Knödelburger mit Süßkartoffelpommes und Guacamole sind im Gegensatz zu ihren Fast-Food-Brüdern, ein richtig reichhaltiges Essen, das nicht nur lecker schmeckt und gut aussieht, sondern sicherlich auch erheblich gesünder ist.
Knödelburger mit Süßkartoffelpommes und Guacamole
(Für 2 Personen)
Zutaten für die Semmelknödel
250 g Knödelbrot (oder alte Semmeln / Brötchen dünn geschnitten)
240 ml Sojadrink
2 EL Rapsöl / Distelöl oder Sonnenblumenöl
1 TL Salz
3 EL Sojamehl
2 EL Petersilie
Semmelknödel
Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben und dann mit lauwarmem Sojadrink übergießen.
10 Minuten durchziehen lassen.
Öl, Salz, fein gehackte Petersilie und Sojamehl darüber verteilen. Im Anschluss alles vermischen und gut durchkneten. Den Knödelteig nun in vier große Knödel formen. Mit angefeuchteten Händen geht das am besten.
Die Knödel anschließend in reichlich Salzwasser 20 Minuten garen.
Danach die Knödel abtropfen und abkühlen lassen. Nach ca. ½ Stunde werden die Knödel umgedreht, damit die feuchte Stelle unten nach oben kommt und diese ebenfalls trocknet. Die Knödel sollten min. 2 Stunden ruhen, man kann sie auch prima über Nacht aufbewahren und am nächsten Tag verarbeiten.
Currymayonnaise
3 EL vegane Mayo (»siehe Rezept)
½ TL Curry
¼ TL Kurkuma
Zubereitung:
Vegane Mayonnaise mit Curry und Kurkuma verrühren.
Weitere Zutaten:
½ Aubergine
1- 2 Tomaten
Wasabi-Sprossen
1 Hand voll Feldsalat
Rapsöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Süßkartoffelpommes
1-2 Süßkartoffeln (je nach Größe)
Paprika
Speisestärke
Rapsöl
Meersalz
Die Süßkartoffeln schälen /oder die Schale sehr gründlich abwaschen. Danach in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Nun für min. 1 Stunde wässern, damit die Stärke entzogen wird; denn die Stärke in der Süßkartoffel soll raus. Außen packen wir dann aber wieder Stärke dran; denn so werden die Pommes schön knusprig.
Entweder löst man etwas Stärke in Wasser auf und schwenkt die Pommes kurz darin, oder man bestaubt sie mit etwas gesiebter Stärke. Danach noch in ca. 2 EL Rapsöl wenden und mit Paprika würzen.
Nun bei 200 °C (ohne Vorheizen) 10 Minuten im Airfryer (oder ca. 20 Minuten im Backofen) knusprig backen. Jetzt noch salzen und schon sind sie fertig.
Guacomole
Zutaten:
1 reife Avocado
2 TL frisch gepresste Zitrone
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle oder Zitronenpfeffer
optional: 1 Msp. Harissa
Zubereitung:
Die (reife!) Avocado halbieren, den Kern entfernen, das “Fleisch” aus der Schale lösen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Mit 2 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Harissa würzen.
Auberginen:
Die Auberginen waschen und in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden, dann kräftig salzen und eine Stunde zugedeckt stehen lassen. Das Salz zieht die Bitterstoffe aus dem Gemüse. Danach unter fließendem Wasser abwaschen und mit einem Küchenkrepp abtupfen. Nun noch mit Pfeffer würzen. Ich habe sie im Kontaktgrill zubereitet, ihr könnt sie aber auch in der Bratpfanne, mit etwas Öl braten.
Knödelburger
Am besten macht man die Semmelknödel schon am Vortag.
Nun werden sie jeweils in 4 gleich dicke Scheiben geschnitten und im Kontaktgrill (oder in der Bratpfanne), mit etwas Rapsöl goldbraun gebraten.
Nun „baut“ ihr den Knödelburger in dieser Reihenfolge zusammen:
1 Scheibe Knödel
etwas Feldsalat
je Burger 2 Scheiben gebratene Aubergine
1 Scheibe Knödel
1-2 dünne Scheiben Tomaten
1 Scheibe Knödel
Wasabisprossen
Curry-Mayo
1 Scheibe Knödel
Und zuletzt noch mal ein paar Sprossen.
Und wer es lieber mundgerecht mag, kann die Zutaten natürlich auch einfach in einen Löffel packen ;-)
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Wow Barbara, das hört sich ultra Schmackhaft an! Wird sicher bald mal nachgekocht! Big up!
Danke für die Inspiration & viele Grüße aus Berlin ;)
Ludwig
Hey Ludwig,
das freut mich riesig! Wie schön mal von dir zu lesen!
Ich hoffe, wir sehen uns alle mal wieder im WOR am Küchentisch!
Liebe Grüße in die große Stadt und hoffentlich auf bald
Barbara
Wow – sieht aus wie ein Gemälde… wunderschön.
Hab im Leben noch nie Knödel gemacht, weder vegan noch unvegan.
Muss ich wohl dringend nachholen.
Danke für die Inspiration :-)
Gruss vom grossen See
Gaby
Hallo liebe Gaby,
danke für dein nettes Feedback! Da du in der Schweiz lebst, würde ich dir als Grundlage Weckli oder ein Ciabatta empfehlen. Das sollte gut gehen.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara,
ich habe heute die Knödel nach deinem Rezept gekocht, und bin schon ganz gespannt auf die Knödelburger morgen.
Einen habe ich gleich essen müssen, da ich noch nie vegane Knödel gekocht habe. Sie sind so lecker und fluffig, sehr zu empfehlen. Ich habe sie im Dampfgarer gemacht. Danke für das tolle Rezept.
LG Gabriele
Danke liebe Gabi für dein nettes Feedback!
Ganz viel Spaß beim Burger machen und guten Appetit!!
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara,
bin auf deine Seite über eine vegane Facebookseite gestolpert, da ich mir gerade eine Heissluftfriteuse bestellt habe und mich schon mal als veganerin auf Rezepte vorbereiten will. Deine Darstellung der Rezepte gefällt mir sehr(keine stundenlange Erzählungen wie auf anderen Blogs-lach-) Und vorallem deine Beschreibung , wie du auf Nichtveganer Fragestellungen reagierst- genauso erreicht man positives- habe ich auch schon erlebt.
Noch viel Erfolg und liebe Grüße aus Köln(allerdings aus einem Stadtteil der sehr Fleischlastig ist)
Siegrid
Liebe Siegrid,
wie lieb, das freut mich riesig. Ganz herzlichen Dank für deinen tollen Kommentar!
Ich wünsche dir viel Spaß mit meinen Rezepten!
Lieben Gruß
Barbara