Kleine Marmorgugelhupf mit Schokoglasur

Kleine Marmor-Gugelhupf mit Schokoglasur

Kleine Marmorgugelhupf mit Schokoglasur sind zum Kaffee oder als kleines Dessert nicht nur lecker, sondern auch richtig hübsch. Das Prinzip funktioniert auch mit großen Kuchen. Sie sind total einfach zu machen, ihr braucht nur eine »Silikonbackform und schon kann es losgehen.

Kleine Marmorgugelhupf mit Schokoglasur:

200 g Weizenmehl
30 g Speisestärke
1 EL »Sojamehl
100 g Zucker
2 EL »selbst gemachter Vanillezucker
1 EL » Backpulver
40 ml » Rapsöl (und noch 1 TL für die Formen)
200 ml »Haferdrink
1 Prise Salz
1 EL »Kakao
1 EL Rum

»Silikonbackform
Vegane Schokoglasur

Mini - Marmor - Gugelhupf mit Schokoglasur von Kleinstadthippie vegan Food Blog

Mini-Marmor-Gugelhupf mit Schokoglasur

Zubereitung:

Die trockenen Zutaten: Weizenmehl, »Backpulver, Speisestärke, »Sojamehl,  Zucker, »selbst gemachter Vanillezucker, 1 Prise Salz,  in eine Rührschüssel geben und mischen.
»Rapsöl und »Haferdrink zugeben und in der »Küchenmaschine einen glatten Teig rühren.
Knapp die Hälfte des Teiges in eine kleine Schüssel geben. Rum und Kakao unterrühren. Nun zum weißen Teig geben und nicht verrühren, sondern nur ein bisschen durchziehen.
In die »Silikonbackform in ein Förmchen 1 TL Öl geben, mit einem Backpinsel eintauchen und alle Förmchen mit Öl auspinseln. Dann das überschüssige Öl abtropfen lassen.

Alle Förmchen zur Hälfte füllen. (Ich hatte noch etwas Teig über und habe kurzerhand noch 3 Muffins gebacken. )

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft 20 – 25 Min. backen (Stäbchenprobe)

Kleine Marmorgugelhupf mit Schokoglasur

Mini-Marmorgugelhupf mit Schokoglasur

Nach dem Backen die Gugelhuferl vorsichtig aus der Form drücken und gut abkühlen lassen. Die Form spülen und gut trocknen.
Die vegane Schokoglasur im Wasserbad oder auf kleiner Stufe in der Mikrowelle erwärmen. Jetzt müsst ihr zügig arbeiten. In jedes Förmchen 1 TL Schokoglasur geben, die kleinen Gugelhupf nun wieder in die Form geben und etwas andrücken, sodass die Schokoglasur an den Rändern hoch steigt.
Für 15 Minuten in den Gefrierschrank geben.
Am Schluss die glänzenden Küchlein vorsichtig aus der Form drücken.

Mini - Marmor - Gugelhupf mit Schokoglasur von Kleinstadthippie vegan Food Blog

Bei Amazon bestellen:

» Sojamehl
» Backpulver
» Rapsöl
» Haferdrink
» Kakao
» Silikonbackform

Print Friendly, PDF & Email