Vegane Löffelbiskuits (Biskotte) sind schnell gemacht, schmecken super luftig, lecker und bilden natürlich auch die Grundlage für veganes Tiramisu, mein feines Erdbeertiramisu, das Erdbeertiramisu im Glas, das Blaubeer-Joghurt-Dessert, die Himbeer-Charlotte und mein Bienenstichdessert!
Aktualisierung Oktober 2022: dasselbe Rezept – neue Fotos. Ich hoffe, sie gefallen euch!
Zutaten für Löffelbiskuits vegan
50 g Weizenmehl Typ 405
10 g Speisestärke
20 g Zucker
20 g Vanillezucker selbstgemacht
1 TL Backpulver
1 TL Abrieb einer Zitrone
20 g vegane Butter*
50 ml Sojadrink oder Vanille-Sojadrink
Für die Form: vegane Butter*
Zucker oder Vanillezucker selbstgemacht wenn man die Löffelbiskuits zuckern möchte.
Löffelbiskuits vegan
Ursprünglich habe ich sie auf dem Blech gemacht, mittlerweile verwende ich eine Löffelbiskuit-Backform:
Die trockenen Zutaten alle in eine Backschüssel geben und mischen.
Die vegane Butter entweder in der Mikrowelle (auf Auftaustufe) schmelzen, oder ganz vorsichtig auf dem Herd. In der warmen Jahreszeit ist es auch ausreichend, sie für 30 Minuten bei Raumtemperatur stehenzulassen.
Die sehr weiche, vegane Butter und den Sojadrink zu den trockenen Zutaten geben und mit der Küchenmaschine, oder dem Handmixer kräftig rühren. Bitte nicht nur kurz wie bei veganem Kuchen, denn kräftig gerührter Teig wird erheblich feiner und das wollen wir bei Biskuit ja unbedingt erreichen.
Nun mit einem Kaffeelöffel, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech, den Teig in Streifen verteilen. Alternativ mit einem Spritzbeutel (flache Tülle) arbeiten.
Wer eine Löffelbiskuit-Backform hat, “buttert” diese zuerst gründlich und füllt dann den Teig in die Form. Die Menge reicht für 12 vegane Löffelbiskuits.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Die Löffelbiskuits 6-10 Minuten backen – Je nachdem, ob ihr auf dem Blech oder in der Form backt und je nach Backofen. Nun aus dem Rohr nehmen und anschließend auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Wer in der Form bäckt, sollte bitte Folgendes beachten:
Die Löffelbiskuits gut auskühlen lassen, denn so könnt ihr sie danach sehr leicht aus der Form herausnehmen.
Tipp
Wer es süß mag, kann natürlich nach dem Backen noch Zucker oder selbstgemachten Vanillezucker auf die veganen Löffelbiskuits streuen.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
*vegane Butter
Ich verwende die Margarine Alsan bio, da sie in Geschmack und Konsistenz der richtigen Butter am nächsten kommt und auch wie Butter verarbeitet werden kann.
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»Löffelbiskuit-Backform, »Küchenmaschine, »Handmixer, »Kuchengitter,
Ich habe nach einem Rezept für vegane Löffelbikuitts gesucht und jetzt muss ich erstmal deinen ganzen Blog durchstöbern und nach Rezepten gucken. Die BIENENSTICH CUPCAKES auf Instagram sehen sehr gut aus.
Danke Frau Feldmaus, das ist sehr nett von dir. Viel Spaß mit den Rezepten.
Das ist ja wirklich ein super einfaches Rezept- wird ausprobiert! Liebe Grüße Anja
Danke liebe Anja,
viel Spaß mit dem Rezept, ich freue mich auf dein Feedback!
Internetten Gruß
Barbara
Hi Barbara, Test erfolgreich abgeschlossen (siehe Instagram). Geschmacklich echt gut und viel besser für ein Tiramisu als die Alternativen, die so im Netz kursieren (Zwieback…) Danke fürs Rezept! Liebe Grüße Anja
Super Anja – danke für dein nettes Feedback. Zwieback wäre für mich auch keine Option ;-)
Internetten Gruß
Barbara
Ich hab diese Bisquits jetzt zweimal genau nach Anleitung gemacht. Leider laufen sie zu platten, runden Plätzchen auseinander!
Hallo Magda,
wie du auf dem Foto sehen kannst, sind meine auch recht flach, nicht vergleichbar mit den gekauften Löffelbiskuits. Allerdings kann ich mir nicht erklären, wie sie sich bei dir von ursprünglich länglich auf rund verändern.
Machst du sie so kurz? Meine sind ca. 7-9cm lang.
Internetten Gruß
Barbara
Ausprobiert und für toll befunden!!! Herzensdank für das tolle Rezept, ich freue mich riesig auf mein Erdbeertiramisu
Liebe Irma,
oh ja – Erdbeer-Tiramisu ist einfach soooo lecker!
Guten Appetit!
Internetten Gruß
Barbara
Habe das Rezept ausprobiert und dann gleich mit der dreifachen Menge eine etwas abgeänderte Malakofftorte gemacht. Hat super geschmeckt!
Danke für dieses einfache und deliziöses Rezept
Vielen Dank für deinen netten Kommentar.
Malakofftorte …. WOW! … Die muss ich auch unbedingt mal probieren!
Internetten Gruß
Barbara
[…] Wenn ihr den Biskuit für das Erdbeer Rhabarber Tiramisu nicht selber machen wollt, könnt ihr für das Rezept natürlich auch die fertigen Löffelbiskuits nehmen, die beim normalen Tiramisu auch verwendet werden. Vegan ist das Rezept dann aber natürlich nicht mehr. Oder ihr versucht euch einfach mal selbst an veganen Löffelbiskuits. Ein tolles Rezept dafür gibt es auf dem Blog Kleinstatthippie: Löffelbiskuit vegan. […]
Ich möchte Dir auch ein ganz liebes Dankeschön da lassen, denn dieser Teig ist sehr, sehr lecker und da sich herausgestellt hat, dass unsere kleine eine Hühnereiweiß Allergie hat, ist das jetzt von besonderer Bedeutung ❤️
Oh wie schön, dann kann die kleine Maus naschen und du musst dir keine Sorgen machen! Das freut mich sehr!
Habe das Rezept heute zweimal mit der doppelten Menge gemacht. Hatte festgestellt, dass sie mir nicht reichen werden.
Ich hab exakt zweimal das gleiche gemacht, jedoch ist mir bei den ersten das gleiche passiert wie Maierhofer Magda beschreibt, sehr flüssig und daher super flach. Beim zweiten Mal wurden es tolle Biskuits. Woran es auch liegen mag, ich bin gespannt wie mein Tiramisu wird! Die Löffelbiskuits find ich toll.
Liebe Vanessa,
herzlichen Dank für dein Feedback. Leider weiß ich auch nicht, was da passiert ist.
Sie sind keinesfalls so wie die gekauften Löffelbiskuits, sondern viel flacher. Um sie im wahrsten Sinne “in Form” zu bringen, bin ich mittlerweile von der Backform sehr begeistert.
Ich freue mich sehr, dass sie dir schmecken und wünsche dir noch viel veganen Backspaß!
Internetten Gruß
Barbara
Super lecker ! Vielen Dank für das Rezept!
Sehr gerne – lass sie dir schmecken!
Ich wünsche dir viel Spaß mit dem Rezept und solltest du bei Instagram sein, poste gerne ein Foto und vertagge mich, dann teile ich es in meiner Story.
Internetten Gruß
Barbara
Super lecker, dankeschön für das tolle Rezept. Werde sie für meine Mädels öfters backen .
Liebe Ute,
herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und viel Spaß beim Naschen!
Internette Grüße
Barbara
Klar, verlaufen sie ein bisschen auf dem Blech und sind dadurch sehr flach. Aber darum gibt es ja extra Backformen Einfaches Rezept, es funktioniert super, die Löffelbiskuit sind sehr lecker. Für Tiramisu hab ich sie nach dem ersten Backen und abkühlen, nochmal bei 120 Grad im Ofen etwas getrocknet, damit der Kaffee besser aufgesogen wird und es nicht so matschis wird. Vielen Dank fürs Rezept.
Liebe Lisa,
danke für deine Rückmeldung.
Das Trocknen lasse ich weg, sie werden auch so nicht matschig, – bzw. genauso, wie ich sie mag. Aber wer sie fester möchte, wird mit deiner Idee auf alle Fälle Erfolg haben.
Weiterhin viel Spaß mit meinen Rezepten!
Internetter Gruß
Barbara
Hallo und vielen Dank für das Rezept. Hab die Löffelbiskuits heute zur Probe für Weihnachten gebacken und sie schmecken einfach superlecker.
Die Konsistenz ist bei mir innen schön fluffig und außen weich geworden, ist das so gewollt? Löffelbiskuit kenne ich sonst nur sehr knusprig.
Hallo Marion,
vielen Dank für deine nette Nachricht.
Ja, das ist so gewollt. Wenn du sie fester magst, müsstest du sie noch trocknen lassen. Das mache ich nicht, sie sind so perfekt zum Essen oder Weiterverarbeiten.
Internetten Gruß
Barbara
Hast du Erfahrung mit dem Ersetzen von Butter durch Öl? In veganer Butter ist leider immer Zitronensaft oder -säure, die ich nicht vertrage. Geht Rapsöl ggf etwas weniger Gramm als Butter? Danke für deinen Tipp!
Hallo Nina,
ich backe fast ausschließlich mit veganer Butter. Somit hast du da sicher wesentlich mehr Erfahrung als ich. Ersetze so, wie du das sonst bei anderen Rezepten bereits erfolgreich gemacht hast.
Dann klappt es hoffentlich. Ich würde mich freuen, wenn du danach berichtest. Das ist sicher auch für andere Leser interessant.
Viel Spaß beim Backen!
Internette Grüße
Barbara
Hallo, hast du einen Lagerungstip.
Blechdose oder lieber luftdicht in Plastikdose. Kühlschrank oder einfrieren?
Eine Woche in Platikdose war nun kein Problem, aber geht das auch länger?
Danke fürs Rezept!
Hallo liebe Ramona,
ich verwende meine immer gleich, daher fehlt mir die Erfahrung. Wenn du sie offen lagerst, werden sie sicher hart wie gekaufte Löffelbiskuits. Wie sie eine Woche in der Dose überstehen, müsstest du einfach mal probieren. Gib gerne hier Bescheid und berichte über deine Erfahrungen.
Internetten Gruß
Barbara
Nachtrag: Ich hab jetzt mehr Infos
Ich habe meine übrigen Löffelbiskuits in eine Tupperdose gegeben und sie haben mehrere Wochen gehalten. Danach waren sie aufgegessen ;-) … nicht verdorben ;-)
Ich habe die Form schon länger zuhause, aber noch kein Rezept. Jetzt habe ich deines und werde es bald ausprobieren. Vielen Dank :-)
Super – ich bin gespannt und freue mich auf dein Feedback!
Huhu!
Hast Du den Teig schon mal zusammenhängend gebacken? Also wie einen normalen Kuchen? Ich würde mir super gerne das in Löffel-spritzen sparen. Ja, klar, dadurch würde sich definitiv die Backzeit verändern. Vielleicht hast Du da Erfahrung?
Hallo Antje,
ich denke, das müsste klappen. Schau dir mal mein Rezept für den Sinalcokuchen an, das ist sehr ähnlich und da funktioniert es ja auch.
Bitte schreib mir unbedingt in die Kommentare, wie es geklappt hat.
Lieben Gruß
Barbara