Eigentlich wollte ich euch heute was Indisches präsentieren, das wurde aber nicht so, wie ich es mir vorgestellt hatte, daher gibt es doch was Süßes, nämlich leckeren Polentapudding mit Johannisbeersirup.
Natürlich kann man auch anderen Sirup verwenden. Sehr gut könnte ich mir dazu z.B. einen aus Granatapfelkernen vorstellen.
Zutaten für Polentapudding mit Johannisbeersirup
(je nach Appetit 4 – 6 Portionen)
120 g Maisgrieß
½ Pckg. Vanillepudding
70 g Zucker
30 g Vanillezucker selbst gemacht
1 Msp. Kurkuma
400 ml Wasser
1 Bio-Limette
Johannisbeersirup
frische Johannisbeeren, sofern gerade Saison dafür ist
Für die Deko
Minzblättchen
Für die Form
etwas Margarine
3 TL Kokosraspel
Polentapudding mit Johannisbeersirup
Form vorbereiten:
Eine kleine rechteckige Form (meine ist 19 x 14 cm) mit Margarine einfetten und mit Kokosraspel auskleiden. Dazu gebt ihr die Kokosraspel in die Form und dreht diese, während ihr leicht an die Seite klopft.
Die Limette waschen, trocknen und anschließend die Schale sehr fein abreiben. Danach den Saft auspressen.
Vanillepuddingpulver, Zucker, Vanillezucker und Kurkuma in eine Schüssel geben. Vom Wasser 4 EL abnehmen, dazu geben und alles gut glattrühren.
Das restliche Wasser zum Kochen bringen. Nun die Pudding-Mischung zugeben unterrühren und danach den Maisgrieß ebenfalls untermischen. Zuletzt kommt noch der Limettensaft hinein.
Auf ganz kleiner Stufe 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln. Wer einen Elektroherd hat, kann die Platte ganz abschalten. Die Restwärme genügt vollkommen.
Den Polentapudding jetzt in die vorbereitete Form geben. Macht das bitte vorsichtig, nach und nach, damit die Kokossicht nicht „verrutscht“. Die Masse glattstreichen und für 1-2 Stunden gut auskühlen lassen.
Jetzt könnt ihr den Pudding stürzen und in 4 – 6 Stücke schneiden.
Richtet diese auf einem Sirupspiegel an und gebt noch den Limettenabrieb und zuletzt frische Beeren und Minzblättchen darauf.
Tipp
Eine andere Variante wäre z.B., dass man den Pudding in Würfelchen schneidet und zu einem herrlich frischen Obstsalat isst.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
Hab’s ausprobiert und ist wirklich lecker! Wir haben selbstgemachten Johannisbeersirup und Johannisbeeren aus dem Garten genommen und werden das Rezept definitiv öfter machen :) ist Mal was ganz anderes… Wo hast du die Inspiration für dieses Rezept her? Ist es eher südamerikanischer Herkunft ?.auf jeden Fall sehr empfehlenswert!
Hallo Harpie,
vielen Dank für dein tolles Feedback – das freut mich sehr.
Die Idee ist meinem Kopf entsprungen. Ich liebe Maisgrieß und wollte deshalb probieren, ob der auch süß gut schmeckt. Das hat geklappt!
Ob man das in anderen Ländern auch so macht, kann ich dir nicht sagen. Da müsste man mal Tante Google befragen.
Weiterhin viel Spaß mit meinen Rezepten.
Internetten Gruß
Barbara