Darf ich vorstellen – tataaaa, meine Himbeerschokotorte Naked Cake / Semi Naked Cake. Zum Wochenende darf es mal wieder ein Törtchen sein, oder was meint ihr? Na gut, ich gebe zu, sie ist zu 70% schon vernascht. Aber für Samstag ist noch ein bisschen da, den Sonntag wird sie allerdings nicht erleben ;-)
Selbst mein Omni-Papa war sehr begeistert. Und auch Sohn und dessen Freund meiner Nachbarn, gaben das Testurteil “sehr gut”. Das Rezept ist bisschen aufwändiger, aber es hat sich gelohnt.
Die kleinen Himbeerbaiser-Tupfen werde ich auf alle Fälle bald wieder machen. Die sind zum Naschen der Hammer und zergehen auf der Zunge.
Zutaten
(enthält Werbung /unbezahlte Produktnennung)
Himbeermark
400 g Himbeeren TK
4 EL Vanillezucker selbst gemacht
Himbeerbaiser
15 g MyEy Eiweißersatz
65 g Himbeermark
1 Prise Salz
150 g Puderzucker
Schokobiskuit
200 g Weizenmehl
175 g Zucker
1 EL selbst gemachter Vanillezucker (oder ein Tütchen gekaufter)
40 g Kakao
1/2 TL Natron
1 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 ml Sojadrink
50 ml Himbeermark (s.o.)
180 ml Rapsöl
1 TL Apfelessig
etwas vegane “Butter” z.B. Alsan bio für die Form
Vegane Himbeer-Sahnefüllung
300 ml aufschlagbare vegane Sahne (z.B. Rama)
2 Sahnesteif
1 1/2 EL Puderzucker gesiebt
4 EL Himbeermark
Zum Beträufeln
100 ml vom Himbeermark
2 EL Himbeergeist
Deko
Frische Himbeeren
Puderzucker
Dahlie aus Nachbars Garten ;-)
Himbeermark
400 g Himbeeren mit 4 EL Vanillezucker in einem Topf erwärmen, bis die Himbeeren aufgetaut sind und sich der Vanillezucker aufgelöst hat. Anschließend durch ein Sieb streichen. Das ergibt dann 300 g Himbeermark.
Nachtrag: Ich wurde gefragt, was das Mark sei – das im Sieb oder das in der Schüssel – es ist das in der Schüssel. Die Kerne, die im Sieb bleiben, könnt ihr entsorgen.
Himbeerbaiser
15 g MyEy Eiweißersatz mit 65 g Himbeermark und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine kurz verrühren. Nun 150 g gesiebten Puderzucker zugeben und die Masse 15 Minuten auf höchster Stufe rühren.
Anschließend in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
Den Backofen auf 90 °C (Umluft) vorheizen. Die Himbeerbaiser ca. 90 Minuten trocknen.
Tipp
Macht das mit einer Hand und haltet mit der anderen Hand das Backpapier neben dem Tupfen immer fest, damit es nicht hochsteigt, wenn ihr mit dem Spritzbeutel weggeht. So werden die Tüpfchen schöner.
Himbeerschokotorte Naked Cake
Für den Teig gibt man alle trockenen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine und mischt sie durch.
Sojadrink, Himbeermark, Rapsöl und Apfelessig in die Rührschüssel geben und (nur!) so lange rühren bis man einen glatten Teig hergestellt hat.
Den Boden einer Springform mit einem Durchmesser von 18 cm mit Backpapier auslegen und die Form an den Rändern einfetten. Kuchenteig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C, 50 – 60 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Anschließend zum Abkühlen stellen.
Die (gekühlte!) “Sahne” mit Sahnesteif so lange in der Küchenmaschine rühren, bis sie schön fest geworden ist. Nun den gesiebten Puderzucker unterrühren und zuletzt noch 4 EL des Himbeermarks dazu geben.
Das restliche Himbeermark (das müssten jetzt noch 100 ml sein) mit 3 EL Himbeergeist verrühren.
Den Schokokuchen in 3 gleich große Scheiben schneiden. Dazu fahrt ihr ca. 2 cm tief mit einem scharfen Messer am Rand entlang und schneidet zwei Rillen. Dann nehmt ihr einen festen Nähfaden, zieht diesen vorsichtig in die Rille und dann nach und nach immer tiefer hinein. So bekommt ihr die erste Scheibe. Dann wiederholen.
Legt nun den “Deckel”, umgekehrt auf eine Kuchenplatte. Beträufelt ihn mit der Himbeermark-Himbeergeistmischung. Streicht dann großzügig Himbeersahne darauf. Nun die nächste Schicht, – dabei den Vorgang wiederholen. Jetzt die dritte Scheibe aufsetzen und mit Sahne einstreichen. Mit einer Streichpalette streicht ihr nun alles schön glatt.
Nun wird die Torte nach Lust und Laune mit den Himbeerbaiser, Himbeeren und einer schönen Blume verziert.
Danke an meine liebe Nachbarin, die mir die schöne Dahlie geschenkt hat :-)
Tipp
Dekoriert die Torte erst kurz vor dem Servieren, damit die Baiser-Tüpfchen nicht feucht werden!
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Ich habe den Kuchen als Geburtstagstorte gebacken und er ist wunderbar geworden. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Liebe Scully,
oh wie schön, die Torte war bestimmt ein wunderbarer Hingucker!
Danke für dein nettes Feedback!
Hab einen schönen Ostersonntag!
Internetten Gruß
Barbara
Liebe Barbara,
Ich möchte die Torte gerne für den Sonntagskaffee backen. Kann ich die Torte bereits am Samstag fertigstellen und über Nacht im Kühlschrank lagern oder empfiehlst du, die Torte erst am Sonntag Vormittag frisch zu machen?
Liebe Grüße
Vanessa
Liebe Vanessa,
ich würde sie frisch machen, da dir das Baiser sonst aufweicht.
Die Böden kannst du natürlich schon am Samstag vorbereiten.
Ich bin gespannt, wie sie dir und deinen Lieben schmeckt.
Wenn du bei Instagram bist und die Torte posten solltest, markiere mich gerne!
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara, denkst du, ich könnte die Torte mit Fondant “einpacken”? Soll eine Kindergeburtstagstorte werden und würde sie gerne mit dem entsprechenden Thema dekorieren danke und liebe Grüße, Vanessa
Liebe Vanessa,
ja, das geht – aber es ist bisschen tricky.
Eine liebe Freundin, die auf dem Gebiet (nicht vegan) erfahren ist, hat sie für mich nachgebacken und sie mit Fondant gemacht. Sie hat dabei aber das ein oder andere Mal geflucht ;-)
Ich bin gespannt auf dein Ergebnis!
Lieben Gruß
Barbara
Hi, wenn ich eine 26er Springform nutze, kann ich die Zutaten einfach verdoppeln? Wie würde sich die Backzeit verändern? Danke und LG
Hallo äny,
ich kann dir da keinen Rat geben, weil ich es noch nie versucht habe.
Ich wäre allerdings vorsichtig, damit er dir am Ende nicht speckig wird.
Backzeit keinesfalls verdoppeln!
Internetter Gruß
Barbara