Auch wenn wir gerade noch mit viel Wärme und Sommersonne verwöhnt werden, der Herbst naht und es wird Zeit die leckeren Kräuter für den Winter vorzubereiten, indem wir die Kräuter in Olivenöl einfrieren.
Kräuter in Öl einfrieren
Hierfür eignen sich z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano, Petersilie, Schnittlauch, Dill und auch Minze oder Salbei. Ich mache mir auch noch eine extra Portionen mit Bohnenkraut und natürlich auch Liebstöckel für Suppen.
Zwar konserviere ich Maggikraut / Liebstöckel auch in Salz (»HIER seht ihr mein Rezept für das Kräutersalz), aber in Öl eingefroren, hält es noch besser sein wunderbares Aroma und je nach Rezept, freue ich mich da über Auswahl.
Außer Kräuter benötigen wir noch ein gutes, mildes Olivenöl und Eiswürfelbereiter.
Durch das Öl bleiben die Kräuter vor Gefrierbrand geschützt und das Aroma bleibt ganz toll erhalten.
Kräutermischungen
Für die Mixis lege ich Rosmarin zuerst in die Eiswürfelformen, lasse es am Stiel und kann es so ganz leicht (je nach Gericht) vor dem Servieren aus dem Essen fischen.
Die restlichen Kräuter werden nach dem Waschen sorgfältig trocken geschüttelt, anschließend fein gehackt, gemischt, gleichmäßig in die Förmchen gegeben und zum Schluss füllt man mit einem guten Olivenöl auf.
Jetzt ab damit in den Gefrierschrank und am nächsten Tag in Gefrierbehälter oder Gefrierbeutel umfüllen, diese beschriften und so haben wir den ganzen Winter über tolle Kräutermischungen, immer passend zu den jeweiligen Gerichten.
Man kann hier ganz individuell, auf den eigenen Geschmack abgestimmt, Mischungen einfrieren oder Kräuter auch einzeln portionieren. Entscheidend ist nur die Beschriftung, dann kann im Winter nichts schiefgehen.
Konserviert ihr eure Kräuter auch in Öl? Berichtet mir doch gerne davon in den Kommentaren.
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Kann ich das mit basilikum auch machen?
Vielen dank katharina
Hallo Katharina,
da gehen die Meinungen auseinander. Viele sagen, es würde zu sehr Aroma verlieren. Da ich Basilikum Sommer wie Winter immer frisch habe, kam es bisher noch nicht in meine Kräuterherzen. Ich würde sagen: einfach ausprobieren.
Internetten Gruß
Barbara
Liebe Barbara,
ich bin gerade durch Pinterest auf dein Rezept und deinen Blog gestoßen und bin begeistert. Sowohl das Rezept gefällt mir so gut, dass ich es unbedingt demnächst ausprobieren möchte, schließlich wirft man zu oft Lebensmittel weg. Aber auch dein Blog ist einfach toll.
Liebe Grüße
Fabienne von villaimmergruen.de
Liebe Fabienne,
vielen Dank, das freut mich wirklich sehr!
Rezept ist es zwar keins, aber ein sehr nützlicher Tipp.
Im Sommer kannst du das ja mal ausprobieren.
Internetten Gruß
Barbara
Ich habe noch nie versucht Kräuter in Öl einzufrieren. So kann man sich die Kräuter für den Winter vorbereiten. Ich liebe es mit frischen Kräutern u kochen und vermisse es im Winter nach draußen zu gehen und mir meine Kräuter zu schneiden.