Pfefferminzsirup mit einer leichten Lavendelnote. Sehr erfrischend im Sommer mit Mineralwasser oder Prosecco. Genial auch mit heißem Wasser im Winter als Tee.
Zutaten für Pfefferminzsirup
36 Stängel Pfefferminze
6 Stiele Lavendel
3 Liter Wasser
2 kg Zucker
50 g Zitronensäure
ca. 5 cm Ingwer in Scheiben geschnitten
2 Bio-Zitronen
Pfefferminzsirup
Das Wasser mit dem Zucker in einem sehr großen Topf zum Kochen bringen. Den Topf nun vom Herd nehmen, Zitronensäure, Zitrone (gewaschen und in Scheiben geschnitten) und Ingwer (geschält und in Scheiben geschnitten) in das Zuckerwasser geben und 12 Stängel Pfefferminze hinein legen. Nach wenigen Minuten färbt sich die Pfefferminze braun. Nun die Stängel herausnehmen und den Sirup abkühlen lassen.
Wenn der Sirup kalt ist, wieder 12 Stängel Pfefferminze und den Lavendel in den Sirup legen. Den Topf 2-3 Tage kühl und dunkel (am besten in den Keller) stellen.
Alle Zutaten aus dem Sirup entfernen und dann noch mal 12 frische Stängel Pfefferminze in den Topf geben. Jetzt noch mal aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen. Den Sirup durch ein engmaschiges Sieb, oder ein Baumwolltuch, in einen Topf gießen und dann sofort in saubere Glasflaschen füllen. Gleich luftdicht verschließen. So hält der Sirup einige Monate.
Nach dem Öffnen, im Kühlschrank aufbewahren!
Tipps
Die Zutaten, die man aus dem Sirup herausholt, nachdem er im Keller war, in einen 1/2-Liter-Krug geben und mit kochendem Wasser aufgießen. 10 Minuten ziehen lassen, Zutaten aus dem Wasser nehmen und einen herrlichen Tee genießen!
Aus dem Sirup kann man prima Minz-Ananas-Limetten-Limonade machen. Das Rezept findet ihr »HIER
Habe es diese Woche endlich geschafft den Pfefferminz-Sirup herzustellen!
Ich bin begeistert !!! Grad bei der Hitze im Moment gibt’s nichts besseres, ein Schuss in ein Glas kaltes Mineralwasser- löscht den Durst und die Minz Öle haben eine kühlende Wirkung!
Habe allerdings den Ingwer weggelassen da ich den nicht vertrage!
Am Wochenende kommt Besuch,da mach ich dann die Minz-Linetten-Ananas- Limo!
Als nächstes steht der Lavendel-Sirup auf der To-Do Liste!
Liebe Grüße und danke für die tollen Idee!
Liebe Bärbel,
danke für dein nettes Feedback! Das freut mich sehr!
Ich mag Pfefferminzsirup auch besonders gerne. Man kann ihn im Winter auch in heißes Wasser geben, das schmeckt auch sehr lecker.
Viel Spaß mit den Freunden und der Limo!
Internetten Gruß
Barbara