Veganer Rhabarberkuchen mit Baiser und Vanillepudding, das ist eine kleine Herausforderung. Er wurde auch erst beim zweiten Anlauf so, wie ich es mir erhofft hatte. Aber jetzt bin ich wirklich begeistert.
Ich habe den Rhabarberkuchen mit Baiser beim ersten Versuch in einer Springform gebacken und den Pudding mit dem Rhabarber gemischt. Das Problem dabei war, er wurde zu feucht und dass das Baiser am Rand angehaftet ist. Beim Abkühlen setzt sich der Kuchen ein bisschen und dabei riss das Baiser. Geschmacklich war er top, optisch dann aber leider nicht mehr.
Daher hatte ich die Idee, es mal mit einem kleinen Blech zum Zusammenschieben zu versuchen. Das hat super funktioniert.
Zutaten für Rhabarberkuchen mit Baiser
20 g Vanillepuddingpulver
250 g Mandeldrink
2 TL Vanillezucker selbst gemacht
750 g Rhabarber
3 EL Zimtzucker
250 g Weizenmehl 550
½ Backpulver
12 g Sojamehl
25 g Vanillezucker selbst gemacht
80 g Zucker
½ Zitronenabrieb
1 Prise Salz
90 ml Rapsöl
240 ml Mineralwasser spritzig
20 g Eiweißersatz (s.u.)
100 ml Wasser
1 Prise Salz
200 g Puderzucker
Rhabarberkuchen mit Baiser
Zuerst kocht ihr den Vanillepudding, legt Frischhaltefolie darauf damit er keine Haut bekommt und lasst ihn abkühlen.
Nun heizt ihr den Backofen auf 180 °C Umluft vor.
Schält den Rhabarber und schneidet ihn in kleine Würfelchen. Diese werden mit 3 EL Zimtzucker gut vermischt.
Anschließend gebt ihr das Weizenmehl zusammen mit dem Backpulver, dem Sojamehl, Zucker und selbst gemachtem Vanillezucker, sowie Zitronenabrieb in die Schüssel eurer Küchenmaschine. Jetzt werden die Zutaten gut verrührt.
Danach kommen Rapsöl und Mineralwasser dazu. Nun so kurz wie möglich, so lang wie nötig den Teig verrühren.
Das Blech auf die kleinste Größe zusammenschieben, mit Backpapier auslegen und auf der breiteren Seite noch etwas zum Stützen unter das Backpapier legen, damit der Kuchen quadratisch und nicht zu groß wird. Ich habe einfach meine Schaumrollenformen genommen, das hat super funktioniert.
Gebt den Teig auf das Blech. Verteilt zuerst den Pudding (das geht am besten, wenn man ihn mit den Fingern in Stücke reißt) und danach den Rhabarber gleichmäßig darauf (wenn sich Saft gebildet hat, dann lasst den weg, damit nicht zu viel Flüssigkeit in den Kuchen kommt und sich deshalb das Baiser evtl. auflöst).
Backen
Der Rhabarberkuchen wird nun bei 180 °C 20 Minuten gebacken, danach wird die Temperatur auf 160 °C reduziert und ihr backt ihn weitere 15 Minuten.
Nach dem Reduzieren der Temperatur fangt ihr umgehend mit dem Eischnee an, damit er rechtzeitig fertig wird. Dazu gebt ihr 20 g Eiweißersatz und 100 ml Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine. Diese Mischung ca. 1 Minute auf höchster Geschwindigkeit mit dem Ballonschneebesen rühren, danach 1 kl. Prise Salz zugeben und weitere 4 Minuten rühren. Gebt im Anschluss den gesiebten Puderzucker dazu. Die Mischung muss weitere 8 Minuten gerührt werden, danach füllt ihr sie in einen Spritzbeutel.
Nehmt den Kuchen kurz aus dem Rohr, verteilt den Eischnee so auf dem Kuchen, dass ein kleiner Rand frei bleibt, damit das Baiser beim Backen nirgends anhaftet! Nun weitere 15 Minuten backen.
Der Kuchen sollte im Anschluss gut auskühlen.
Wenn ihr so vorgeht, bleibt das Baiser wunderbar und auch am nächsten Tag ist es noch prima in Form.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
Bei Amazon bestellen
»MyEy Eiweißersatz, »Küchenmaschine, »Schaumrollenformen, »Zestenreibe
Würde den Kuchen so gerne backen, hab nur leider kein größenverstellbares Blech :-( Wie groß sollte denn dann das Backblech sein? Reicht evtl, ein Browni-Blech?
Und könnte man den Kuchen mit anderen Obst backen? Ich liebe ja Rhabarber, aber mein Mann leider nicht :-(
Wäre voll toll eine Antwort zu erhslten Vielen Dank schonmal…. Liebe Grüße
Hallo liebe Madeleine,
ich kenne dein Blech nicht, würde aber sagen, dass ein Browniblech gut passen könnte. Klar kannst du auch anderes Obst nehmen. Evtl. dann bisschen mit dem Zucker variieren.
Probier es einfach mal aus und wenn du magst, würde ich mich freuen, wenn du dich hier dann noch mal meldest.
Internetten Gruß
Barbara
Wow :-) vielen lieben Dank für die schnelle Antwort!!!
Mein Browniblech misst (innen) 21 × 24,5cm…
Werde den Kuchen spätestens Samstag backen, evtl mit Himbeeren. Berichte dann natürlich sehr gerne, wie es gelaufen ist ;-)
Werde mich noch durch ganz viele deiner Rezepte backen… und freue mich schon drauf!
Ganz liebe Grüße
Liebe Madeleine,
das Blech ist mit 21 x 24,5 schon sehr klein. Ich denke, ich würde da weniger Teig nehmen.
Die Idee mit den Himbeeren finde ich super – das passt!
Ich wünsche dir schon jetzt gutes Gelingen!
Internetten Gruß
Barbara
Hu hu :-)
Jetzt hat es zwar etwas gedauert mit meinem Versuch, aber hab gestern den ersten Rhabarber entdeckt und da musste ich jetzt einfach diesen Kuchen backen- ob mein Mann ihn isst oder nicht!!! Ich liebe Rhabarber ;-)
Mit der Backform war ich mir leider immernoch unschlüssig- für die kleinere weniger Teig- bloß wie viel weniger? Und für mein größeres Blech wie viel mehr? Ach egal!! Hab trotz deinen schlechten Erfahrungen eine 26cm Springform genommen und ja, er ist ganz in der Mitte zu nass geworden, aber das stört mich überhaupt nicht ;-) Der Kuchen schmeckt einfach nur herrlich!!! Mega mega ober lecker Vielen Dank für das Rezept
Ganz liebe Grüße Madeleine
(Aus Ulm)
P.S. Vielleicht probier ich ihn trotzdem doch auch mal mit Himbeeren, oder mit Rhabarber und Erdbeeren…. mal schauen
Liebe Madleine,
herzlichen Dank für dein ausführliches, nettes Feedback!
Es freut mich riesig, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat!
Ich hab schon den nächsten Rhabarberkuchen am Start. Diesmal geht es kulinarisch in die Schweiz.
Das Rezept kommt die Tage!
Internetten Gruß
Barbara
hallo
würde gerne wissen, welcher eiweissersatz hier genommen werden kann. ist es egal oder gibt es ungeeigneten ee?
dank & gruß
claudia
Hallo Claudia,
ich nehme »MyEy (habe es auch unter dem Rezpt verlinkt.
viel Spaß mit dem Rezept!
Ich bin gespannt auf dein Feedback!
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara,
ich habe heute deinen Kuchen gebacken und finde ihn einfach köstlich! Mein veganes Eiweiß war von einer anderen Marke und ist leider nur an der Oberfläche fest geworden, darunter ist es ziemlich flüssig geblieben. Es war aber auch schon vor dem Backen nicht fest genug um es aufzuspritzen. Dem Geschmack tut es keinen Abbruch :) vielen Dank für das leckere Rezept!
Janina
Liebe Janina,
wie schade – vielleicht probierst du es noch mal mit MyEy, damit klappt es prima.
Aber wie du ja schreibst, – Hauptsache es schmeckt!
Internette Grüße
Barbara