Löffelbiskuit-Häppchen - süßes Fingerfood mit Erdbeeren und Pistazienmus
Ihr liebt seit Jahren meine veganen Löffelbiskuits, und heute habe ich für euch daraus Löffelbiskuit-Häppchen gemacht. Ein wunderbares, süßes Fingerfood mit frischen Erdbeeren und einer sahnigen Vanillecreme.

Ob als Dessert, zum Nachmittagskaffee oder für das Brunch-Buffet: Die Löffelbiskuit-Häppchen sind super lecker, und ihr solltet sie unbedingt mal nachmachen!

Löffelbiskuit-Häppchen - süßes Fingerfood mit Erdbeeren und Pistazienmus

Zutaten für vegane Löffelbiskuits

(12 Stück)
Backt das Rezept 2x – also insgesamt 24 Löffelbiskuits – das reicht dann für 12 Häppchen

50 g Weizenmehl Typ 405
10 g Speisestärke
20 g Zucker
20 g selbst gemachter Vanillezucker
1 TL Backpulver (knapp – keinesfalls mehr!)
1 TL Abrieb einer Zitrone
20 g vegane Butter
50 ml Sojadrink
Backform für Löffelbiskuits

Rezept für selbstgemachte vegane Löffelbiskuit von Kleinstadthippie

Vegane Löffelbiskuits

Zuerst machen wir die Löffelbiskuits. Die könnt ihr problemlos einen oder mehrere Tage vorab backen. Wichtig ist nur, dass ihr sie in eine luftdichte Dose legt, damit sie nicht hart werden. Sie sollen weich wie Biskuit sein!

Heizt den Ofen auf 200° C Umluft vor.

Gebt alle trockenen Zutaten in eine Backschüssel und vermischt sie gründlich.
Wichtig: bitte nur einen knappen, gestrichenen TL Backpulver verwenden, sonst laufen euch die Biskuits beim Backen auseinander.

Die vegane Butter könnt ihr entweder in der Mikrowelle auf Auftaustufe oder ganz vorsichtig, kurz auf dem Herd schmelzen. In der warmen Jahreszeit reicht es oft schon, sie einfach für ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen zu lassen, oder ihr stellt sie kurz in die Sonne.

Sobald die Butter schön weich ist, gebt ihr sie zusammen mit dem Sojadrink zu den trockenen Zutaten. Jetzt wird kräftig gerührt, am besten mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer, so wird der Teig besonders fein und locker. Bitte ausnahmsweise nicht nur kurz rühren, wie ihr es sonst vom veganen Backen kennt!

Anschließend setzt ihr den Teig mit Hilfe von zwei kleinen Löffel in Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Oder ihr verwendet einen Spritzbeutel mit flacher Tülle, das geht genauso gut.

Wenn ihr schon eine Löffelbiskuitform habt, fettet sie mit etwas veganer Butter ein und füllt den Teig direkt hinein. Die Menge reicht für 12 vegane Löffelbiskuits. (Den Link zur Form findet ihr am Ende des Posts).


Vegane Löffelbiskuits backen

Backt die Biskuits für etwa 6 bis 10 Minuten, je nachdem, ob ihr sie auf dem Blech oder in der Form backt und je nach Ofen. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Wenn ihr eine Form verwendet habt, lasst die Löffelbiskuits unbedingt gut abkühlen. So lassen sie sich später ganz leicht herauslösen, ohne zu zerbrechen.
Hinweis: Für dieses Rezept werden die Löffelbiskuits nach dem Backen nicht mit Zucker bestreut, sonst werden die Häppchen zu süß!

Löffelbiskuit-Häppchen - süßes Fingerfood mit Erdbeeren und Pistazienmus

Zutaten für die Vanille-Creme

15 g Vanillepuddingpulver
170 ml Sojadrink Vanille (oder Natur)
2 EL selbst gemachter Vanillezucker
130 ml vegane Schlagsahne
1 TL Sahnesteif
20 g vegane Butter (zimmertemperiert)

Weitere Zutaten
Erdbeeren
Puderzucker
Pistaziencreme
gehackte Pistazien
Minze
Muffinförmchen

veganes süßes Fingerfood mit veganen Löffelbiskuits und Erdbeeren

Löffelbiskuit-Häppchen mit Vanille-Creme

Für die Creme verrührt ihr in einem Topf das Vanillepuddingpulver mit dem Sojadrink und zwei Esslöffel selbst gemachtem Vanillezucker. Dann bringt ihr die Mischung unter Rühren zum Kochen und lasst sie etwa eine Minute köcheln. Danach nehmt ihr den Topf vom Herd und rührt die Creme beim Abkühlen immer wieder um. Alternativ könnt ihr auch einfach ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.

Während der Pudding abkühlt, schlagt ihr die vegane Sahne zusammen mit Sahnesteif schön fest. Sobald der Pudding Zimmertemperatur hat, rührt ihr ihn mit der veganen Butter cremig, das klappt am besten mit dem Handmixer. Zum Schluss hebt ihr vorsichtig die geschlagene Sahne mit einem Schneebesen unter, bis alles schön luftig ist. Die fertige Creme füllt ihr dann in einen Spritzbeutel.

Löffelbiskuit-Häppchen – süßes Fingerfood

Schneidet die gewaschenen Erdbeeren in dünne Scheiben, legt jeweils drei Scheiben auf die glatte Seite von zwei Löffelbiskuits, spritzt dann bei einem die Vanille-ceme darauf, klappt die zwei Hälften zusammen und legt sie in ein Muffinförmchen. (Schaut euch das das Video (unten) an, dann wird verständlicher, was ich meine!)

Nun streut ihr noch gesiebten Puderzucker darüber, verteilt etwas (leicht erwärmtes) Pistaziencreme auf den Löffelbiskuit-Häppchen, und am Ende streut ihr noch die gehackten Pistazien darüber.

Lasst die Häppchen mindestens 3 Stunden durchziehen. Ihr könnt sie auch prima am Vorabend zubereiten und über Nacht durchziehen lassen.


Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und würde mich sehr freuen, wenn ihr es mal nachmacht. Schreibt mir dann gern einen Kommentar und postet auch ein Foto bei Instagram!


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