Ich stelle euch hier drei leckere Gurkensalat-Rezepte vor. Mein Klassiker (verbunden mit schönen Kindheitserinnerungen) darf dabei natürlich auch nicht fehlen.
Wir wohnten für eineinhalb Jahre neben einem Bauernhof. Damals durfte ich bei der Kartoffelernte helfen und anschließend saßen alle zusammen am gemütlichen Esstisch und es gab unter Anderem Gurkensalat. Die Gurken waren geraspelt, das Dressing mit Dill und der Salat stand in einer schönen roten Emailschüssel mitten auf dem Tisch. Alle aßen einfach aus der Schüssel.
Wann immer es diesen Gurkensalat bei mir gibt, habe ich genau dieses schöne Bild vor Augen. Es war so gemütlich und es schmeckte so gut!
Übrigens habe ich mir gleich als ich meine erste eigene Wohnung einrichtete, genau so eine Schüssel gekauft.
Tipp
Zuerst wascht und trocknet ihr die Gurken. Je nach Rezept werden sie geschält oder mit Schale verarbeitet. Eines gilt jedoch für alle: bevor sie mit dem Dressing angemacht werden, müssen sie 30 Minuten gut gesalzen ruhen, damit ein Teil des Wassers austritt und sie dadurch im Geschmack intensiver werden. Ihr könnt sie danach ausdrücken oder ihr lasst sie in den 30 Minuten einfach in einem Sieb abtropfen.
Ins Dressing gebt ihr deshalb erst mal kein Salz, schmeckt nur bei Bedarf noch mal ab, wenn ihr es mit den Gurken vermischt habt.
Gurkensalat: 3 Rezepte
Die Angaben beziehen sich jeweils auf 1 Portion
Gurkensalat geraspelt mit Dill
½ Salatgurke (geschält und geraspelt)
Für das Dressing verrührt ihr:
2 geh. TL vegane Mayo (gekauft oder »selbst gemacht)
1 TL Senf mittelscharf
2 TL weißer Balsamico-Essig
Pfeffer und ggf. noch etwas Salz aus der Mühle
frischer Dill
Das Salatdressing über die geraspelte Gurke geben und mischen, mit Dill dekorieren.
Gurkensalat mit Koriander u. schwarzem Sesam
für echte Korianderfans ;-)
½ Salatgurke ungeschält und fein gewürfelt
Für das Dressing verrührt ihr:
2 EL veganer Joghurt
½ Hand voll frischer Koriander fein geschnitten
3 cm rote Chilischote in sehr kleinen Stückchen
1 TL schwarzer Sesam
1 Prise Zucker
den Saft einer ½ Limette
2 TL Olivenöl
Das Dressing über die gewürfelte Gurke geben, mischen und mit Koriander und etwas schwarzem Sesam dekorieren.
Minigurkensalat mit Radieschen
1 Minigurke ungeschält und in Scheiben geschnitten
2 – 3 Radieschen in Scheiben geschnitten (die gebt ihr gleich dazu, sodass sie auch gesalzen ruhen können)
Für das Dressing verrührt ihr:
¼ rote Zwiebel in Scheiben geschnitten
frische Kresse
Pfeffer und ggf. noch etwas Salz aus der Mühle
1 Prise Zucker
2 TL Zitronensaft frisch gepresst (oder 1 »Kugel)
2 TL Rapsöl
Gebt das Dressing über die Gurke und die Radieschen, mischt gut durch und dekoriert mit etwas Kresse.
Ich hoffe die Rezepte gefallen euch. Probiert sie aus und schreibt mir unbedingt, wie euch die Salate geschmeckt haben!
Vegan to go
Übrigens – füllt doch auch mal die Salate wie ich in Weck-Gläser, gebt den Deckel darauf, ab in die Kühltasche – und schon habt ihr einen erfrischenden Salat für unterwegs.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ