Endlich sind die Aprikosen reif und weil ich sie so gerne mag, gibt es für euch ein wunderbar cremiges Aprikosen-Dessert mit veganem Quark und Karamell-Keksen.
Die Kombination aus Süße und Säure passt perfekt. Das Rezept ist ganz einfach und eignet sich sowohl als Nachtisch wie auch als Highlight auf einem schönen, veganen Brunchbuffet.
Das Rezept ergibt 5 Portionen
Zutaten für das Aprikosenmus
6 Aprikosen
35 g Puderzucker
1 Msp. Zimt
Saft ¼ Zitrone
Zutaten für die vegane Quarkcreme
300 g veganer Quark
35 g Puderzucker
Abrieb ¼ Zitrone
Vanilleextrakt
40 ml trockener, veganer Weißwein
Weitere Zutaten für das Aprikosen-Dessert
Pistazien
frische Minze
10 Karamell-Kekse
Aprikosen-Dessert
Zuerst wascht ihr die Aprikosen und tupft sie trocken.
Nun halbiert ihr sie und gebt 9 Hälften zusammen mit dem Puderzucker, 1 Msp. Zimt und dem Saft ¼ Zitrone (von der ihr für die Quarkcreme bereits die Schale abgerieben habt) in den Hochleistungsmixer und mixt eine schön cremige Masse.
Nun rührt ihr (am besten mit dem Handmixer) den veganen Quark, Puderzucker, Zitronenabrieb, ein paar Tropfen Vanilleextrakt und 40 ml veganen Weißwein zu einer feinen Creme.
Schneidet 2 Aprikosenhälften in kleine Würfel.
1 Aprikosenhälfte schneidet ihr in 5 Spalten.
Bröselt je einen Karamell-Keks in jedes Glas.
Diesen beträufelt ihr dann mit 1 TL Weißwein.
Es folgt Quarkcreme, gewürfelte Aprikosen, noch je 1 Karamellkeks, Weißwein, danach Aprikosenmus, Quarkcreme, für die Deko je eine Spalte der Aprikose, gehackte Pistazien und frische Minzblättchen.
Für 2 Stunden in den Kühlschrank damit und dann genießen.
Tipps
Wenn ihr die Karamellkekse lieber knusprig genießen möchtet, stellt nur das Aprikosenmus und die vegane Quarkcreme für 2 Stunden in den Kühlschrank und richtet das Dessert erst kurz vor dem Servieren an, dann zieht das Dessert nicht durch.
Wer es gerne noch süßer mag, kann natürlich auch die kleinen türkischen Zuckeraprikosen verwenden. Das sind zwar sonst immer meine Favoriten, aber bei diesem Dessert habe ich mich bewusst für mehr Säure entschieden.
Video / Idea Pin
Viel Spaß mit dem Rezept, ich bin schon sehr gespannt auf euer Feedback!
Schlicht. Wundervoll. Und fantastisch fotografiert!
Vielen Dank Ole,
das freut mich sehr!
Internetten Gruß
Barbara