TIPP DER WOCHE: Zitronen einfrieren.
Zitronen bzw. Zitronensaft kann man ganz einfach einfrieren. Damit verhindert man, dass auch bei geringem Bedarf die Zitrusfrucht schneller verdirbt, als man sie verwenden kann bzw. möchte. Ich zeige euch hier wie das geht.
Jeder kennt das, man braucht für ein Rezept nur ein Teelöffelchen frischen Zitronensaft. All zu oft verdirbt die angeschnittene Zitrone in kürzester Zeit und landet letztlich im Bio-Müll. Das muss nicht sein.
Zitronen einfrieren – Zitronensaft einfrieren
Wenn ich Zitronensaft verwende, presse ich eine ganze Zitrone aus und alles was nach dem Kochen übrig bleibt, fülle ich in einen Eiswürfelbereiter und friere darin den Saft ein. So habe ich immer frischen Zitronensaft zur Hand.
Ich portioniere den Saft so, dass ich beim nächsten Kochen keine Probleme mit der Dosierung habe. Dazu nimmt man beim ersten Mal einen Teelöffel als Maß und merkt sich die Einfüllhöhe.
Zitronen einfrieren – Zitronenscheiben einfrieren
Zitronenscheiben lassen sich so auch wunderbar länger haltbar machen. Man legt sie auf ein Schneidebrett, gibt das Brett mit den Zitronen in den Gefrierschrank. Am nächsten Tag kann man die Zitronenscheiben ganz leicht vom Brett nehmen in einen Gefrierbehälter umfüllen.
Eisgekühlte Zitronenscheiben sind ein Highlight für kühle Limonaden.
Sie sind sozusagen Frucht und Eis”würfel” in einem.
Im gefrorenen Zustand lassen sich Zitronenscheiben auch sehr gut schneiden.
Geriebene Zitronenschale einfrieren
Ich verwende zum Kochen und Backen sehr gerne Zitronenabrieb. Auch der lässt sich sehr gut einfrieren. Wascht eure Zitronen heiß ab, trocknet sie und dann reibt ihr mit einer guten Zestenreibe die Schale in ein Gefrierschüsselchen. Wichtig ist, dass ihr nicht den weißen Teil mitreibt. Verwendet nur das Gelbe von der Schale, dann ist sie nicht bitter.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
Sehr gut!
Vielen Dank Francantonio!
Ja, das ist wirklich sehr einfach und sehr gut. Spart Geld und ist praktisch.
Internetten Gruß
Barbara
Was für ein Glück! Bräuchte nämlich nur die Schale und momentan ists für eine Bowle mir noch zu kalt brr.
Liebe Kathi,
freut mich sehr, dass du hier die Lösung gefunden hast.
Gefrorener Zitronensaft ist super praktisch und aus meiner Küche nicht wegzudenken.
Internetten Gruß
Barbara
Das ist super mit dem Einfrieren von Zitronenscheiben und Zitronensaft. Ich wohne in Portugal habe einen grossen Garten und darin steht auch ein riesigr Zitronenbaum. Und das wäre ja schade, wenn alles verdirbt. Danke und ich werde mich auf Deinem Blog weiter schlau machen :-) Herzliche Portugal-Grüsse Urso
Vielen Dank Urso für dein nettes Feedback.
Ich beneide dich um deinen großen Zitronenbaum. Bei mir steht hier nur ein Bäumchen, aber auch willig, mich mit seinen Früchten zu versorgen!
Internetten Gruß
Barbara
Das ist toll ein Zitronenbaum.
Ich liebe Zitrtronen
Ich habe zu deinem Tip eine Frage. Ich friere schon lange den Rest der Zitrone ein aber ich habe festgestellt das auf den Zitronen würfeln immer so ein schmieriger Film entsteht. Weißt du warum und was ich tun kann damit dies nicht so ist?
Hallo Michael,
ich weiß was du meinst, da setzt sich außen was vom Saft ab. Leider kann ich dir nicht weiterhelfen warum das passiert. In jedem Fall spielt es für Geschmack, Frische und Haltbarkeit keine Rolle.
Internetten Gruß
Barbara