Wenn ihr Bayerisches Malzbierbrot backt, braucht ihr nur etwas Geduld, denn es muss zwei Tage reifen. Aber es lohnt sich! Ansonsten ist es einfach zu machen und auch für Anfänger gut geeignet.
Es ist herrlich saftig und hat eine schön knusprige Kruste. Ich habe mich riesig über das Ergebnis gefreut, weil es bereits mein zweiter Versuch war. Beim ersten Mal habe ich Weißbier für den Teig verwendet. Das fand ich gar nicht gut. Aber mit Malzbier, ist es richtig lecker geworden.
Bitte gebt mir unbedingt ein Feedback, wenn ihr es nachbackt. Ich bin so neugierig darauf, wie es euch schmeckt.
Zutaten
½ Würfel Hefe
200 ml Wasser lauwarm
2 EL Apfeldicksaft
330 ml Malzbier
500 g Weizenmehl 550
250 g Dinkelvollkornmehl
2 ½ TL Salz
Gärkörbchen (25 cm Durchmesser)
Bayerisches Malzbierbrot
Die Hefe zerbröseln und in dem lauwarmen Wasser in der Schüssel der Küchenmaschine auflösen.
Den Apfeldicksaft, das Malzbier, Weizenmehl, Dinkelvollkornmehl und Salz dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in eine große Schüssel geben, mit einem Teller abdecken 24 Stunden gehen lassen.
Nun gebt ihr die Teigschlüssel für weitere 24 Stunden zum Reifen in den Kühlschrank.
Anschließend wird der Brotteig auf der bemehlten Arbeitsfläche (oder einer Teigmatte) geknetet.
Dann das Gärkörbchen bemehlen und darin den Brotteig nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Eine feuerfeste Schale mit ca. 0,5 L Wasser in den Backofen stellen.
Das Blech, welches ihr zum Backen verwendet, im Ofen belassen.
Den Backofen auf 250°C Ober- Unterhitze vorheizen.
Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, gebt rasch etwas Mehl oder Backpapier auf das Blech, den Teig darauf stürzen und dann gleich wieder die Ofentüre schließen. 10 Minuten backen.
Nun die Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 50 Minuten schön knusprig, braun backen.
Den Brotlaib auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Hallo,
verstehe ich das richtig, dass das Gärkörbchen nur für eine bessere Form des Brotes sorgt und eine schnellere Handhabung des Teiges ermöglicht? Das Malzbrot sieht nämlich sehr verführerisch aus, jedoch möchte ich nicht nur deswegen ein Gärkörbchen kaufen. Zumal ich davon vorher noch nie etwas gehört habe und nicht wüßte, was ich damit noch anstellen könnte!?
Danke für Deine Zeit und Hilfe und viele Grüße,
Manuela
Hallo Manuela,
ja du hast das richtig interpretiert. Das Gärkörbchen kannst du mit einem Nudelsieb ersetzen: Nudelsieb mit einem Baumwollgeschirrtuch auslegen, kräftig bemehlen, dann den Teig reingeben – das soll angeblich gut klappen. Ich wollte unbedingt die Kringel haben, deshalb habe ich mir das Gärkörbchen bestellt, aber das ist sicher kein Muss.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Manuela;
ich habe gelesen, man kann das Gärkörbchen mit einem Nudelsieb ersetzen: Bauwollgeschirrtuch hineinlegen, kräftig bemehlen und dann den Teig rein geben.
Ich habe es noch nicht getestet, gib gerne Bescheid, ob es geklappt hat.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara,
jetzt habe ich doch glatt bisher vergessen zu berichten, dass es mit dem Nudelsiebtipp gut geklappt hatte. Hatte es sofort (aber mit einem anderen Brotrezept) getestet und es funktionierte einwandfrei. Nur das Bemehlen stelle ich mir im Körbchen einfacher vor als im Tuch, denn am Ende mussten wir doch einiges an überschüssigen Mehl vom fertigen Brot abkratzen. Vielleicht kaufe ich mir doch noch so ein Körbchen? Mal schauen :-)
LG und Danke für den Tipp
Manu
Oh, das ist sehr nett, dass du mir darüber eine Info gibst, dann kann ich das künftig guten Gewissens empfehlen.
Vielen Dank dir!
Ja, das bayrische Bier ist für vieles gut :). Vielen Dank für das Brotrezept Das probiere ich für meine nächste Brotzeit mal aus.
Schön – danke Andy, dann lass es dir schmecken!
Internetten Gruß
Barbara