Ob zum Weihnachtskaffee oder als Weihnachtsdessert, diese fluffige Rotweintorte wird alle begeistern.
Sie sieht nicht nur wunderbar weihnachtlich aus, die überzeugt auch durch ihren Geschmack.
Gefüllt wird sie mit veganer Nussnougatcreme und mit rotem Johannisbeergelee.
Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr sie nachbackt und bin sehr gespannt auf euer Feedback.
Zutaten für die Rotweintorte
250 g Weizenmehl 550
100 g brauner Zucker
2 EL Vanillezucker selbst gemacht
50 g Kakao
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Meersalz
150 g Apfelmus
200 ml Rotwein
200 ml Sonnenblumenöl (oder ein anderes neutrales Öl)
1 TL Apfelessig
Springform (22 cm)
Vegane Butter für die Form
Zutaten für die Ganache
100 vegane Kuchenglasur oder Zartbitterschokolade
100 ml vegane Sahne
Zutaten für die Füllung
100 g Nussnougatcreme
60 g Johannisbeergelee
Zutaten für die Deko
8 frische Cranberries / Moosbeeren
frischer Rosmarin
Saft ½ Zitrone
Zucker
25 g Mandelstifte
Weihnachtliche Rotweintorte
Zuerst heizt ihr den Backofen auf 175 °C (Umluft) vor. Das ist wichtig, damit die Kombination aus Backpulver, Natron und Apfelessig gut arbeiten kann und den Kuchen so schön fluffig werden lässt.
Außerdem fettet ihr die Springform mit veganer Butter ein.
Für den Teig gebt ihr alle trockenen Zutaten (Weizenmehl, braunen Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver, Natron und Meersalz) in die Rührschüssel der Küchenmaschine und mischt mit einem Schneebesen gut durch.
Apfelmus, Rotwein, Rapsöl und Apfelessig danach ebenfalls in die Rührschüssel geben und nur (!) so lange rühren, bis ihr einen glatten Teig hergestellt habt. (So kurz wie möglich!)
Den Kuchenteig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175° C, ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Anschließend zum Abkühlen stellen. Den Kuchen erst stürzen, wenn er vollständig ausgekühlt ist!
Tipp für entspannte Weihnachten
Solltet ihr diesen weihnachtlichen Kuchen als Dessert für die Feiertage einplanen, könnt ihr ihn problemlos am Vortag backen und am nächsten Tag erst dekorieren. Er ist so saftig und fluffig, dass das ohne Geschmacksverlust möglich ist.
Somit ist das auch (wie der Pilzstrudel) ein Rezept, das den Weihnachtsstress wunderbar reduziert!
Weihnachtliche Kuchendekoration
Taucht sowohl 8 kleine Rosmarinzweige wie auch die Cranberries in den Zitronensaft und anschließend in den Zucker. Danach legt ihr sie zum Trocknen.
Vegane Rotweintorte
Zum Füllen wird der Kuchen in drei gleich hohe Böden geschnitten. Führt die Klinge ca. 3 cm tief in den Kuchen, dabei dreht ihr den Kuchenteller / das Kuchengitter einmal um 360 °C. Mit Hilfe eines Fadens (Nähgarn), den ihr rundherum in den Schnitt legt, schneidet ihr vorsichtig die Böden auseinander.
Erwärmt die Nussnougatcreme (30 Sekunden in der Mikrowelle, oder ihr stellt sie auf die Heizung), rührt sie glatt und dann streicht ihr sie mit Hilfe einer Streichpalette auf den unteren Boden.
Mit dem Johannisbeergelee wiederholt ihr den Vorgang auf dem zweiten Boden.
Danach legt ihr den dritten Boden darüber.
Für die Ganache schneidet ihr die Kuchenglasur in kleine Stücke und erwärmt sie im Wasserbad mit der veganen Sahne. Sie soll nur so (lau)warm werden, bis unter ständigem Rühren die Schokolade schmilzt. Werden die Zutaten zu warm, bekommt ihr unerwünschte Schlieren in die Ganache.
Verteilt die Ganache gleichmäßig auf der Rotweintorte. Geht dabei bis an den Rand, damit die Schokolade seitlich etwas runterläuft.
Jetzt verteilt ihr die Mandelstifte am Rand und dekoriert mit Rosmarin und Cranberries.
Arbeitet zügig, damit die Ganache noch geschmeidig ist und die Deko gut hält.
Die Rosmarinzweige werden nicht mitgegessen, die gezuckerten Cranberries schon. Sie sind durch ihre Säure ein echtes Highlight auf der veganen Rotweintorte!
Was sagt ihr? Gefällt sie euch?
Ich wünsche allen viel Spaß beim Nachbacken!
Wow!
Vielen Dank! Wie schön, dass sie dir gefällt!
Sieht superkalifragischexplialigetisch aus!
Wie süß – danke liebe Iska!
Vielen Dank für deinen Beitrag! Die Fotos des Kuchens sehen wirklich köstlich und saftig aus. Ich plane, das Rezept diese Woche auszuprobieren, da ich noch nach einem herausragenden Nachtisch für Weihnachten suche. Ein solcher Kuchen wäre perfekt dafür!
Danke liebe Petra, so ein nettes Feedback! Das freut mich sehr. Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Danke Barbara Kleinstadthippie für dieses Rezept. Sie schmilzt auf der Zunge. Ich bin eigentlich keine Tortenmeisterin. Der Tipp mit den Bindfaden auch die Deko. Sie sah wunderschön aus.
Ich liebe deinen Blog und stöbere seit Jahren immer wieder gerne darin. Danke!
Liebe Rosemarie,
ich freue mich sehr über dieses tolle Feedback! Vielen Dank dafür!
Ich wünsche dir einen guten Start in 2024 und noch viel Freude mit meinen Rezepten!
Lieben Gruß
Barbara
Danke liebe Barbara,
Dein Blog ist für mich ein absolutes Highlight, bin sooo begeistert und weiß es sehr zu schätzen, daß du auch deine Familienrezepte “veganisierst”.
Eben wollte ich stöbern nach einer Biskuit Torte für den Geburtstag meines Mannes am Wochenende, und dann
waren sie da, diese genialen Bilder deiner Torte. Allein beim Anblick läuft mir das Wasser im Munde zusammen.
Hab alles dafür da, und bevor ich vor Neugier platze, lege ich direkt los, einen Tag früher, dank Deiner Inspiration.
Liebgruß aus Mitteldeutschland zu Dir in den Süden
Oh wie schön, liebe Verena!
Ich freue mich sehr und wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen!
Wenn du magst, berichte gerne, wie sie euch geschmeckt hat! Habt eine schöne Geburtstagsfeier!
Liebe Grüße
Barbara