Dieser lustige Osterhase aus Hefeteig ist mir bei Chefkoch begegnet. Ich fand ihn so hübsch, dass ich beschloss ihn zu veganisieren. Aus dem kleinen Teigrest habe ich dann noch ein Minihäschen geformt. Ist das jetzt noch vegan? ;-) Oder ist das wieder so ein Klassiker, bei dem Omnis absolut nicht verstehen, warum die Veganer immer ihre Sachen nachbauen müssen? ;-) Wie auch immer… auf alle Fälle ist dieser vegane Osterhase ein Highlight beim Osterfrühstück!
Zutaten für veganen Osterhasen
20 g frische Hefe
1 EL lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
500 g Weizenmehl Typ 405 oder Zopfmehl
50 g vegane Butter*
280 ml Dinkeldrink oder Haferdrink
1 knapper gestr. EL Meersalz
Rosinen für die Augen
2 Mandeln für die Zähne
2 EL Soja-Cuisine zum Bestreichen
Osterhase
Die Hefe in eine Tasse bröseln, Zucker und 1 EL lauwarmes Wasser dazu geben und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Das Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Kuhle machen und Hefe-Zuckermischung hineinschütten. Das Meersalz außen herum verteilen.
Die vegane Butter* schmelzen, Dinkel- bzw. Hafermilch in einem Topf etwas erwärmen – Margarine und Dinkelmilch sollten lauwarm sein. Die Milch-Margarine-Mischung ebenfalls in die Schüssel geben, dann mit einer Küchenmaschine kräftig kneten. Wer keine Küchenmaschine hat, kann auch ein robustes Handrührgerät benutzen, bzw. den Teig von Hand kneten.
Den fertigen Hefeteig nun mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort (zugfrei!) 45 Minuten gehen lassen.
Währenddessen die Mandeln mit kochendem Wasser übergießen und ein paar Minuten stehen lassen. Dann vorsichtig die Haut entfernen.
Nun den Teig noch mal kurz auf einer Teigunterlage durchkneten. Nun (siehe Bild) die einzelnen Teigstücke formen und auf einem, mit Backpapier ausgelegtem Backblech, zu einem Osterhasen zusammensetzen. Die Rosinen als Augen in den Teig drücken und die Mandeln für die Zähne verwenden.
Den Hasen im Anschluss mit Soja-Cuisine bestreichen. Nun noch mal 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend in das kalte Backrohr geben und bei 180 °C (Umluft) 40 – 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Fertig ist der vegane Osterhase.
Wie gefällt er euch? Habt ihr ihn nachgebacken? Ich würde mich sehr über eure Kommentare freuen!
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
*vegane Butter
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Uii
Der sieht ja mega gut aus, habe ihn schon für nächstes Jahr auf meine to do Liste gepinnt.
Aber das sind schon echte Eier drum herum?
Die sehen ja immer super dekorativ aus, da wir uns auch vegan ernähren gibt es die bei uns nicht.
LG
Manuela
Hallo Manuela,
freut mich, dass dir der Hase gefällt. Viel Spaß nächstes Jahr beim Backen.
Die Eier sind Kerzen … also vegan … alles andere hätte auf einem Veganblog wirklich nichts verloren!
Internetten Gruß
Barbara
Sieht so herzig aus!
Die Teigmenge reicht für einen Hasen?
Danke für eine kurze Antwort.
Hallo Gaby,
vielen Dank für deinen netten Kommentar.
Die Teigmenge reicht für alles, was du siehst – also den großen und den kleinen Hasen!
Internetten Gruß
Barbara
Sieht lecker aus :) Mach ich vielleicht dies Jahr.
Danke fürs Rezept!!
Kurze Frage zum Backen:
Ofen nicht vorheizen?
180 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze?
Liebe Steffi,
wie schön – das freut mich.
Backen bitte wie beschrieben: in den kalten Ofen und dann mit Umluft.
Ich bin gespannt auf dein Feedback!
Viel Spaß beim Backen.
Internetten Gruß
Barbara