Ich habe gestern flott Salat im Glas mit gebratener Ananas gemacht und ihn in den Picknickkorb gepackt. Die Wetterprognose für die nächsten Tage ist schlecht, da musste ich unbedingt den letzten heißen Sommerabend auf dem Fürst-Tegernberg genießen. Der Blick in die Berge ist von dort aus wunderschön und wenn die Sonne hinter dem Starnberger See versinkt, weiß man wieder ganz genau, warum man so gerne in dieser grandiosen Gegend lebt.
Zutaten für Salat to go
(2 Portionen)
1 Süßkartoffel (ca. 300 g)
2 Scheiben frische Ananas
1 Minigurke
1 rote Paprika
2 Hd. Feldsalat
1 Karotte
Olivenöl
Rapsöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1/2 Zwiebel
frische Minze
2 TL mittelscharfer Senf
1 TL brauner Zucker
3 EL Weißweinessig
1 TL Curry
Salat im Glas mit gebratener Ananas
Die Süßkartoffel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit 2 EL Olivenöl und etwas Meersalz mischen und anschließend im Airfryer 7 Minuten bei 180°C (ohne Vorheizen) garen. Im Backofen dauert es ca. 15 Minuten, ebenfalls bei 180°C, bis die Süßkartoffelwürfel gar sind. Danach abkühlen lassen.
Zwei Scheiben von einer Ananas abschneiden und danach die Schale entfernen. In einer Pfanne mit 2 EL Rapsöl auf jeder Seite 2 Minuten scharf anbraten und anschließend ebenfalls abkühlen lassen.
Währenddessen die Minigurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Diese kommen zuerst in die Gläser. Gebt darüber noch ein bisschen Salz und danach schneidet ihr die gewaschene Paprika in Würfel und verteilt sie über den Gurkenscheiben.
Den Feldsalat waschen und gut abtropfen lassen. Die Karotte schälen und mit dem Sparschäler hauchdünne Scheiben schneiden.
Nun schichtet man die Süßkartoffeln, den Feldsalat und die Karotten hinein. Die Ananasscheiben werden in kleine Dreiecke geschnitten und kommen zum Schluss in die To-go-Gläser.
Currydressing
Für das Dressing schneidet ihr die Zwiebel in sehr kleine Würfel. Die Minze waschen und sehr gut trocken schütteln und ebenfalls sehr fein schneiden.
In einer Schüssel verrührt ihr dann die Zwiebel, die Minze, 2 TL mittelscharfen Senf, 1 TL braunen Zucker, 1 TL Curry, 1 TL Meersalz, Pfeffer aus der Mühle und 3 EL Weißweinessig, mit 3 EL Wasser und 3 EL Olivenöl.
Das fertige Dressing nun in kleine Weckgläser füllen, diese dicht verschließen und schon kann es los gehen.
Zum Salat passt hervorragend ein frisches Bio-Toscana-Fladenbrot. Wenn man es nicht zuhause vergisst ;-)
Bei uns gab es dann eben nur Salat und ein kühles Radler ;-) . Zum Dessert hatte ich noch mein Schoko-Bananen-Dessert eingepackt. Sagen wir mal so – es könnte einem durchaus wesentlich schlechter gehen. Das Leben ist schon verdammt schön!
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Super Rezept, werde Hokkaido Kürbis anstelle der Süßkartoffel verwenden, danke!
Grüße
Jesse Gabriel
Hallo Jesse,
ja mit Hokkaido wird das auch sehr lecker werden.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und würde mich freuen, wenn du mir ein kurzes Feedback gibst.
Internetten Gruß
Barbara
Klar mach ich!
Jesse Gabriel
Ein sehr schöner und liebevoller Blog. Und die Gegend in der du liebst, ist wirklich wundervoll! Ich komme vom Bodensee, direkt vom See, dachte immer, es gibt nichts schöneres… aber als ich letzten Sommer das erste mal in Starnberg war, habe ich mich in die Gegend verliebt! Die Berge sind noch einen Ticken näher als bei uns.
So, nun aber zum Thema zurück! Danke für die tollen Ideen für den airfryer! Ich werde diese mit Sicherheit testen! ❤️
Hallo Isabelle,
herzlichen Dank für den netten Kommentar.
Ja du hast Recht, hier ist es wirklich wunderschön und wir haben das Privileg dort wohnen zu dürfen, wo andere Urlaub machen.
Wobei der Bodensee auch immer eine Reise wert ist. Eine liebe Freundin wohnt in Überlingen und dort kann man auch ganz wunderbar die Seele baumeln lassen.
Viel Spaß mit meinen Rezepten!
Internetten Gruß
Barbara