Eine liebe Freundin hat ein Wasserkefir – Starterset bekommen, mir davon erzählt und mir eine Kostprobe mitgebracht und mich sofort dafür begeistert.
Die Kefirkristalle vermehren sich rasch, so konnte sie mir am nächsten Tag Kristalle abgeben und ich habe sofort losgelegt.
Wasserkefir – Das gesunde Getränk aus probiotischen Kulturen
Wasserkefir ist ein erfrischendes, probiotisches Getränk, das immer beliebter wird. Es wird aus Wasserkefirkristallen, einer Art von Milchsäurebakterien und Hefen, hergestellt. Diese kleinen „Kulturen“ fermentieren Zuckerwasser und verwandeln es in ein sprudelndes Getränk voller gesunder Bakterien und Enzyme.
Wasserkefir kann bei der Entgiftung des Körpers helfen, regt den Stoffwechsel an, bietet eine Vielzahl an gesundheitlichen Vorteilen und ist besonders für Menschen geeignet, die auf eine pflanzliche oder milchfreie Ernährung achten.
Die probiotischen Kulturen fördern eine gesunde Verdauung, lindern Blähungen und können helfen, Verdauungsprobleme zu reduzieren.
Wenn ihr das erste Mal selbst macht und trinkt, gilt wie bei jedem Ferment: langsam anfangen! Euer Darm muss sich ein paar Tage an die neuen Mikroben gewöhnen, das ist ganz normal. Fangt daher mit ca. 200 ml an und steigert dann nach Belieben!
Die Herstellung von Wasserkefir ist einfach und erfordert nur wenige Zeit und Zutaten.
Achtet dabei auf präzises Arbeiten und Sauberkeit.
Das braucht ihr für Wasserkefir mit Blaubeeren
1 Glasbehälter, Fassungsvermögen 1 Liter, Deckel (nicht aus Metall!)
1 Sieb aus Kunststoff (nicht aus Metall!)
Einen Kochlöffel aus Holz oder Kunststoff (nicht aus Metall!)
ca. 800 ml sauberes, lauwarmes möglichst hartes Trinkwasser
ca. 50 – 60 g Kefirkristalle
2 ungeschwefelte, unbehandelte Feigen
4 EL Zucker
1 geschälte Scheibe Zitrone
Gefriergetrocknete Blaubeeren oder andere Früchte – nicht geschwefelt!
Tipp
Ich habe auch schon gefriergetrocknete Himbeeren verwendet und möchte demnächst auch mal ungeschwefelte Pflaumen, Aprikosen und Datteln probieren.
Auf meiner Liste stehen auch noch Versuche mit frischem, unbehandeltem Obst wie Apfel und Birne.
Erzählt mir gerne, was ich schon getestet habt, ich bin gespannt auf euer Feedback!
Wasserkefir mit Blaubeeren
Gebt die Kefirkristalle in ein Plastiksieb und spült sie mit lauwarmem Wasser ab.
Verrührt in einem hohen Glas mit einem Holz- oder Kunststoffkochlöffel 4 EL Zucker mit ca. 800 ml lauwarmem Wasser, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Nun gebt ihr 2 ganze Feigen (ungeschwefelt) und 1 geschälte (!) Scheibe Zitrone hinein und dann kommen noch die Kefirkristalle dazu.
Es folgen 2 TL gefriergetrocknete Heidelbeeren.
Legt nun den Deckel auf Glas – aber nicht schließen!
Lasst nun den Wasserkefir an einem warmen Ort (16 °C – 25 °C) 24-48 Stunden fermentieren. Je länger er fermentiert, desto weniger süß wird er. Probiert das mal, wie er euch am besten schmeckt. Ich mag ihn am liebsten nach 1 ½ Tagen – also ca. 36 Stunden).
Den Kefiransatz bitte nicht direktem Sonnenlicht und keiner großen Hitze aussetzen. Am besten funktioniert es entweder im Schrank, oder ihr macht es wie ich: ich verwende zwei Pulswärmer (siehe Video), die ich über das Glas ziehe und stelle es dann aufs Fensterbrett (über die Heizung). Im Sommer kommt er dann einfach in den Schrank.
Nach dem Fermentieren schöpft ihr die Früchte ab. Dann gießt ihr den Kefir durch euer Kunststoffsieb in eine Karaffe / Flasche. Wer mag kann noch die Zitrone ausdrücken und den Saft zum Getränk geben.
Spült die Kefirkristalle kurz unter lauwarmen Wasser und beginnt von vorne.
Der Wasserkefir wird dann in den Kühlschrank gestellt und nun könnt ihr ihn jederzeit genießen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
Habe ich euer Interesse geweckt? Dann holt euch »Kefirkristalle, ein »Starterset oder fragt im Bekanntenkreis, ob jemand welche abzugeben hat.
»Kuststoffsieb, »Holzkochlöffel,
Info
Beim Ansetzen von Wasserkefir entsteht etwas Alkohol.
( ca. 0,1 bis 1 % je nach Ansatz )
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