Mein Bienenstichrezept und die Bienenstich-Cupcakes gehören zu euren Favoriten, heute habe eine neue Variante, dieses herrliche Bienenstichdessert / Bienenstich im Glas – na, wie gefällt euch das?
Statt Hefeteig, habe ich meine veganen Löffelbiskuits gebacken. Die kennt ihr ja bereits.
Ihr könnt das Dessert ruhig schon einige Stunden zuvor zubereiten, im Kühlschrank hält es problemlos. Sogar am nächsten Tag schmeckt es noch wunderbar. Die Kombination aus Cremigkeit und Crunch sind richtig toll und ich bin sicher, mit diesem Rezept werdet ihr euch und eure Gäste bestens verwöhnen.
Zutaten für Bienenstichdessert / Bienenstich im Glas
(für 4 Gläschen)
Löffelbiskuits vegan
(12 Stück – für das Rezept braucht ihr 6)
50 g Weizenmehl Typ 405
10 g Speisestärke
20 g Zucker
20 g selbst gemachter Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 TL Abrieb einer Zitrone
20 g vegane Butter **
50 ml Sojadrink
Zubereitung der veganen Löffelbiskuits: »HIER geht’s zum Rezept
Zutaten für die karamellisierten Mandeln
50 g Mandelblättchen
20 g vegane Butter **
2 EL selbst gemachter Vanillezucker
1 ½ EL vegane Schlagsahne *
1 kl. Prise Salz
Zutaten für die Creme
15 g veganes Vanillepuddingpulver
170 ml vegane Schlagsahne *
2 EL selbst gemachter Vanillezucker
130 ml vegane Schlagsahne*
1 TL Sahnesteif
20 g vegane Butter ** (zimmertemperiert)
Bienenstichdessert / Bienenstich im Glas
Zuerst backt ihr die Löffelbiskuits und lasst sie auskühlen.
Währenddessen gebt ihr die Mandelblättchen, vegane Butter, 2 EL selbst gemachten Vanillezucker, 1 ½ EL vegane Schlagsahne und eine kl. Prise Salz in eine Pfanne. Unterständigem Rühren erhitzt ihr die Zutaten und karamellisiert die Mandeln. Danach verteilt ihr sie auf einem großen Teller und lasst sie ebenfalls abkühlen.
Für die Creme verrührt ihr in einem Topf Vanillepuddingpulver, vegane Schlagsahne und 2 EL selbst gemachten Vanillezucker, bringt es zum Kochen und rührt c. 1 Minute. Dann vom Herd nehmen und beim Abkühlen immer wieder umrühren, oder ein Stück Frischhaltefolie auf den Pudding legen, damit er keine Haut bekommt.
Nun schlagt ihr die Sahne mit dem Sahnesteif.
Verrührt danach mit dem Handmixer den Pudding mit der veganen Butter. Hebt dann mit einem Schneebesen die Schlagsahne unter und füllt die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle.
Nun füllt ihr eure Gläschen:
Beginnt mit einer Schicht Vanillecreme, es folgt ein Löffelbiskuit in drei Stücken, darauf verteilt ihr die karamellisierten Mandeln (brecht sie vorher in Stücke), nun wieder Vanillecreme und zum Schluss nochmals Mandeln und als Deko ½ Löffelbiskuit.
Das Bienenstichdessert kaltstellen und dann einfach genießen!
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
*ich habe die neue Vegan-Sahne von Rama genommen
**vegane Butter
Ich verwende die Margarine Alsan bio, da sie in Geschmack und Konsistenz der richtigen Butter am nächsten kommt und auch wie Butter verarbeitet werden kann.
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»Form für Löffelbiskuits, »Zitronenreibe, »Spritzbeutel, »4 kleine Dessertgläschen
Der Nachtisch schmeckt himmlisch. Das werde ich noch öfter machen.
Liebe Birgit,
herzlichen Dank für dein nettes Feedback! Es freut mich sehr, dass du ihn gleich probiert hast und er so gut bei dir ankam!
Internette Grüße
Barbara
Unglaublich lecker! Ich habe glutenfreies Mehl verwendet und mir mit Madeleine-Formen ausgeholfen. Die Bbiskuits habe ich mich mit etwas Amaretto beträufelt.
Liebe Ingrid
dank für diese nette Rückmeldung!
Man muss sich nur zu helfen wissen. Die Idee mit den Madeleine-Formen ist klasse!
Internetten Gruß
Barbara