Dieser saftige Kürbis-Schokokuchen passt prima in die Herbst- und Winterzeit. Der herrliche Guss macht ihn zu einem Hingucker auf der Kaffeetafel.
Auf den Fotos kann man das nicht so gut sehen, aber er ist wirklich kein bisschen staubig und sehr fein.
Weil ich mit Kakao großzügig bin, ist er herrlich schokoladig und so schön dunkel. Der Guss besteht aus Puderzucker, frisch gepresstem Orangensaft und ein bisschen Lebensmittelfarbe, die ich bei meiner Freundin Eva (eine großartige Hobby-Motivtortenbäckerin) schnorren durfte.
Zutaten für Schokoladenkuchen mit Kürbis
250 g Hokkaido
100 g braunen Zucker
250 g Weizenmehl 550
100 g braunen Zucker
2 EL Vanillezucker
50 g Kakao
1 TL Zimt
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Meersalz
1 Orange
100 ml Sojadrink
200 ml Rapsöl
1 TL Apfelessig
Vegane “Butter” für die Form
200 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe
Kürbis-Schokokuchen
Zuerst wäscht man den Kürbis, tupft ihn trocken und schneidet dann 250 g in ca. 2 cm kleine Würfel. Diese gibt man in einen Topf, gibt soviel Wasser dazu, bis sie bedeckt sind, bringt beides zum Kochen und köchelt dann, bei reduzierter Hitze, das Ganze 15 Minuten. Nun das Wasser abgießen und den Kürbis abkühlen lassen.
Danach gibt man 100 g braunen Zucker dazu und püriert beides mit dem Stabmixer zu einem sehr feinen Püree.
Die Orange waschen, trocken und zur Hälfte die Schale abreiben.
Für den Teig gibt man alle trockenen Zutaten (Weizenmehl, braunen Zucker, Vanillezucker, Kakao, Zimt, Backpulver, Natron, Meersalz und den Orangenabrieb) in die Rührschüssel der Küchenmaschine und mischt sie durch.
Sojadrink, Rapsöl, Apfelessig und das Kürbismus in die Rührschüssel geben und (nur!) so lange rühren bis man einen glatten Teig hergestellt hat.
Eine Gugelhupf-Silikonbackform einfetten. Den Kuchenteig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C, ca. 55 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Anschließend zum Abkühlen stellen.
Den Kuchen vorsichtig aus der Form, auf eine Kuchenplatte stürzen.
Die Hälfte der Orange auspressen. Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und vorsichtig, nur so viel Orangensaft zugeben, bis der Zuckerguss die richtige Konsistenz hat. Langsam, damit er nicht versehentlich zu flüssig wird. Er soll nur zähflüssig werden! Jetzt die Farbe noch einrühren und dann den Guss rundherum, gleichmäßig oben auf dem Kuchen verteilen. Er läuft dann von allein herunter – nicht verstreichen, wenn er laufen kann, wird er am schönsten.
Jetzt noch den Guss fest werden lassen und dann genießen!
TIPP
Wenn du zu denjenigen gehörst, die grundsätzlich bei Backrezepten den Zucker reduzieren, bitte sei vorsichtig, der Teig ist nicht sehr süß!
Ergänzung:
Eine Leserin hat den Zuckerguss mit Kurkuma gefärbt, das hat auch sehr gut geklappt.
Einige wollten auch wissen, welche Farben verwendet wurden. Es wurde mit rot, gelb und orange gearbeitet. Ich verlinke sie unten, dann könnt ihr dort nachsehen.
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»Küchenmaschine, »Gugelhupfform
Vegane Lebensmittelfarben: »Rot und gelb von Wilton-Gelfarben, »Orange von Progel
Klasse Rezept, wird gleich nächstes Wochenende nach gebacken für meine Nichte und meinen Neffen, freue mich schon, darf natürlich nicht verraten was drin ist und schon gar nicht sagen das das Rezept vegan ist, Eltern halten gar nichts davon.
Danke noch mal!
Viele Grüße
Jesse Gabriel
Hallo Jesse,
da bin ich ja mal gespannt, ob sie es merken. Mittlerweile haben schon einige das Rezept nachgebacken und es kam nur positives Feedback. Das freut mich natürlich sehr. Der Kuchen bleibt auch einige Tage schön saftig, somit ist er auch für einen kleinen Haushalt prima geeignet.
Internetten Gruß Barbara
Danke für dieses tolle Rezept.
Habe den Kuchen bereits zweimal gebacken, einmal genau nach Rezept.Der Kuchen ist wirklich sehr saftig und sehr lecker. Allerdings habe ich den Guss nicht so schön orange hinbekommen, werde mir doch mal deine Empfehlung für Lebensmittelfarben besorgen.
Das zweite Mal habe ich den Kürbis mit Ingwer und etwas Kardamom gedünstet, den Zimt dafür weggelassen. Außerdem noch ein paar Chilifäden in den Teig gegeben. War auch sehr lecker.
Ich kann mir auch gut vorstellen, dass der Kuchen mit Lebkuchengewürz auch sehr gut schmeckt. Probiere ich das nächste Mal aus.
Liebe Grüße
Gaby
Hallo Gaby,
wow, das klingt ja spannend. Danke für deine tolle Rückmeldung! Ich habe auch noch eine weitere Idee mit dem Grundteig im Kopf, mal sehen ob das so wird, wie ich mir das vorstelle. Wenn ja, wird der Kuchen natürlich veröffentlicht ;-)
Internetten Gruß Barbara
Hallo Barbara,
ich wollte für alle die Lebensmittelfarbe vielleicht nicht so gerne benutzen noch einen kleinen Tip geben: ich nehme zum Anrühren des Zuckergusses Möhrensaft. Je nach Qualiät wird das Orange natürlich nicht so knallig wie auf deinem Bild aber der Effekt hat doch schon viele Mitesser begeistert.
Der Kuchen wird hier regelmäßig gebacken ;)
Grüße von La Gomera,
Caro
Liebe Caro,
herzlichen Dank für den spannenden Tipp. Freut mich, dass dir der Kuchen so gut schmeckt!
Internetten Gruß
Barbara
Hallo,
Ich möchte den Kuchen gerne nachbacken, habe aber keinen Apfelessig da. geht auch Weißweinessig oder was anderes? Was bewirkt der Essig im Kuchen?
Vielen Dank und liebe Grüße
Wiebke
Hallo Wiebke,
der Essig in (Kombination mit Backtreibmitteln) bewirkt, dass der Teig fluffiger wird. Du kannst auch einen Balsamico nehmen oder ggf. den Essig weglassen.
Ich freue mich auf dein Feedback! viel Spaß mit dem Rezept!
Internetten Gruß
Barbara
Hi,
Ich habe den Kuchen vor ein paar Tagen gebacken und ich muss sagen, der ist echt der Hammer.
Richtig schön schokoladig, super fluffig und mega saftig. Genau so muss Schokoladenkuchen sein. Danke für dieses echt tolle Rezept.
Mein Mann war auch sehr begeistert und hat den Kürbis gar nicht gemerkt (er mag eigentlich keinen Kürbis und ich hab natürlich nicht gesagt, dass welcher drin ist ;-))
Da ich nur Weißweinessig da hatte, statt Apfelessig, habe ich einfach den genommen. Und man schmeckt es kein bisschen raus, geht also auch prima.
Den Kuchen wird es bei mir nun öfter geben.
Liebe Grüße
Wiebke
Hallo liebe Wiebke,
danke für dein tolles und ausführliches Feedback!!
Ich freue mich riesig und finde es immer prima, wenn auch Omnis um den Finger gewickelt werden!
Viel Spaß weiterhin mit meinen Rezepten!
Internetten Gruß
Barbara
[…] habe ich das Rezept bei Barbara und dann auf meine Vorlieben […]
Welche Größe hat die Backform bei diesem interessanten Rezept?
Liebe Rita,
so wie unter dem Rezept verlinkt: es ist eine 22-cm Springform.
Internetten Gruß
Barbara
Ich bin so dankbar auf diese Webseite gestoßen zu sein. Danke für die leckeren Einblicke.
Lg Tilda
Schön, dass es dir hier gefällt.
Vielen Dank, liebe Tilda.