Ich habe auf dem Flohmarkt “Beute” gemacht und diese schöne Emailform ergattert, welche sich förmlich anbot, um darin mal Clafoutis vegan zu probieren. Und was soll ich sagen, yes … geil ;-)
Wenn es sonntags schnell gehen musste, war Clafoutis immer eine willkommene Süßspeise, statt Kuchen. Wie schön, dass die vegan auch richtig lecker schmeckt. Sie eignet sich auch bestens als Desser oder Süßspeise nach einer leckeren Suppe (du findest eine große Auswahl auf dem Blog).
Zutaten für Clafoutis vegan
200 g Seidentofu
60 g Speisestärke
40 g Weizenmehl
60 g Puderzucker + 1 EL zum Bestreuen
1 Prise Salz
50 ml Dinkelmilch (oder eine andere Pflanzenmilch)
1/2 Mark von einer Vanilleschote
1 EL Rapsöl
1 Glas Schattenmorellen
Clafoutis vegan
Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
Zuerst fettetet ihr eine feuerfeste Form mit Pflanzenfett ein.
Nun die Speisestärke mit dem Weizenmehl und dem Puderzucker sieben und anschließend mit eurem Seidentofu, einer Prise Salz, der Dinkelmilch, (oder eine andere Pflanzenmilch), 1 EL Rapsöl und dem Mark von einer halben Vanilleschote, mit dem Handrührgerät oder in der Schüssel der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
Nun schüttet ihr die Kirschen in ein Sieb und lasst sie abtropfen. Den Saft fangt ihr dabei auf und trinkt ihn entweder so oder ihr könnt ihn auch sehr gut für ein Smoothie verwenden. Danach die Sauerkirschen in die gefettete, feuerfeste Form geben (meine hat eine Fassungsvermögen von 700 ml) und zum Schluss den Teig über die Schattenmorellen gießen.
20 Minuten bei 220 °C backen, dann 1 EL Puderzucker darüber sieben und weitere 20-25 Minuten bei 200 °C backen (je nach Backofen auch kürzer).
Abkühlen lassen und dann zu Kaffee oder Tee, als Dessert oder Süßspeise genießen.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
Oh, das klingt ja wirklich köstlich! Ich glaube das muss ich unbedingt ganz schnell ausprobieren. Ob das auch mit herbstlichen Obstsorten, wie z.b. Pflaumen schmeckt? Ich werde es heraus finden ;) Danke für das schöne Rezept!
Hallo Stephanie,
ich freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt. Clafoutis wird traditionell mit Sauerkirschen aus dem Glas gemacht, aber ich könnte mir vorstellen, dass sie mit eingeweckten Zwetschgen auch gut schmeckt. Ich würde mich über eine Rückmeldung von dir freuen!
clafoutis geht prima mit jeglichem obst der saison, es muss keins aus dem glas sein.
Hallo Frau Siebensachen,
stimmt – muss nicht – kann aber ;-)
Das macht man am besten so, wie man es am liebsten mag.
Internetten Gruß
Barbara
Suuuuuper! Mein absolute Lieblings-Süßspeise! Lange nicht mehr gegessen wegen nicht-vegan… aber das kann ich jetzt ändern! Ich freue mich, danke!!!
Das freut mich sehr liebe Iza, lass es dir schmecken!
Habe es heute ausprobiert. Geschmacklich super, aber nicht so fluffig wir erwartet. Eher etwas gummimäßig. Muss das so ist gibt es einen Trick, es fluffiger zu bekommen?
Hallo Artjom,
Clafoutis ist in der Konsistenz ähnlich wie Pfannkuchen. Evtl. hat dein Ofen mehr Power, dann mal mit kürzerer Backzeit versuchen. Ansonsten könntest du etwas Backpulver oder Natron in den Teig geben, wenn du es noch luftiger haben möchtest. Außerdem könnte man die Hälfte der Pflanzenmilch durch Mineralwasser ersetzen.
Internetten Gruß
Barbara