Sommerzeit ist Grillzeit und ich habe für euch diese leckeren Gemüsespieße mit Tomatensalsa. Ein leichtes Gericht, perfekt für einen schönen Abend daheim oder mit Freunden.
Die kleinen Zucchini-Hirtenkäse-Päckchen geben dem Ganzen noch die besondere Note.
Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und freue mich sehr auf euer Feedback!
Zutaten für die Marinade
1 EL mittelscharfer Senf
1/2 EL Agavendicksaft
1 EL Balsamico
1 kl. TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Msp. Harissa
1 EL Sojasoße
2 EL Olivenöl
3 Zehen Knoblauch
Rosmarin
Thymian
Marinade für die Gemüsespieße
Verrührt den mittelscharfen Senf mit Agavendicksaft, Balsamico, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Harissa und Sojasoße. Danach rührt ihr noch das Olivenöl unter.
Zutaten für die Gemüsespieße
(6 Spieße)
1 mittelgroße Zucchini
½ veganer Hirtenkäse
6 – 12 Champignons
1 rote Paprika
1 orange oder gelbe Paprika
Mais vorgekocht
6 Schalotten
Olivenöl für den Grill
6 Grillspieße
Nice to have:
Schwarzer Sesam
Grillspieße mit Tomatensalsa
Putzt die Champignons. Wenn ihr größere habt, halbiert ihr sie.
Wascht die Paprika und schneidet Quadrate.
Den vorgekochten Mais in Scheiben schneiden und diese ggf. halbieren.
Die kleinen Schalotten werden geschält.
Die Zucchini mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden und anschl. 1 Min. auf den Grill legen, damit sie nicht brechen.
Den veganen Hirtenkäse würfelt ihr. Legt je 2 Streifen über Kreuz. Gebt dann je einen der 6 Hirtenwürfel in die Mitte, legt ein bisschen Thymian darauf und dann macht ihr ein „Päckchen“.
Steckt alle Zutaten auf die Grillspieße und anschließend legt ihr sie in eine Schale.
Bepinselt sie mit der Marinade. Verteilt den in Scheiben geschnittenen Knoblauch darüber und legt noch Thymian und Rosmarin dazu. Nun mit Folie abdecken und min. 1 Stunde ziehen lassen.
Vegan grillen / Gemüsespieße mit Tomatensalsa
Wenn ihr einen Kontaktgrill verwendet, pinselt ihr ihn vor dem Benutzen mit Olivenöl ein.
Ansonsten legt ihr die Spieße am besten auf eine Grillschale. Nun Grillen bis sie fertig sind.
Als Nice-to-have-Zutat habe ich noch schwarzen Sesam darüber gestreut.
Zutaten für Tomatensalsa
250 g Rispentomaten
1 kl. rote Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Stück Chilischote
2 TL frisch gepresster Zitronensaft
1 TL Agavendicksaft
Petersilie
Basilikum
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Olivenöl
Tomatensalsa
Die reifen Rispentomaten werden nach dem Waschen halbiert, im Inneren mit Hilfe eines Kugelausstechers entkernt und dann in kleine Würfel geschnitten. Schneidet die Zwiebel, den Knoblauch, Chilischote, Petersilie und das Basilikum fein. Gebt es zusammen mit dem Zitronensaft, 1 TL Agavendicksaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu den Tomaten. Mischt alles gut durch. Im Anschluss zudecken und min. 1 Stunde (das geht auch problemlos über Nacht) durchziehen lassen. Vor dem Genießen gießt ihr noch mit Hilfe eines Siebs die Flüssigkeit ab.
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Den Gemüsespieß hatten wir direkt nachgekocht und ich muss sagen – super lecker! Einfach schmackhaft, was sich alles mit Gemüse so anstellen lässt. Gerade die Tomatensalsa hat dem Gericht ein hervorragendes Aroma geboten. Weiter so!
Liebe Grüßes
Jules
Hallo Jules,
das freut mich sehr, herzlichen Dank für das nette Feedback!
Weiterhin viel Spaß mit meinen veganen Rezepten!
Internetten Gruß
Barbara