Rhabarber-Bananen-Marmelade
Rhabarber-Bananen-Marmelade lieb ich! Egal ob auf frischem Brot, in Pfannkuchen oder in veganem Joghurt.

Ich mag  diese Frühlingsmarmelade einfach total gerne.

Sie hat keine Chance in Sachen Schönheitspreis, da gibt es wirklich sehr viel hübschere Kolleginnen, …  aaaaber, sie ist so lecker und leicht säuerlich,- geschmacklich kann sie somit absolut mithalten ;-)

Rhabarber-Bananen-Marmelade

Zutaten für Rhabarber-Bananen-Marmelade

750 g geschälter Rhabarber
300 g reife Bananen
2 cm frischen Ingwer
350 g Gelierzucker 3:1
1 TL Zimt

Marmeladengläser
Marmeladentrichter

Rhabarber-Bananen-Marmelade

Rhabarber-Bananen-Marmelade

Zuerst den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Die Bananen ebenfalls schälen und schneiden. Auch der Ingwer wird geschält und dann reibt ihr ihn (am besten mit einer Zestenreibe) fein. Gebt nun alle Zutaten in einen großen Topf, dann mit dem Gelierzucker und dem Zimt mischen und einigen Stunden (am besten über Nacht) durchziehen lassen.

Am nächsten Tag Weckgläser oder Twist- off-Gläser samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Die Marmelade nach Packungsangabe des Gelierzuckers kochen. Unter Rühren die Obst-Zuckermischung aufkochen. Dann unter ständigem Rühren drei – sechs Minuten sprudelnd kochen. (Macht auf jeden Fall eine Gelierprobe, damit die Rhabarber-Bananen-Marmelade nicht zu dünnflüssig oder zu dick wird).

Die Rhabarber-Bananen-Marmelade füllt ihr nun sofort bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser. Das geht besonders einfach, wenn man einen Marmeladentrichter verwendet.  Danach schraubt ihr die Deckel fest zu und stellt die Gläser nicht über Kopf.  Im Deckel sind Weichmacher, die sich durch die Hitze lösen und so in der Marmelade landen, daher sollte man das keinesfalls machen. Es funktioniert einwandfrei auch ohne “Kopfstand”!

Nun die Marmelade einfach nur abkühlen lassen. Wer Lust hat, kann noch hübsche Schildchen an die Gläser hängen.
So kann man sie dann auch wunderbar als Geschenk aus der Küche verwenden.


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