Wie gefallen euch diese hübschen Pesto-Weihnachtsbäumchen, mit den kleinen Pfeffer-Weihnachtskugeln? Ihr könnt sie als Vorspeise oder als Hauptgericht reichen.
Gebt noch einen frischen, bunten Salat dazu und dann einfach genießen. Sie sind nicht schwer zuzubereiten und wenn ihr präzise arbeitet, werden sie mit Sicherheit jeden begeistern.
Im Nachbarhaus wird gerade fleißig gewerkelt; denn ich bekomme nächste Woche neue Nachbarn. Ich habe gestern zwei der Bäumchen in Häppchen geschnitten und sie nach nebenan gebracht. Die Rückmeldung war „Schmeckt sehr gut!“ und sie meinten, sie würden gerne öfter was probieren. Na, zum Glück gehen mir die Testesser ja nie aus! ;-)
Zutaten für Pesto-Weihnachtsbäumchen
(für 2 Personen als Hauptspeise – für 4 Personen als Vorspeise)
1 Blätterteig vegan
Veganes Pesto nach Wahl
Soja- oder Hafercuisine (Sahneersatz)
Rosa Beeren / roter Pfeffer
1 EL vegane Butter*
2 EL Paniermehl
Pesto-Weihnachtsbäumchen
Schmelzt die vegane Butter* in einer Pfanne, gebt das Paniermehl dazu und röstet es schön goldbraun. Bitte dabei ständig rühren, es brennt sehr leicht an. Nun gebt ihr es auf einen Teller und lasst es abkühlen.
Rollt den Blätterteig aus und schneidet an der kurzen Kannte einen Streifen von 4 cm ab.
Stecht nun mit einem Stern-Plätzchenausstecher (3,5 cm Durchmesser) 4 kleine Sterne aus. Aus dem Rest schneidet ihr 4 gleich große Stücke, die werden dann die Baumstämme unserer Bäumchen.
Jetzt messt ihr euren Teig und teilt das Rechteck, wenn es senkrecht vor euch liegt, einmal horizontal in zwei gleich große Teile. Diese schneidet ihr dann so, wie auf dem Foto, also jeweils 2 Bäume ausschneiden und dann 2×3 Teile erhalten. Die „halben Bäume“ dreht ihr so, dass sie die gleiche Form wie die Bäume haben und schiebt sie an der Schnittkannte zusammen, dabei andrücken, sodass ihr am Ende 8 Teigdreiecke habt.
Legt dann die zusammengeschobenen Dreiecke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, fügt leicht überlappend die „Stämme“ an und bestreicht die Bäumchen (nicht die Stämme) mit jeweils ca. 1 ½ TL Pesto. Lasst am Rand ½ cm frei und streut noch ein wenig geröstete Semmelbrösel darüber. Danach legt ihr die anderen Dreiecke darauf und drückt sie an den Rändern an, sodass sie beim Backen zusammenhalten.
Nun, wie auf dem Foto zu sehen ist, 6x pro Seite mit einem Teigrädchen oder einem scharfen Messer einschneiden und die unteren „Äste“ je zweimal, die oberen nur einmal drehen. Drückt die Astenden etwas fest, so behalten sie beim Backen ihre Form.
Die Baumspitzen noch mit etwas Pflanzensahne bepinseln und jeweils einen Stern darauflegen und andrücken.
Zuletzt wird jeder Pestoweihnachtsbaum noch mit Pflanzensahne eingepinselt.
Backen
Im vorgeheizten Backofen, auf 180 °C Umluft 20 Minuten backen.
Jetzt den Backofen öffnen und zügig Rosa Beeren / roten Pfeffer auf den Bäumchen verteilen und weitere 10 Minuten backen.
Danach auf einer Platte oder gleich auf Tellern das restliche, geröstete Paniermehl verteilen und die Bäumchen darauf anrichten.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
*vegane Butter
Ich verwende die Margarine Alsan bio, da sie in Geschmack und Konsistenz der richtigen Butter am nächsten kommt und auch wie Butter verarbeitet werden kann.
Die Idee is so genial einfach – das schmeckt schon beim Bilderguggen :) Könnte ich mir auch gut als Abendessen am 24. vorstellen. Wenns nicht vegan sein muss, darfs gern ein bisschen Käse – quasi als “Schneeflocken” drübergestreuselt und überbacken sein…
Tolle Idee!
Hallo Zauberweib,
meine Rezepte sind so ausgewogen zusammengestellt, dass man sie nicht mit Käse bestreuen muss.
Der würde eh nur den feinen Pestogeschmack ersticken und der Blätterteig hat schon so viel Fett, dass Käse das ganze nur unnötig schwer werden ließe.
Tierleidfrei kochen soll schmecken, so kreiere ich meine Gerichte. Probiere es einfach mal.
Internetten Gruß
Barbara
Wunderschön. Wie ist „rollt den Blätterteig aus“ gemeint? Aus der Packung nehmen und den Teig „entrollen“ oder ihn mit einem Nudelholz o.ä. noch dünner ausrollen?
Hallo Helga,
ja – aus der Packung nehmen und aus(einander)rollen.
Internetten Gruß und gutes Gelingen
Barbara
Dankeschön❣️
Hallo Barbara,
deine Rezepte sind so toll, habe schon öfters welche nachgekocht.
Was könnte ich anstelle von Pfeffer nehmen? Sollen ja noch immer so schön wie deine aussehen :-D
Hallo Rena,
du könntest ganz kleine Stückchen von getrockneten Tomaten als “Kugeln” nehmen oder Berberitzen (das könnte geschmacklich auch gehen – sie schmecken sauer)
Internetten Gruß
Barbara
Dankeschön Barbara,
die Idee mit den Tomaten ist ja super!
Es sollen Bäumchen für Menschen mit geistiger Behinderung werden, deswegen kein Pfeffer.
Danke!
Prima Rena,
freut mich, dass dir mein Vorschlag gefällt.
Ich wünsche euch einspannte Stunden und guten Appetit!
Das sieht wunderbar aus! Was für eine schöne Idee!
Ich würde die Bäumchen gern für den Weihnachtsbrunch auf Arbeit mitnehmen.
Die kann man doch sicher am nächsten Tag nochmal aufwärmen?
LG
Liebe Ines,
freut mich sehr, dass dir die Bäumchen gefallen.
aufwärmen würde ich allerdings nicht. Blätterteig schmeckt nur frisch. Ich denke, frühes Aufstehen ist da die bessere Idee.
Ich freue mich auf dein Feedback!
Internetten Gruß
Barbara