Dieses hübsche Laugenstangen-Rentier passt perfekt in die Advents- und Weihnachtszeit.
Ich finde, es ist ein echtes Backideen-Highlight.
Entdeckt habe ich die Rentiere aus Laugenstangen bei Instagram. Aber das Rezept war nicht vegan, deshalb habe ich einfach zwei Zutaten geändert und ratzfatz war dieser Hingucker veganisiert. Was meint ihr? Gefällt euch mein Rudolph?
Egal ob ihr sie als keine Überraschung in die Brotzeitdose packt, oder als festlichen Snack auf dem Weihnachtstisch, oder auch zum Frühstück, die knusprigen Rentiere werden bestimmt Groß und Klein begeistern.
Sie sind super einfach zu machen und im Handumdrehen fertig.
Das Original wurde mit Zuckeraugen (sie enthalten aber leider Milch) und einer Nase aus einer Schokoladenkugel (in roter Folie verpackt) gemacht.
Ich habe die Augen mit veganem Hirtenkäse und schwarzen Oliven, und die Nase mit einer kleinen roten Tomate „gebastelt“. Das hat super funktioniert und ich finde, das sieht richtig süß aus.
Ihr könnt sie natürlich auch gemeinsam mit euren Kindern machen, die haben da sicher auch richtig viel Spaß dabei. Eine originelle Idee, die ganz wenig kostet, aber jede Menge Freude macht.
Tipp
Da die Augen in einer Brotzeitdose nicht halten, verwendet für diesen Zweck am besten Lebensmittelfarbe statt Hirtenkäse und Olive für die Augen.
Zutaten für das Laugenstangen-Rentier
(für 1 Rentier aus Laugenstangen)
1 TK-Laugenstangen-Rohling
etwas veganen Hirtenkäse
eine schwarze Olive
1 kleine, rote Cocktailtomate
½ Zahnstocher
Laugenstangen-Rentier / Rudolph aus einer Laugenstange
Die TK-Laugenstange lasst ihr ca. 20 Minuten antauen und dann dreht ihr sie auf die Rückseite. Nun teilt ihr sie der Länge nach bis zur Hälfte. Schneidet die zwei Streifen ca. 5x schräg ein (siehe Video). Biegt sie, sodass sie die typische Form eines Geweihs erhalten.
Mithilfe eines Kochlöffelstiels drückt ihr kleine Kuhlen für die Augen und die Nase in den Teig.
Rentierlaugenstangen backen
Im nicht vorgeheizten Airfryer backt ihr die Laugenstange bei 180 °C 13 Minuten. Alternativ im Backofen: bei 200 °C Umluft, 15-16 Minuten.
Lasst das Laugenstangen-Rentier auf einem Kuchengitter abkühlen.
Formt aus einem kleinen Stück veganem Hirtenkäse zwei platt gedrückte Kugeln für die Augen. Schneidet aus einer Olive zwei kleine Kreise für die Pupillen.
Setzt beides als Augen auf die Laugenstange.
Befestigt die Tomate mit Hilfe eines halben Zahnstochers als Nase im Rentiergesicht.
Ich wünsche euch viel Spaß mit dieser Idee und freue mich auf euer Feedback!
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