Kartoffelspiralen oder „drahde Kartoffel“
Kartoffelspiralen oder „drahde Kartoffel“ mit einem oder mehreren Dips – ein toller Knabberspaß aus der eigenen Küche.
Kartoffeln in Spiralen geschnitten sind ein als knuspriger Snack oder eine tolle Beilage.

Zutaten für die Kartoffelspiralen

Kartoffeln (so viele wie man möchte)
1 Liter neutrales Öl zum Frittieren
Meersalz
Paprikapulver
Schaschlikspieße
Rettichschneider “Radimax  oder  Spiralschneider

Kartoffelspiralen oder „drahde Kartoffel“

Zubereitung der Kartoffelspiralen oder „drahde Kartoffel“

Kartoffeln waschen, nicht schälen.
Das Öl (ich habe Distelöl genommen) in einen Topf (30cm Durchmesser) oder eine Fritteuse geben und erhitzen. Mit dem Holzkochlöffelstiel testen, ob das Öl heiß genug ist (Blasenbildung am Stiel)

Die Kartoffeln entweder mit einem Rettichschneider “Radimax  oder mit dem Spiralschneider schneiden und anschl. auf einen Schaschlikspieße schieben. Nur so viel, dass genügend Abstand bleibt, dass sich das Öl gut verteilen kann.
(Nimmt man die “Spaghetti-Schneidevorrichtung” – siehe Bild 2), braucht man keinen Spieß! Nun zum Frittieren vorsichtig in das heiße Öl legen. Nach ca. 3 Minuten die Kartoffelspiralen aus dem Fett nehmen (während der 3 Minuten 1x vorsichtig wenden) und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Mit Salz und Paprikapulver würzen.

Kartoffelspiralen oder „drahde Kartoffel“ - vegane Snacks - Rezepte von Kleinstadthippie

Zutaten für Mango-Chutney

1 reife Mango
1 TL Curry
1 Msp. Chili
1 TL Senf scharf
1/2 TL Meersalz
1 Msp. Sambal Oelek

Kartoffelspiralen oder „drahde Kartoffel“

Zubereitung von Mango-Chutney

Die reife Mango schälen und vom Kern lösen.
Mango und Gewürze in den Mixer geben und zu einem cremigen Chutney mixen.


Tipps

Die Kartoffeln nicht vorbereiten, sondern immer Spiralen drehen und gleich frittieren, dann werden sie nicht weich und bleiben im Fett besser in Form.

Zu den Kartoffelspiralen passt auch prima ein Kräuter- oder Bärlauchdip.


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