Zum Sonntag habe ich einen saftigen Himbeer-Vanille-Kuchen mit Himbeerzuckerguss für euch. Er fällt eindeutig unter die Kategorie „think pink“. Der Guss besteht nur aus Himbeeren und Puderzucker, so erhält er seine knallige Farbe.
Und weil es einfach so lecker schmeckt, habe ich noch vegane Sahne dazu gegessen. Wenn schon, denn schon ;-)
Ihr könnt den Kuchen auch mit Puderzucker bestauben, dann solltet ihr etwas mehr Zucker in den Teig geben. Dieser hier ist bewusst mit wenig Zucker gemacht, weil ich dicken Guss einfach sehr gerne mag.
Zutaten
280 g Weizenmehl 550
1 Pckg. Vanillepuddingpulver
180 g Zucker
1 Backpulver
1 TL Natron
1 Zitrone Abrieb
1 Prise Salz
80 ml Rapsöl
1 TL Apfelessig
300 ml Vanille-Sojadrink
250 g Himbeeren TK
Margarine für die Backform
80 g Himbeeren TK
150 g Puderzucker
Himbeer-Vanille-Kuchen
Die Zitrone waschen, abtrocknen und anschließend die Schale abreiben.
Weizenmehl, Vanillepuddingpulver, Zucker, Backpulver, Natron, Zitronenabrieb und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und alles gut vermischen.
Nun Rapsöl, Apfelessig und Vanille-Sojadrink zugeben und den Teig nur so lange rühren, bis alle Zutaten zu einer cremigen Masse verarbeitet sind. Zuletzt noch die Himbeeren zugeben und ganz kurz unterrühren.
Eine Gugelhupfform mit Margarine einfetten, den Kuchenteig einfüllen und nun im vorgeheizten Backrohr, bei 180°C, 45 – 50 Minuten backen. (Stäbchentest)
Auf einem Kuchengitter lasst ihr dann den Himbeer-Vanille-Kuchen auskühlen.
Für den Guss:
80 g Himbeeren auftauen lassen und anschließend durch ein Sieb streichen.
Den Puderzucker in eine Schüssel geben und nur so viel Himbeermasse dazu geben, dass ein zähflüssiger Guss entsteht. Diesen dann gleichmäßig über den Kuchen verteilen.
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Kommen die Himmbeeren gefroren in den Kuchen? Oder taust du die auch vorher auf?
Liebe Grüße Rebecca
Hallo Rebecca,
die Himbeeren werden gefroren zugegeben, sonst maschen sie.
Internetten Gruß
Barbara
Haben den Kuchen mit frischen Himbeeren gebacken. Hmmm! Der Grundteig schmeckt fantastisch, werde ich in Zukunft sicher öfter verwenden. Danke für das tolle Rezept.
Guten Morgen liebe Birgit,
herzlichen Dank für deinen netten Kommentar. Es freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat. Hab einen schönen Tag.
Internetten Gruß
Barbara