Wer Kidney-Bohnen-Aufstrich hat, braucht keine Leberwurst mehr. Er schmeckt so lecker auf gutem, frischem Brot und eignet sich perfekt für eine schöne Brotzeit oder, wenn man es herzhaft mag, natürlich auch zum Frühstück.
Tipps
Diese cremige “vegane Leberwurst” kann noch mehr: Auch zum Dippen mit frischem Gemüse, ist dieser Aufstrich eine echte Alternative und er ist superschnell gemacht und ganz leicht herzustellen.
Vegan to go
Natürlich könnt ihr den Kidneybohnen-Aufstrich auch in kleine, dicht verschließbare Gläschen füllen und dann in Job, Uni oder Schule mitnehmen. Oder ihr packt ihn für ein gemütliches Picknick ein.
Zutaten für Kidney-Bohnen-Aufstrich
1 Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht 240 g)
1 kleine weiße Zwiebel
eine kleine Knoblauchzehe
ein Stück Ingwer
Saft 1/3 Zitrone
3 EL Olivenöl
2 EL Hefeflocken*
je 1 EL frische Kräuter: Thymian, Oregano, Liebstöckel, Petersilie
Meersalz aus der Mühle
Pfeffer aus der Mühle
Hochleistungsmixer
*Bitte nicht Hefe verwenden – Hefeflocken sind zum Würzen! Daher bitte nicht verwechseln!
Kidney-Bohnen-Aufstrich
Zuerst schält ihr die Zwiebel und auch den Knoblauch.
Nun wird auch der Ingwer geschält und die Zitrone ausgepresst.
Tipp: die Schale könnt ihr vorher von der Zitrone abreiben und einfrieren.
Dann schüttet ihr die Bohnen in ein Sieb, spült sie unter fließendem Wasser ab und danach lasst ihr sie kurz abtropfen.
Nun gebt ihr die Zutaten zusammen mit 3 EL Olivenöl, 2 EL Hefeflocken, je 1 EL frische Kräuter: Thymian, Oregano, Liebstöckel, Petersilie, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle in einen Hochleistungsmixer und mixt so lange, bis es ein schon feiner Aufstrich geworden ist.
Wer keinen Mixer hat, kann den Kidney-Bohnen-Aufstrich auch mit einem Stabmixer pürieren. Dann solltet ihr aber die Zwiebel, den Ingwer und den Knoblauch vorher kleinschneiden.
Video / IdeaPin
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Kann man statt der Hefeflocken auch etwas frische Backhefe nehmen?
Viele Grüße
Hallo Katja,
nein – frische Hefe braucht man, damit ein Teig geht, Hefeflocken sind für den Geschmack (umami), das ist also was ganz anderes.
Gib mir gerne ein Feedback, wie dir der Aufstrich geschmeckt hat!
Internetten Gruß
Barbara
Mhhh… Das klingt lecker. Sagst du mir wie lang der Aufstrich haltbar ist? Bin unsicher wegen der Edelhefe hm..?
LG Sarah
Hallo Sarah,
die Hefeflocken(!) – nicht Hefe! – sind nicht das Problem, sondern die Zwiebel.
Also möglichst frisch verwenden und nur so viel herstellen, wie ihr in 2 Tagen verzehren könnt.
Länger würde ich den Aufstrich nicht aufbewahren.
Internetten Gruß
Barbara
Man kann die Zwiebeln und den Knoblauch dünsten. Dann kann man den Aufstrich einkochen und er ist somit lange haltbar
Ich fand das Ergebnis ganz befriedigend. 3 Tropfen meines neu erworbenen Smoke-Liquid haben dem ganzen noch einen sehr schönen Kick verliehen!
Hallo Sophia,
vielen Dank für dein Feedback. Ja, Liquid-Smoke kann ich mir da auch gut vorstellen.
Puh … bei “befriedigend” hab ich ja noch mal Glück gehabt ;-) …. Früher, in der Schule, in Chemie … da wäre ich mit einem “befriedigend” sehr happy gewesen. Heute hoffe ich mit meinen Rezepten dann aber doch auf mehr Begeisterung … – Aber immer trifft man halt nicht jeden Geschmack. Somit bin ich mit “befriedigend” dann doch auch zufrieden ;-) ;-) ;-)
Internetten Gruß
Barbara
Hi Barbara,
danke für das Rezept. Ich fand es ganz gut, meine Familie allerdings weniger. Habe weniger Zitronensaft verwendet, fand es dennoch sehr zitronig. Bei den Kräutern war ich mir unsicher, meintest du insgesamt einem EL oder von jedem?
LG
Liebe Nadine,
vielen Dank für dein Feedback. Ich habe es zum Anlass genommen, mein Rezept (das schon einige Jahre alt ist) zu überarbeiten.
Ich habe (wie du) die Zitrone reduziert und bezüglich der Kräuter deutlicher geschrieben. Es soll von allen je ein EL in die vegane Leberwurst.
Bei der Gelegenheit habe ich dann auch gleich neue Fotos gemacht. So gab es bei mir gestern auch mal wieder vegane Leberwurst und ich mag sie immer noch wirklich gerne.
Internetten Gruß
Barbara
Liebe Barbara,
selten schreibe ich in den Kommentaren…
Allerdings möchte ich dir erzählen das ich diesen Aufstrich schon sehr lange nach deinem Rezept mache.
Geschmack und Konsistenz sind perfekt.
Danke Dir dafür!
Iris
Liebe Iris,
ganz herzlichen Dank, ich freue mich riesig über dein nettes Feedback!
Ich wünsche dir viel Spaß mit meinen Rezepten!
Lieben Gruß
Barbara
Liebe Eli,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback!
Ich freue mich sehr, dass der Dip so gut ankommt.
Lieben Gruß
Barbara