Wenn du noch ein Last-Minute-Geschenk brauchst und gerne selbst gemachte Leckereien aus der Küche verschenkst, dann probier doch mal meine weihnachtliche Apfel-Mandel-Marmelade.
Zutaten für Weihnachtliche Apfel-Mandel-Marmelade
500 g säuerliche Äpfel
100 g ganze Mandeln
450 ml Apfelsaft naturtrüb / vegan
50 ml Rum vegan
50 g Rosinen
500 g Gelierzucker 2:1
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
1 Sternanis
2 Nelken
1 Teefilter
Weihnachtliche Apfel-Mandel-Marmelade
Mandeln kurz in einer Pfanne rösten und anschließend grob hacken. Ich habe das mit dem Turbo-Chef gemacht.
Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Rosinen und Rum kurz erhitzen, damit die Rosinen den Rum gut aufnehmen.
Vanilleschote der Länge nach durchschneiden und das Mark herauskratzen.
Äpfel, Apfelsaft, Mandeln, Rumrosinen, Gelierzucker, Vanilleschote, Zimtstange und das Mark der Vanilleschote in einen großen Topf geben. Sternanis und Nelken in den Teefilter geben, diesen verschließen und ebenfalls in den Topf geben. Marmelade unter ständigen Rühren zum Kochen bringen. Ca. 5 Minuten sprudeln kochen lassen (Gelierprobe). Den Teefilter, die Vanilleschote und die Zimtstange raus nehmen. Wer mag, kann am Ende mit dem Pürierstab kurz durchgehen. Aber es sollte in jedem Fall Stückchen bleiben. Dann sofort in ausgekochte, saubere Einweggläser füllen. Gläser umgehend luftdicht verschließen.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
Noch keine Kommentare