Achtung Hüften, hier kommen sooo schokoladige Schoko-Cupcakes, mit einem feinen Topping, das keine Wünsche offen lässt.
Ich entspreche nicht dem, was man so allgemein hinter einem Gras- und Steinefresser vermutet und warum das so ist, habe ich nun ergründet. Es könnte an diesen schokoladigen Schoko-Cupcakes liegen. Die sind natürlich wieder gänzlich kontraproduktiv, was das Bedienen von Vorurteilen angeht und damit werde ich es wohl auch nicht schaffen, wie ein wandelndes Möhrchen auszusehen – eher wie eine Sellerieknolle, aber so what, müssen sich die, die meinen, die vegane Ernährung bestünde nur aus Salatblättchen eben umbesinnen ;-) Und ihr wisst ja, ich bin sehr gerne für die veganen Sünden zuständig!
Zutaten für Schoko-Cupcakes
(für 8 Cupcakes)
160 g Weizenmehl 550
1/2 Päckchen Backpulver
115 g Zucker
1 EL Vanillezucker selbst gemacht
35 g Kakao
1 Prise Salz
180 ml Dinkelmilch
3 1/2 EL Rapsöl
Für das Frosting
90 g Blockschokolade
40 g Puderzucker
60 g vegane Butter* zimmerwarm
150 g vegane Creme fraiche
Schoko-Cupcakes
Weizenmehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Kakao und 1 Prise Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und dann mischen.
Rapsöl und Dinkelmilch zugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Nicht lange rühren!
Je 1/2 EL Schokoteig in 8 Muffinförmchen füllen. Ich habe mit dem Airfryer gebacken und die dazugehörigen Förmchen verwendet. Ihr könnt natürlich auch ein Muffinblech und Papierförmchen nutzen.
Im vorgeheizten Airfryer (180 °C) werden die Küchlein ca. 20, oder im Backofen 25 – 30 Minuten gebacken (Stäbchenprobe!)
Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lasse und danach die Hauben der Küchlein abschneiden. Diese kann man gut für Cakepops verwenden oder für Schichtdessert.
Schokoladenfrosting
Die Blockschokolade in einem Wasserbad, oder vorsichtig in der Mikrowelle, schmelzen und so lange abkühlen lassen, bis die Masse noch flüssig, aber nicht mehr warm ist.
Den Puderzucker sieben und mit der veganen, zimmerwarmen “Butter” verrühren. Die vegane Creme fraiche (die sollte man ebenfalls 1 Stunde vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen) zugeben und zum Schluss die Schokolade einrühren.
Anschließend wird das Frosting für 1 Stunde in den Kühlschrank gestellt. Danach füllt man es in einen Spritzbeutel und verteilt 8 Portionen auf den Schokoküchlein. Dabei arbeitet man von außen nach innen.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
*vegane Butter
Ich verwende die Margarine Alsan bio, da sie in Geschmack und Konsistenz der richtigen Butter am nächsten kommt und auch wie Butter verarbeitet werden kann.
Hi, danke für das Rezept. Es klingt absolut super und muss ich unbedingt ausprobieren. Das Topping sieht auch schön fest aus. Meinst du, das hält seine Form auch so gut, wenn ich eine Grastülle nehme (damit es wie Fell aussieht)? Oder sieht man die einzelnen Streifen/”Haare” dann nicht mehr? LG
Hallo liebe Jasmin,
wenn du die Creme gut kühlst, wird das gehen.
Ich bin gespannt. Gibst du mir dann ein Feedback – evtl. auch mit Foto – unter dem Facebookpost?
Internetten Gruß
Barbara
Hallo! Vielen lieben Dank für das Rezept! Der Teig ist einfach perfekt geworden ich sage auch immer stolz dazu dass alles ohne Ei und Milch funktioniert. Habe anstatt der Dinkelmilch Reis-Soja-Drink verwendet – funktionierte auch wunderbar!
Lieber Gruß
Ina
Vielen Dank liebe Ina,
mit diesen Cupcakes habe ich auch schon einige Omnis überrascht!
Internetten Gruß
Barbara
Die cupkakes sind super gut gelungen, vor allem das frosting istsehr lecker ! :) das 1. mal dass ich überhaupt vegan gebacken hab und gleich ein voller Erfolg ;) vielen Dank für das tolle Rezept !
Liebe Lisa,
herzlichen Dank für das nette Feedback, das freut mich riesig!!
Hab ein schönes Wochenende!
Internetten Gruß
Barbara
Ich habe mir einen Airfryer gekauft und wollte zum Nachmittagskaffee mal ein paar Muffins ausprobieren. Ich bin dann beim googeln auf deine Schoko-Cupcakes gestoßen.
Die Zutaten hatte ich alle im Haus und so habe ich den Teig schnell zusammengerührt – in 9 Silikonförmchen gefüllt und ab in den Airfryer.
Der Teig alleine schmeckt ja schon sooooo was von lecker.
Das Frosting hab ich gar nicht gemacht – werd ich aber auch noch mal ausprobieren.
Auch am nächsten Tag schmecken die Cupcake noch wunderbar.
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Mittlerweile habe ich die Cupcakes schon ein paar mal gemacht weil sie so unglaublich schokoladig schmecken.
Letztes mal habe ich in den Teig etwas Lebukchengewürz mit rein und in jeden Cupcake noch 5 Sauerkirschen aus dem Glas reingemacht …. sehr lecker und saftig !
Vielen lieben Dank liebe Doris,
das klingt richtig super! Da bekomme ich gleich selbst Lust, die Cupcakes bald wieder zu backen.
Hab noch einen schönen Sonntag!
Internetten Gruß
Barbara