Es gibt heute für euch diesen knusprigen Miniapfelstrudel Wiener Art aus dem Airfryer. Natürlich könnt ihr ihn auch im Backofen zubereiten.
Er schmeckt (Zitat einer lieben Freundin) „super lecker!!“
Außerdem sind die Miniapfelstrudel schnell gemacht und egal ob mit Vanillesoße, veganer Schlagsahne oder mit Vanilleeis, eine wunderbare Leckerei zum Nachmittagskaffee oder natürlich auch als Dessert.
Zutaten für 6 Miniapfelstrudel
1 ½ Blätter Strudelteig / Yufkateig / Filoteig
3 Äpfel
20 g Mandelblättchen
1 EL Zitronensaft frisch gepresst
30 g Zucker
1 TL Zimt
20 g Semmelbrösel / Paniermehl
40 g vegane Butter
20 g Rosinen / Sultaninen
1 EL brauner Rum
1 EL Wasser
vegane Sahne zum Bepinseln
Puderzucker
Vegane Vanillesoße
Bereitet sie nach meinem Rezept zu (LINK: Vanillesoße)
oder verwendet ein Fertigprodukt.
Miniapfelstrudel Wiener Art aus dem Airfryer mit veganer Vanillesoße
Erhitzt die Rosinen / Sultaninen zusammen mit 1 EL braunem Rum und 1 EL Wasser. Ich mache das in der Mikrowelle, damit geht das am schnellsten. Dann lasst ihr die Mischung abkühlen.
In der Zwischenzeit schält ihr die Äpfel und schneidet sie in feine Stifte.
Die Mandelblättchen hackt ihr noch etwas feiner und dann gebt ihr sie zusammen mit dem Zitronensaft, Zucker, Zimt und den abgekühlten Rosinen zu den Äpfeln und rührt gründlich um. Lasst die Mischung ein paar Minuten ziehen.
Nutzt die Zeit, um eure Semmelbrösel in etwas veganer Butter goldbraun zu rösten. Dann lasst ihr sie abkühlen.
Schneidet den Teig in 6 gleich große Stücke.
Schmelzt die restliche vegane Butter und pinselt damit die Teigplatten ein. Dabei lasst ihr einen 2 cm breiten Rand frei.
Verteilt die gerösteten Brösel auf dem Strudelteig.
Dann gebt ihr 2 EL Apfelmischung jeweils ins untere Drittel der schmaleren Seite.
Klappt die Seiten ein und rollt dann die Ministrudel auf.
Legt sie mit der offenen Seite nach unten auf euer gefettetes Airfryerblech (oder auf euer Backblech).
Jetzt bepinselt ihr alle Strudel mit veganer Sahne.
Miniapfelstrudel backen
Im nicht vorgeheizten Airfryer backt ihr nun 10 Min. bei 180 °C, dann pinselt ihr noch mal mit veganer Sahne ein und backt weitere 5 Minuten.
Richtet die Ministrudel auf Tellern an und beschneit sie mit etwas gesiebtem Puderzucker.
Fertig sind eure herrlich duftenden Apfelstrudel-Minis.
Im Backofen schätze ich die Backzeit auf 25 Minuten.
Wer das probiert, schreibt mir BITTE die Backzeit in die Kommentare, dann passe ich das gerne an; denn diese Angabe ist nur geschätzt.
[…] ich bei Kleinstadthippie unheimlich niedliche Miniapfelstrudel gesehen habe, wollte ich auch unbedingt kleine Strudelchen machen. Ich habe mich aber für eine […]