Rezept für Rhabarbersirup mit Erdbeeren, Ingwer und Rosmarin
Rhabarbersirup mit Erdbeeren ist fruchtig, frisch und richtig lecker!
Wenn die Tage wärmer werden, gibt es kaum etwas Erfrischenderes als ein kühles Getränk mit selbstgemachtem Sirup.
Mein Rhabarbersirup mit Erdbeeren bringt nicht nur Farbe ins Glas, sondern auch eine Extraportion Vitamine!
Rhabarber ist reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen, und damit nicht nur herrlich erfrischend, sondern auch richtig gesund. Seine leicht säuerliche Note harmoniert perfekt mit der natürlichen Süße reifer Erdbeeren, die dem Sirup die schön rote Farbe verleihen.

Rezept für Rhabarbersirup mit Erdbeeren, Ingwer und Rosmarin

Ob mit sprudelndem Mineralwasser für eine fruchtige Erfrischung oder mit einem Schuss Prosecco als sommerlicher Aperitif, der Sirup ist vielseitig einsetzbar.
Besonders spritzig wird das Getränk, wenn man es mit frischgepresstem Zitronensaft, einer Zitronenscheibe, einem Zweig Rosmarin und Eiswürfeln genießt.
So schmeckt der Sommer!
Rhabarbersirup ist auch ein wunderbares Geschenk aus der Küche.

Zutaten für Rhabarbersirup

1000 g Rhabarber
200 g Erdbeeren
2 Zitronen
1500 g Zucker
1500 ml Wasser
6 Scheiben Ingwer
1 Zweig Rosmarin

Zestenreibe
Trichter
Glasflaschen

Rezept für Rhabarbersirup mit Erdbeeren, Ingwer und Rosmarin

Rhabarbersirup

Der Rhabarber wird nur gewaschen, nicht geschält. Schneidet ihn in ca. 2 cm breite Streifen und gebt ihn zusammen mit den geputzten und geviertelten Erdbeeren in einen großen Topf. Es folgen 6 Scheiben geschälter Ingwer und der Abrieb einer halben Zitrone, dann noch die 1,5 kg Zucker. Nun umrühren, Deckel auf den Topf geben und ca. 3 Stunden ziehen lassen.

Fügt nun den Saft der beiden Zitronen,1 Zweig Rosmarin und die 1,5 Liter Wasser dazu.
Bringt alles zum Kochen. Nun 20 Minuten köcheln lassen. Danach den Rosmarin und die Ingwerscheiben entfernen.

Anschließend durch ein feines Sieb gießen und den Sirup weitere 30 Minuten köcheln und etwas einreduzieren lassen (ohne Deckel!). So erhaltet ihr 2,5 Liter Sirup.
Jetzt füllt ihr den Rhabarbersirup in ausgekochte Flaschen. Wer mag, kann sie jetzt noch hübsch beschriften.

Rhabarberkompott

Tipp

Den Rhabarber nach dem Absieben nicht wegwerfen! Gebt ihn in Schraubgläser und dann in den Kühlschrank. Er schmeckt hervorragend auf Brot, zu veganem Joghurt, Milchreis, Grießbrei oder Pfannkuchen! Durch den hohen Zuckeranteil hält er sich gekühlt problemlos einige Tage.


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