Rhabarber-Cranberry-Marmelade ist meine neuste Kombination für euer Frühstück! Sie schmeckt in veganem Joghurt, aufs Brot oder natürlich auch zu Pancakes einfach richtig gut.
Oder ihr verwendet sie zum Bestreichen von Torten und Plätzchen. Probiert sie unbedingt mal und schreibt mir gerne, wie sie euch geschmeckt hat. Ich bin sehr gespannt!
Zutaten für Rhabarber-Cranberry-Marmelade
500 g geschälter Rhabarber
300 ml Cranberrysaft
270 g Gelierzucker 3:1
1 TL Zimt
Marmeladengläser
Marmeladentrichter
Rhabarber-Cranberry-Marmelade
Den Rhabarber schält ihr und dann schneidet ihr ihn in gleichmäßige Stücke. Gebt den Rhabarber zusammen mit dem Gelierzucker, dem Cranberrysaft und Zimt in einen ausreichend großen Topf und mischt alles gut durch. Dann Deckel darauf und lasst alles mehrere Stunden, am besten über Nacht, gut durchziehen. Der Gelierzucker soll sich dabei ganz aufgelöst haben.
Die Marmeladengläser spült ihr gründlich mit kochendem Wasser aus und danach lasst ihr sie gut abtropfen.
Nun die Obst-Zuckermischung nach Packungsanleitung des Gelierzuckers zubereiten. Unter ständigem Rühren vier Minuten sprudelnd kochen lassen.
Danach füllt ihr eure Rhabarber-Cranberry-Marmelade sofort in die vorbereiteten Gläser (das geht besonders einfach, wenn ihr dazu einen Marmeladentrichter verwendet) und schraubt die Deckel gleich fest zu.
Tipps
Die Gläser nicht über Kopf stellen, sondern einfach abkühlen lassen. In den Deckeln befinden Weichmacher, die sich durch die Hitze lösen und so in der Marmelade landen, daher sollte man das keinesfalls machen. Es funktioniert einwandfrei auch ohne “Kopfstand”! Noch besser: nehmt einfach hübsche Weckgläser.
Wer Lust hat, kann noch selbst gemachte Schildchen oder Geschenkanhänger anbringen; denn Rhabarber-Cranberry-Marmelade ist auch ein wunderbares Geschenk aus deiner Küche.
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Kennt ihr schon meine Rhabarber-Bananen-Marmelade? Die bereite ich seit vielen Jahren zu und sie ist bei mir ein Muss für jeder Rhabarber-Saison.
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