Habt ihr Lust auf Mandel-Kräuter-Käse vegan? Er ist einfach zu machen und schmeckt besonders lecker mit Oliven und sonnig reifen Tomaten auf frischem Brot.
Die Pizza-Kräutermischung gibt ihm die mediterrane Note. Mit dem Hochleistungsmixer kann man kinderleicht eine wunderbare “Käse”-Creme herstellen. Nach zwei Stunden Kühlung ist er schon essbereit.
Zutaten für Mandel – Kräuter – Käse vegan
150 g Mandeln
1 1/2 Zitronen
1 TL Zitronenpfeffer
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Meersalz aus der Mühle
1 1/2 TL Hefeflocken
3 TL Pizza-Kräutermischung
4 TL Agar Agar
400 ml Wasser
Olivenöl
Hochleistungsmixer
Mandel-Kräuter-Käse vegan
Die Mandeln 1 Minute in kochendes Wasser geben, danach in ein Sieb schütten und nun die Haut abziehen.
Die Zitronen auspressen.
Tipp: Reibt die Schale vorher ab und friert sie ein. So habt ihr Vorrat für andere Rezepte.
Die gehäuteten Mandeln, den Zitronensaft, Zitronenpfeffer, gemahlener Kreuzkümmel, Meersalz aus der Mühle, Hefeflocken und 2 (!!) TL Pizza-Kräutermischung in den Mixer geben und zu einer glatten Masse mixen.
Nun das Wasser kochen, Agar Agar einrühren und kochen (siehe Packungsangaben). Anschließend nach und nach ebenfalls in den Mixer füllen.
Den “Käse” in eine mit Olivenöl ausgepinselte Form füllen und danach zwei Stunden kalt stellen.
Nun den veganen Mandel-Kräuter-Käse stürzen und mit der restlichen Pizza-Kräutermischung bestreuen.
Tipp
Ich habe es selbst noch nicht probiert, aber eine Leserin hat mir verraten, dass sie den Käse mit Schabzigerklee zubereitet hat und das auch lecker war.
Vielleicht habt ihr ja auch schon andere Gewürze ausprobiert? Wenn ja, lasst es mich bitte wissen und schreibt mir eure Kreationen in die Kommentare!
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wieviel Wasser brauche ich für agar agar…sind das die 400ml oder ist das für den Mixer…die 400ml…
Hallo Jacky,
agar agar wird in das kochende Wasser eingerührt – damit sind die 400 ml gemeint.
Internetten Gruß
Barbara – die Kleinstadthippie
Liebe Barbara
vielen dank für die schnelle antwort…
lg jacky…
Denke das wasser ist für die Mandeln—-agar agar —zubereitung steht auf der pkg
Nein liebe Eva, es ist so, wie ich es bereits geschrieben habe und wie es auch im Rezept steht:
“Nun das Wasser kochen, Agar Agar einrühren und kochen (siehe Packungsangaben).”
Internetten Gruß Barbara
Hallo, kann man mit diesem Käse überbacken?
LG Biggi
Hallo Bigi,
ich hab es nicht probiert, daher kann ich dir dazu keine Auskunft geben.
Mit dem habe ich es schon mal versucht:
https://kleinstadthippie.de/pflanzlicher-mozzarella
Internetten Gruß
Barbara
Braucht man unbedingt zitronenpfeffer für den Geschmack oder tut es auch normaler Pfeffer? Würde ihn gerne bald testen ☺
Liebe Carina,
nein, da kannst du selbst ganz kreativ sein. Z.B. Zitronenabrieb wäre sicher eine sehr gute Alternative.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo liebe Barbara, sind die Hefeflocken nur für den Geschmack, oder haben die eine “Funktion” im Käse?
Ich soll wegen meinem Reizdarm weitestgehend auf Hefe verzichten und ich mag den Geschmack dieser Flocken auch nicht!
Liebe Grüße Bärbel
Liebe Bärbel,
die Hefeflocken machen den “käsigen” Geschmack.
D.h. es geht auch ohne, aber geschmacklich hat man Einbußen. Ggf. mit anderen Würzmitteln einfach mal bisschen rumprobieren.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara, ich habe heute zwei kleine Käse produziert und würde einen gerne einfrieren. Hast du Erfahrung damit, ob das geht? LG Silvi
Hallo Silvi,
leider nein – ich hab meinen ratzfatz verputzt ;-)
Gibst mir ein Feedback, wenn du es probiert hast?
Lieben Gruß und guten Appetit
Barbara
Hallo Barbara,
Kann anstatt Agar Agar auch Pfeilwurzel verwendet werden?
Beste Grüße
Chris
Hallo Chris,
die Frage kann ich dir nicht beantworten. Wenn du es probiert hast, gib gerne hier Bescheid.
Internetten Gruß
Barbara
Liebe Barbara,
Bei dir sieht der Käse so fest aus, bei mir war er immer so flüssig und konnte nur als Frischkäse verwendet werden. Hast du vielleicht eine Idee, was ich falsch mache? Und welche Form würdest du empfehlen zu nehmen? Eine Schüssel?
LG Maja
Hallo Maja,
bitte nimm mal mehr Agar Agar, dann wird er sicher fester.
Ich habe eine Tupperschüssel genommen. Also an der Form liegt es sicher nicht, sondern am Bindemittel.
Ich wünsche dir für den nächsten Versuche viel Erfolg!
Internetten Gruß
Barbara
Mmmh ich liebe Käse. Auch die Beilagen zum Käse sehen sehr leckeer. Vielen Dank, dass Du Deine Ideen mit uns teilst.
Danke Antje, ja Käse ist wirklich besonders lecker und vielen vegan lebenden Menschen fällt gerade der Verzicht auf Käse sehr schwer. Aber es gibt kreative Köpfe, die immer bessere Rezepte entwickeln.
Hallo Barbara,
würde es wohl auch funktionieren wenn ich die Mandeln nicht schäle?
Wegen der Optik würde es mich eigentlich nicht stören und ich spare mir diesen Schritt gerne.
Gruß, Roland
Hallo Roland,
ich denke, das würde sich lediglich auf den Geschmack auswirken.
Schreib mir gerne hier, wie das Ergebnis geworden ist. Ich bin gespannt.
Internetten Gruß
Barbara