Aprikosenlavendelmarmelade
Mit dieser herrlichen Aprikosen-Lavendel-Marmelade bekommt ihr eine typische traditionelle Kombination aus der Provence, die durch ihren besonderen Geschmack so wunderbar an Urlaub erinnert.

Das war eines meiner ersten Rezepte vor acht Jahren auf dem Blog. Da ihr es so gerne mögt, habe ich es neu fotografiert und noch etwas verfeinert.
Na, wie gefällt es euch?
Habt ihr die Marmelade schon mal nachgekocht?

Zutaten für Aprikosen-Lavendel-Marmelade

650 g reife Aprikosen
350 g türkische Zuckeraprikosen
333 g Gelierzucker 3:1
1 TL Zimt
5 Stängel Lavendel (BIO)
Wer keinen Lavendel im Garten hat, kann getrocknete Lavendelblüten (Lebensmittelqualität) verwenden.

Marmeladengläser
Marmeladentrichter

Aprikosen-Lavendel-Marmelade

Aprikosen-Lavendel-Marmelade

Zuerst wascht ihr die Aprikosen, dann halbieren und entsteinen.
Schneidet das Obst in kleine Würfel (ca. 1 cm).
Nun mischt ihr Aprikosen, Gelierzucker und Zimt in einem großen Topf.
Die Lavendelblüten zupft ihr von den Stielen und dann gebt ihr sie dazu.
Die Mischung lasst ihr mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) durchziehen.

Die Weck- oder Twist- off-Gläser, samt passenden Deckeln, spült ihr mit kochendem Wasser aus und dann stellt ihr sie kopfüber auf ein frisches Küchentuch und lasst sie abtropfen.

Bringt dann unter rühren die Obst-Zuckermischung zum Kochen. Anschließend lasst ihr sie vier Minuten sprudelnd kochen. Dabei rührt ihr immer wieder um. Macht eine Gelierprobe um zu sehen ob die Konsistenz passt.

Aprikosenlavendelmarmelade

Wer mag, kann die Marmelade noch pürieren. Ich mache das nur kurz, weil sie mir mit den süßen Aprikosenstückchen sehr viel besser schmeckt.

Die Aprikosen-Lavendel-Marmelade füllt ihr dann sofort in die vorbereiteten Gläser (bis an den Rand). Das geht besonders einfach, wenn man einen Marmeladentrichter verwendet.  Wichtig: Bei Twist- off-Gläsern den Deckel fest zuschrauben und die Gläser nicht über Kopf stellen (Im Deckel sind Weichmacher, die sich durch die Hitze lösen und so in der Marmelade landen). Es funktioniert einwandfrei auch ohne “Kopfstand”!

Zuletzt muss die Aprikosenlavendelmarmelade nur noch abkühlen und dann könnt ihr sie genießen.

Ich freue mich über euer Feedback!

 

Tipps

Marmeladegläser lassen sich am besten mit einem Marmeladentrichter füllen.


Ich habe bewusst nur 1000 g Obst genommen.
1. Weil man damit die Kochzeit sehr viel besser bestimmen kann.
2. Weil ich gerne frische Marmeladen esse.
Wer kennt das nicht, im Kellerregal stapeln sich die Marmeladengläser und ehe man sich versieht, ist schon die neue Saison angebrochen.
Ich mache lieber wenig und frisch, dafür immer wieder andere Sorte.

Aprikosen-Lavendel-Marmelade


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