Mit dieser herrlichen Aprikosen-Lavendel-Marmelade eröffne ich die Marmeladensaison. Es ist eine typische traditionelle Kombination aus der Provence, die durch ihren besonderen Geschmack so wunderbar an Urlaub erinnert.
Zutaten für Aprikosen-Lavendel-Marmelade
500 g reife Aprikosen
250 g Gelierzucker 2:1
1 TL Zimt
5 Stängel Lavendel (BIO)
Wer keinen Lavendel im Garten hat, kann getrocknete Lavendelblüten (Lebensmittelqualität) verwenden.
Marmeladengläser
Marmeladentrichter
Aprikosen-Lavendel-Marmelade
Twist- off-Gläser samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.
Obst in kleine Würfel schneiden (ca. 1 cm)
Aprikosen, Gelierzucker und Zimt in einem großen Topf mischen und min. 3 Stunden ruhen lassen.
Lavendelblüten von den Stielen zupfen und ebenfalls in den Topf geben.
Unter Rühren die Obst-Zuckermischung aufkochen. Anschließend unter ständigem Rühren sechs Minuten sprudelnd kochen. (Gelierprobe)
Wer mag, kann die Marmelade pürieren. Ich mache das nicht, weil sie mir mit den süßen Aprikosenstückchen sehr viel besser schmeckt.
Marmelade sofort in die vorbereiteten Gläser bis an den Rand füllen. Das geht besonders einfach, wenn man einen Marmeladentrichter verwendet. Deckel fest zuschrauben und die Gläser nicht über Kopf stellen (Im Deckel sind Weichmacher, die sich durch die Hitze lösen und so in der Marmelade landen). Es funktioniert einwandfrei auch ohne “Kopfstand”!
Marmelade einfach nur abkühlen lassen.
Tipps
Marmeladegläser lassen sich am besten mit einem Marmeladentrichter füllen.
Ich habe bewusst nur 500 g Obst genommen.
1. Weil man damit die Kochzeit sehr viel besser bestimmen kann.
2. Weil ich gerne frische Marmeladen esse.
Wer kennt das nicht, im Kellerregal stapeln sich die Marmeladengläser und ehe man sich versieht, ist schon die neue Saison angebrochen.
Ich mache lieber wenig und frisch, dafür immer wieder andere Sorte.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
Hallo, machs du die Etiketten selber?
Hallo Johanna,
da gab es eine Vorlage im Netz.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara,
hast Du vielleicht auch noch so ein geniales Rezept für Kirsch Marmelade? Die Apricose ist unschlagbar!
Hallo liebe Silke,
ja klar – eine meiner absoluten Lieblingsmarmeladen: »Kirsche mit Stachelbeere
Die solltest du unbedingt mal probieren.
Internetten Gruß
Barbara
Danke, ich werde morgen noch Stachelbeeren holen und dann geht’s los!
Hallo Barbara,
nachdem ich Deine Marmeladenvorschläge leckerst nachgekocht habe,hier noch eine Frage….hast Du eine Idee zu Schlehenmarmelade?
Hallo liebe Silke,
ich habe leider noch keine Schlehenmarmelade gekocht. Ich würde sie in jedem Fall mit Vanille kombinieren.
Viel Spaß beim Einkochen!
Internetten Gruß
Barbara
…..ich schreibe Dir wenn ich sie fertig habe, ich denke ich werde sie mit süssen Birnen kombinieren. ….und Vanille.
Danke
oooohhhhhh … das klingt super!