Wie gefällt euch die Idee, ein Pilzstrudel – Pilz-Wellington / Moschroom-Wellington als Höhepunkt eures veganen Weihnachtsmenüs?
Habt ihr Lust den mal zu backen?
Er schmeckt wunderbar und hat außerdem den (gerade für Weihnachten) großen Vorteil, dass ihr die Füllung am Vortag vorbereiten könnt. Dann habt ihr sehr viel weniger Weihnachtsstress und könnt am nächsten Tag, sehr viel entspannter kochen.
Zum veganen Pilzstrudel habe ich noch einen Feldsalat mit Orangen und Orangendressing gemacht. Der ergänzt durch seine Frische diese Hauptspeise ganz hervorragend.
Übrigens, Tipps zur Weinbegleitung und einen Geschenktipp findet ihr am Ende des Posts!
Zutaten für Pilzstrudel – Pilz-Wellington
(3 Portionen)
1 veganer Blätterteig (275 g)
70 g Basmatireis
400 g braune Champignons
150 g Kräuterseitlinge
1 große Zwiebel (oder zwei kleine)
1 Zehe Knoblauch
Olivenöl
200 g TK Blattspinat
100 ml Wasser
Petersilie
Rosmarin
40 g veganer Reibkäse (der schmilzt)
30 g Walnüsse
2 TL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Soja Cuisine
Curry und Paprika
Kleiner Sternausstecher
Pilzstrudel – Pilz-Wellington
Wascht euren Basmatireis und anschließend kocht ihr in 10 Minuten in Salzwasser. Danach das Wasser abgießen und den Reis zur Seite stellen.
Schneidet die Kräuterseitlinge, die Champignons, die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfelchen. Hackt die Walnüsse und die Kräuter grob.
Jetzt gebt ihr 2 EL Olivenöl in eure Pfanne. Erhitzt es und schwitz dann die Zwiebelwürfel und den Knoblauch an. Nun den Blattspinat und anschließend das Wasser dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen, dann einen Deckel auf die Pfanne und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Jetzt hebt ihr den Reis unter.
Nun erhitzt ihr 3 EL Olivenöl und bratet darin die Pilze so lange bis kein Wasser mehr in der Pfanne ist und danach würzt ihr sie. Gebt die Kräuter, die Nüsse und mittelscharfen Senf dazu. Rührt um und zuletzt mischt ihr noch die Spinat-Reis-Mischung und den veganen Reibkäse unter. Anschließend einen Deckel auf die Pfanne und am besten über Nacht kaltstellen, dadurch nimmt der Reis noch die restliche Feuchtigkeit auf.
Solltet ihr die Füllung nicht am Vortag zubereiten, lasst sie auf alle Fälle ein paar Stunden ruhen!
Am nächsten Tag heizt ihr den Backofen auf 180 °C vor.
Dann rollt ihr euren Blätterteig aus, schneidet einen Streifen (an der schmalen Seite) ab und stecht dort kleine Sterne aus.
Verteilt nun die Füllung in der Mitte des Teigs. Schneidet dann seitlich Streifen (siehe Video) und klappt sie Richtung Mitte. Verschließt die Strudelenden und verziert den veganen Pilzstrudel mit den Blätterteigsternen.
Gebt ½ TL Curry und eine Msp. Paprika in die Sojasahne, verrührt und bepinselt dann den Strudel damit.
Nun ab in den Ofen!
Bei 180 °C ca. 30 Minuten, mit Umluft, goldbraun backen.
Zutaten für Feldsalat mit Orangen
Gut 3 Hände voll Feldsalat
2 Orangen
1-2 Schalotte
1 1/2 TL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
Sumach
1 1/2 EL weißer Balsamico
2 EL Olivenöl
Feldsalat mit Orangen und Orangendressing
Schneidet einige Zesten aus der Orangenschale.
Danach schneidet ihr die Schale der Orangen ab und filetiert sie. Es sollte keine Haut mehr am Fruchtfleisch sein. Das Innere legt ihr für das Salatdressing zur Seite.
Wascht den Feldsalat und schleudert ihn trocken.
Schneidet die Schalotte in sehr feine Würfel.
Gebt pro Person eine Hand voll Salat auf einen Teller und verteilt die Orangenfilets gleichmäßig darüber.
Für das Dressing verrührt ihr den Senf mit einem knappen TL Salz (je nach Löffelgröße), Pfeffer aus der Mühle, 1 Msp Sumach und den Schalottenwürfeln. Drückt den Saft aus den Orangenresten und mischt ihn zusammen mit dem Essig unter. Zuletzt rührt ihr noch das Olivenöl in das Dressing. Füllt alles in drei kleine Schälchen und stellt es zum Salat oder träufelt die Salatsoße gleichmäßig über Feldsalat und Orangenfilets.
Zuletzt verteilt ihr noch etwas von den Orangenzesten über den Salat.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
Tipps
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