ich wusste gar nicht, dass es auch Ingwersirup gibt. Im Sommer das ganze mit kaltem Mineralwasser aufgießen, werde ich mal probieren.
Hallo Kathie,
ja Ingwersirupt schmeckt kalt und heiß. auch sehr lecker im Tee, statt Zucker.
Viel Spaß mit dem Rezept.
Internetten Gruß
Barbara
Das ist ein supertolles Rezept! Es ist total lecker und lohnt sich auszuprobieren! Ich verschenke kleine Fläschchen davon zu Weihnachten und bin schon gespannt auf die Rückmeldungen. Danke für die Inspiration @kleinstadthippie:-)
Liebe Inga,
ganz herzlichen Dank für dieses nette Feedback!
Das freut mich sehr!
Ich wünsche dir viel Spaß beim Verschenken und Genießen.
Internetten Gruß
Barbara
Ich hab das Rezept jetzt auch getestet… sehr lecker… allerdings ist die Flüssigkeit nicht sirupartig.. eher flüssiger… ist das normal? LG Angélique
Liebe Angélique,
vielen Dank für dein Feedback! Schön, dass du den Sirup probiert hast.
Ja, du hast Recht, er ist nicht zähflüssig. Passt also alles.
Lass ihn dir schmecken und hab mit deinen Lieben gemütliche Feiertage.
Lieben Gruß
Barbara
Hallo Zusammen! Ich wollte fragen wie lange dieser Sirup haltbar ist?
Hallo Lilly,
der Sirup hält verschlossen problemlos mehrere Monate, wenn du ihn kühl lagerst.
Bei mir steht der immer im Keller.
Auch die offene Flasche hält im Kühlschrank ein paar Wochen, sofern er nicht vorher verbraucht wurde ;-) .
Lieben Gruß und viel Spaß mit dem Rezept!
Barbara
PS: Poste gerne ein Bild vom Ergebnis, vertagge mich bei Instagram, dann teile ich es sehr gerne in meiner Story!