Bratäpfel - Bratapfel mit Vanillesoße und Cranberries - ein tolles veganes Rezept für die Adventszeit und für Weihnachten
Veganer Bratapfel mit Vanillesoße und Cranberries, mit einer Füllung aus Walnüssen, Rum und Zimt, gehört für mich unbedingt zur Winter- und Vorweihnachtszeit.
Das Rezept verbindet alles, was ich an Weihnachten so liebe: warme Gewürze, natürliche Süße, fruchtige Aromen und das Gefühl von Gemütlichkeit, das sich sofort im ganzen Haus ausbreitet. Das Beste daran ist, dass ihr weder komplizierte Zutaten noch viel Zeit braucht. Die meisten Dinge habt ihr vielleicht sogar schon zu Hause, und der Rest ist schnell besorgt.

Die Äpfel werden gefüllt, gebacken und anschließend mit einer aromatischen Vanillesoße serviert – ein veganes Weihnachtsdessert, das vollkommen ohne Ersatzprodukte auskommt und sich fast wie ein traditionelles Familienrezept anfühlt.

Bratäpfel - Bratapfel mit Vanillesoße und Cranberries - ein tolles veganes Rezept für die Adventszeit und für Weihnachten

Zutaten für Bratapfel mit Vanillesoße

2 Äpfel
25 g gehackte Walnüsse
20 g brauner Zucker
1 EL veganer Rum
1 ½  EL Agavendicksaft
10 g getrocknete Cranberries
vegane Butter
1/4  TL gemahlener Zimt
1 kleine Prise Nelken gemahlen

Zutaten für vegane Vanillesoße

250 ml Mandeldrink
20 g Zucker
10 g Speisestärke
1 sehr kleine Prise Kurkuma
1 Mark einer Vanilleschote


Gehackte Pistazienkerne
frische Cranberries
Zimtstangen


Bratapfel mit Vanillesoße und Cranberries - veganes Dessert

Bratapfel mit Vanillesoße und Cranberries

Zuerst wascht ihr die Äpfel, dann schneidet ihr auf der Stilseite den oberen Teil wie einen Deckel ab. Nun entkernt ihr sie vorsichtig, ohne sie komplett zu durchstechen.

Die Walnüsse hackt ihr entweder mit einem Messer oder ihr gebt sie (wie ich) in einen Mörser und zerstoßt sie.

Für die Bratapfelfüllung gebt ihr die gehackten Walnüsse, den braunen Zucker,  Agavendicksaft und klein gehackte Cranberries, außerdem den veganen Rum, 15 g Butterflöckchen, Zimt und einer winzigen Prise Nelken in eine Schüssel. Mischt dann alles mit einer Gabel.

Sobald die Füllung aromatisch duftet und gut vermengt ist, könnt ihr sie in die vorbereiteten Äpfel hineindrücken. Setzt die Deckel darauf.
Gebt die Äpfel in eine gefettete Auflaufform. Legt abschließend ein Stück vegane Butter oben auf.


Lasst sie bei etwa 180 °C so lange backen, bis sie weich sind und die Füllung leicht karamellisiert – meist dauert das rund 25 bis 35 Minuten, je nach Apfelsorte.
Alternativ könnt ihr sie auch in der Heißluftfritteuse zubereiten. Da verkürzt sich die Garzeit um ca. 10 Minuten. Spritzschutz nicht vergessen!


Vegane Vanillesoße

Währenddessen bereitet ihr die Vanillesoße zu. Rührt die Maisstärke zusammen mit dem Zucker und einer kleinen Prise Kurkuma in etwa 50 ml der Pflanzenmilch glatt. Die restliche Pflanzenmilch gebt ihr in einen kleinen Topf. Schneidet die Vanilleschote längs auf, kratzt das aromatische Mark heraus und rührt es in die Milch. Die leere Schote lasst ihr zum Auskochen ebenfalls mitziehen. Erhitzt die Milch, bis sie zu köcheln beginnt, und rührt dann die angerührte Stärkemischung ein. Lasst die Soße unter ständigem Rühren noch etwa eine Minute leicht köcheln, bis sie schön cremig wird. Entfernt anschließend die Vanilleschote – und schon ist eure vegane Vanillesoße bereit für die warmen Bratäpfel.

Gebt je einen Bratapfel auf einen Teller oder in ein kleines Pfännchen.
Verteilt etwas vom ausgetretenen Saft und dann die Vanillesoße darüber.
Nun noch Pistazienkerne und ganze und halbierte Cranberries darüber und außenherum verteilen. Wer mag, kann noch mit einer halben Zimtstange dekorieren.

Ich hoffe, das Rezept gefällt euch und bin sehr gespannt auf euer Feedback!

Auf meinem Blog findet ihr außerdem viele weitere vegane Weihnachtsrezepte, die euch durch die Adventszeit begleiten. Von Plätzchen über Desserts bis hin zu festlichen Hauptgerichten ist alles dabei, was ihr für eine leckere, kreative und bunte Weihnachtszeit braucht. Schaut unbedingt vorbei, entdeckt neue Lieblingsrezepte und lasst euch inspirieren. Und jetzt: Lasst uns die Küche mit Weihnachtsduft füllen!


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