Diese Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen mit Apfelmus (Reibekuchen) sehen nicht nur sehr schön aus, sie sind durch die Zubereitung in einem Waffeleisen auch sehr fettarm.
Dazu mache ich am liebsten selbst gemachtes Apfelmus, das schmeckt herrlich frisch.
Ein günstiges Essen, das man am besten für 2 Personen zubereitet. (Für mehrere Esser, dauert die Zubereitung zu lange)
Wichtig ist, dass ihr ein Waffeleisen mit genügend Power verwendet. Es sollte schon 1200 Watt Leistung haben und dann gut gefettet werden, damit euch die Kartoffelpuffer-Waffeln nicht am Eisen kleben bleiben.
Zutaten für das Apfelmus
1 kg säuerliche Äpfel
1 Bio-Zitrone
1 kleine Zimtstange
50 ml Wasser
60 g selbst gemachter Vanillezucker (wenn nicht vorhanden, weißen Zucker)
Apfelmus
Schält zuerst die Äpfel, entfernt das Kernhaus und dann in Stücke schneiden.
Die Zitrone waschen, die Schale mit einer Zestenreibe abreiben und dann die Frucht auspressen.
Nun die Äpfel, den Zitronensaft und 1/4 der Zitronenschale, Vanillezucker, Zimtstange und Wasser zum Kochen bringen. Danach die Hitze reduzieren und alles 15 Minuten köcheln lassen.
Jetzt die Zimtstange entfernen und alles mit dem Stabmixer zu Apfelmus pürieren.
Tipp
Den Rest vom Zitronenabrieb könnt ihr einfrieren und später verwenden.
Zutaten für Kartoffelpuffer / Reibekuchen
800 g festkochende Kartoffel
80 g Kichererbsenmehl
1 gestrichener TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Rapsöl zum Einpinseln
Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen mit Apfelmus
Zuerst schält und reibt ihr die Kartoffeln. Danach mit dem Kichererbsenmehl vermengen und mit Salz und wenig Pfeffer aus der Mühle würzen.
Das Waffeleisen pinselt ihr gründlich mit dem Öl ein.
Nun 1/4 der Kartoffelmasse in das Waffeleisen geben und ca. 10 Minuten backen (je nach Typ – das muss man selbst bisserl ausprobieren. Ich habe Stufe 6 von 7 genommen)
Mit dem Rest der Masse so weiter verfahren.
Mit frischem Apfelmus servieren und genießen!
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Hallo,
was für eine witzige Idee Kartoffelpuffer im Waffeleisen zuzubereiten! Das werde ich schnellstens ausprobieren. Frage: warum benutzt Du in Deinem Rezept Kichererbsenmehl? Weil Du grundsätzlich kein Wezenmehl oder Kartoffelstärke benutzen möchtest? Ich mische gern Haferflocken unter die Kartoffelmasse. Aber Kichererbsenmehl probier ich natürlich gern aus.
Liee Grüße!
Hallo Annegret,
ich habe Kichererbsenmehl zum besseren Binden genommen und weil ich es gerne mag.
Mit Haferflocken wäre ich in dem Rezept vorsichtig und nimm unbedingt ein leistungsstarkes Waffeleisen. Die Gefahr, dass der Teil kleben bleibt, ist damit geringer.
Viel Spaß mit dem Rezept, ich würde mich über ein Feedback sehr freuen.
Internetten Gruß
Barbara – die Kleinstadthippie
Hallo,
Schöne Idee die Kartoffelpuffer im Waffeleisen zu machen. Ich liebe Kartoffelpuffer und habe das auch ausprobiert. Die Puffer sind wirklich lecker.
Viele Grüße
Seli