Wie gefällt euch mein veganer Oster-Schokoladenkuchen? Schokolade pur verfeinert mit Pistaziencreme und liebevoll dekoriert mit Dekokarotten und bunten Marzipaneiern.
Dieses Rezept verbindet traditionelle Schokoladengenüsse mit innovativen, neuen Zutatenkombinationen. Der Osterkuchen ist ein Hingucker auf der Osterkaffeetafel oder beim veganen Brunch, der perfekt in die österliche Festtagsstimmung passt.
Zutaten für den Oster-Schokoladenkuchen
250 g Weizenmehl 550
100 g brauner Zucker
2 EL Vanillezucker selbst gemacht
50 g Kakao
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Meersalz
150 g Apfelmus
200 ml Sojadrink Vanille
200 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl (oder ein anderes neutrales Öl)
1 TL Apfelessig
vegane Butter für die Form
Gugelhupfform
Für die Deko
veganer Schokoladenosterhase
2 EL Pistaziencreme
gehackte Pistazien
vegane Dekokarotten
vegane Ostereier / Marzipanostereier
Oster-Schokoladenkuchen
Zuerst heizt ihr den Backofen auf 175 °C Umluft vor, was wichtig ist, damit die Kombination aus Backpulver, Natron und Apfelessig optimal wirkt und der Kuchen dadurch schön fluffig wird.
Währenddessen fettet ihr die Gugelhupfform mit veganer Butter ein.
Für den Teig gebt ihr alle trockenen Zutaten (Weizenmehl, braunen Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver, Natron und Meersalz) in eine Rührschüssel und mischt mit einem Schneebesen gut durch.
Apfelmus, Sojadrink, Rapsöl und Apfelessig danach ebenfalls in die Rührschüssel geben und nur (!) so lange rühren, bis ihr einen glatten Teig hergestellt habt. (So kurz wie möglich!)
Den fertigen Teig füllt ihr zügig in die gefettete Form und backt ihn im vorgeheizten Ofen bei 175 °C, etwa 45 Minuten (Stäbchenprobe)
Anschließend zum Abkühlen stellen. Den Kuchen erst stürzen, wenn er vollständig ausgekühlt ist! Ihr könnt ihn auch problemlos am Vortag backen und über Nacht abkühlen und ruhen lassen.
Für die Deko erwärmt ihr die Pistaziencreme entweder kurz in der Mikrowelle oder im Wasserbad. Nur so lange, bis sie etwas flüssiger wird. Dann verteilt ihr sie mit Hilfe eines Kaffeelöffels über den Kuchen (siehe Video). Streut nun noch gehackte Pistazien darüber.
Die Mitte des Gugelhupf füllt ihr mit Marzipanostereiern. Anschließend ein Schokoladenhäschen darauf setzen. Um den Osterhasen herum verteilt ihr die Dekokarotten und weitere Marzipanostereier.
Fertig ist euer leckerer, veganer Osterkuchen. Er wird sicher alle begeistern.
Ich freue mich auf euer Feedback und wünsche euch viel Spaß beim Backen!
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