Birnen im Blätterteigmantel sind schön anzusehen und richtig lecker. Sie haben den Omnitest locker bestanden und werden von mir ganz bestimmt bald wieder gemacht. Ob zum Nachmittagskaffee oder als Dessert, sie verwöhnen den Gaumen, sind nicht übermäßig süß und eine schöne Alternative zu Kuchen. Und natürlich eignen sie sich auch perfekt als krönender Abschluss eines leckeren Weihnachtsessen.
Ich habe vegane Schlag“sahne“ dazu gegessen, könnte mir aber auch Vanilleeis dazu sehr gut vorstellen.
Zutaten für Birnen im Blätterteigmantel
6 kleine Birnen
1 L naturtrüber Apfelsaft
1 Zimtstange
1 EL Vanillezucker selbst gemacht
50 g Soja Cuisine
1 EL brauner Zucker
Birnen im Blätterteigmantel
Die Birnen waschen und schälen. Die Stiele dran lassen. Die Blüte entfernen und dabei die Unterseite ggf. minimal abschneiden, sodass die Birne später gerade steht.
Den Apfelsaft mit der Zimtstange und dem Vanillezucker zum Kochen bringen.
Nun die Birnen hineingeben und 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.
Anschließend nehmt ihr die Birnen aus dem Saft und lasst sie abkühlen.
Den Blätterteig ausrollen und mit dem Teigrädchen ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden.
Nun wickelt ihr vom Stiel in Richtung Blütenseite (nur bis zur Kante, nicht den Boden mitwickeln), den Blätterteig um die Birnen und anschließend werden sie mit Soja Cuisine vollständig bepinselt.
Jetzt stellt man sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreut sie noch mit braunem Zucker.
Im vorgeheizten Backofen, werden sie bei 180°C Umluft 25 – 30 Minuten goldbraun gebacken.
Die Birnen im Blätterteig schmecken besonders lecker, wenn man sie lauwarm mit etwas veganer Schlag“sahne“ genießt.
Tipps
- Die Zimtstange aus dem Saft nehmen und den Apfelsaft heiß zu den Birnen im Blätterteigmantel trinken. Er schmeckt herrlich! Übrigens ist das auch in der Adventszeit eine schöne Alternative für die Kids, statt Kinderpunsch.
- Auf dem Foto seht ihr, dass ich nur 5 Birnen genommen habe. Der Blätterteig reicht aber für 6 Stück. Da ich mich verschätzt hatte, habe ich den restlichen Teig um zwei Minibananen gewickelt. Das war auch super lecker!
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Wow die sehen fantastisch aus! Das muss ich gleich ausprobieren.
Kann man die Birnen auch vorbereiten und ein paar Stunden eingewickelt im Kühlschrank aufbewahren?
Viele Grüsse
Sandra
Liebe Sandra,
vielen Dank für dein Feedback und deine Frage.
Ich würde sie nicht wie beschrieben vorbereiten, denn ich fürchte, dann matscht der Blätterteig und bleibt entsprechend dann auch nicht in der gewünschten Form.
Internetten Gruß
Barbara
… das sieht fantastisch aus. Ich könnte mir auch vorstellen, die fertigen Birnen noch in flüssige Schokolade ein zu tauchen. Jetzt ist Birnensaison, ich liebe sie heiss. Werde dein Rezept dieses Wochenende ausprobieren. Danke für die tolle Idee! Mit Bananen bestimmt auch gut, leider wachsen die in unseren Gefielden nicht, deshalb für mich keine Option. ;)
Liebe Eden,
ich wünsche dir viel Spaß mit dem Rezept und bin gespannt auf dein Feedback. Schoki geht natürlich immer ;-) ;-)
Internetten Gruß
Barbara
Kakaobohnen wachsen aberauchnicht in unseren Gefilden!