Auf meinem Balkon wächst mir der Liebstöckel / das Maggikraut über den Kopf. Deshalb habe ich einen Teil eingefroren und aus dem Rest habe ich Liebstöckelsalz gemacht.
Dieses sehr aromatische Salz kann man super zum Würzen von Eintöpfen, Suppen oder Salaten verwenden. Auch als Würze auf ein Tomaten- oder Gurkenbrot schmeckt es klasse.
Habt ihr das schon mal probiert?
Zutaten für Liebstöckelsalz / Maggikrautsalz
1 Bund Liebstöckel / Maggikraut (lieber mehr als weniger)
300 g Meersalz
Liebstöckelsalz / Maggikrautsalz
Die Blätter wenn nötig abwaschen und gut trocken schütteln. Die Blätter sollten nicht nass sein.
Dann gebt ihr den Liebstöckel / das Maggikraut zusammen mit dem Meersalz in den Hochleistungsmixer und mixt so lange, bis das Maggikraut ganz fein geworden ist.
Im Anschluss das Maggikraut-Salz auf ein Blech verteilen und die dickeren Krümel zerdrücken. Am besten an einem warmen Tag machen und im Schatten trocknen lassen. (Man kann das auch im Backofen, aber ich wähle lieber die ökologische Variante.)
Ihr müsst das Salz während dem Trocken immer wieder mal mit einem Löffel durchmischen.
Zum Schluss füllt ihr das Liebstöckelsalz in schöne Gläschen (am besten dunkel lagern, dann bleibt die Farbe besser erhalten).
Geschenktipp
Ich mag Geschenke aus oder für die Küche ganz besonders gern. Deko haben wir ja meist alle genug und mit so einem tollen, aromatischen Gewürzsalz-Geschenk, kann man wirklich nichts falsch machen.
Füllt das Liebstöckelsalz in hübsche kleine Gläschen, beschriftet diese, bindet eine hübsche Schleife daran und schon sind sie fertig zum Verschenken. Und wer es noch toller und liebevoller gestalten möchte, hängt noch ein leckeres Rezept an das Glas.
Ich verwende am liebsten die kleinen Tulpen-Weckgläschen, da man die auch ganz großartig für Desserts oder Marmeladen nutzen kann.
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Wieviel gramm sind ein Bund?
Hallo Irmgard,
ich hab es nicht gewogen ;-)
Nimm einfach ordentlich was an Zweigen in die Hand geht.
Internetten Gruß
Barbara
Hi, mit den Stielen oder nur die Blätter?
Ich hab mal in ein Stiel reingebissen, das schmeckt genauso wie die Blätter!
Über eine Antwort würde ich mich freuen! Lg Patric
Hallo Patric,
ich verwende keine Stiele, nur die Blättern.
Internetten Gruß
Barbara
Die Stiele kann man in kleine Abschnitte von 3-5 cm teilen, trocknen und nach Bedarf in der Suppe mitkochen. Vor dem Servieren den Liebstöckelstengel entfernen.
Hallo An,
vielen Dank für die Info. So kann man dann noch nachhaltiger agieren, das ist ein toller Tipp.
Internetten Gruß
Barbara
[…] daher perfekt. Mit dem Jahresabstand kann ich nur noch vermuten, dass ich damals wahrscheinlich bei Kleinstadthippie vorbeigeschaut habe, denn auch ich habe Kräuter und Salz in einem Vorgang zusammen gemixt und dann […]
Hallo , kann ich das auch mit getrockneten Liebstöckel machen ?
Wenn ja wieviel Gramm Liebstöckel und wieviel Gramm Meersalz benötige ich dann ???
Hallo Rose,
du kannst natürlich getrockneten Liebstöckl und Salz mischen. Aber ich fürchte, dann wird sich das Aroma reduzieren. Im Grunde kannst du dann gleich einfach beides (einzeln) in der Gericht geben.
Lieben Gruß
Barbara